巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区曾口镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008845593/2019-00054 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区曾口镇人民政府
发布日期:2019-07-11 文    号: 关 键 词:总结
 
中共巴中市巴州区曾口镇委员会2019年上半年工作总结及下半年
  半年来,在区委、区政府的坚强领导下,曾口镇党委团结带领全镇广大党员干部群众,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕省委十一届三次、四次和五次全会,市委四届七次全会,区委五届八次全会和全区经济工作会议的目标任务,坚持以脱贫攻坚为统揽,以党建工作为引领,积极推进乡村振兴战略实施,凝心聚力、攻坚克难、戳力同心、真抓实干,各项事业取得显著成绩。

  一、上半年工作总结

  (一)固基强本,基层党建全面开花。正思想。深入推进“两学一做”活动常态化制度化,半年来党委中心组集中学习6次,召开党委班子民主生活会2次,组织生活会4次。强组织。新创建1个村级联合党组织—芦山联合党支部。在7个村(社区)党支部试点推行党员积分制管理办法。按照“一个党组织一套整顿措施”的要求高质量开展2个软弱涣散基层党组织整顿工作。从农村种养殖大户、退伍军人、返乡农民工等优秀人员中发展党员14名。转作风。以开展市委、区委巡察问题整改为契机,集中开展干部作风整顿专项行动,半年来,立案查处3件3人,留党察看1人,廉政谈话12人次。有序推进党员干部廉政档案登记工作,实现机关干部、村(社区)党员干部全覆盖,共计填报200余份廉政档案。

  (二)强化举措,脱贫攻坚卓有成效。紧盯脱贫目标。围绕“两不愁、三保障”目标,强化“回头看”“回头帮”力度,确保113户360名贫困人口2019年全部脱贫。抓实问题整改。累计整改脱贫攻坚专项巡察反馈、审计反馈和“两不愁三保障”回头看大排查发现问题200余个,确保问题清单全面“清零”“瘦身”。保障政策落实。聚焦“五个一批”“六个精准”等具体措施,按照“脱贫不脱政策”的要求,全面落实各项扶贫政策,继续加快推进扶贫项目实施,持续巩固脱贫成效。

  (三)科学谋划,产业动能全面激发。突出主推品种。年初部署每村集中连片种植不少于30亩以丹参、川佛手、姜黄为主,其他套作品种为辅的道地中药材。继续抓好甘泉传统水果种植区的品种改良,新增种植面积300亩。加快实施优产、优购、优储、优加、优销“五优联动”,新发展优质粮油1000亩。以巴中市合美牧歌蚕茧发展有限公司为龙头企业,试点发展蚕桑基地1000亩。打造精品示范。围绕曾口环线带,以打造紫荆勇创专业合作社中药产业基地稳步推进中药产业长廊建设。积极推进枳壳、白芍、川佛手、黑豆、栀子等套作产业发展,大力推广“药药、药果、药林、药粮、药蔬”等套作模式,实现种植规模500亩。大力回引创业。通过广泛宣传,积极招引回引在外成功人士、本地致富能手以及区内外企业参与产业发展,壮大新型经营主体规模,培育新型经营主体8家。

  (四)聚焦民生,社会事业全面进步。社会保障不断档。扎实开展2019年度农村低保专项治理工作,集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”,做到“应保尽保、应退尽退”。完成退役军人信息登记1000余人,累计发放各类优抚资金20余万元。基层治理再强化。集中开展信访突出问题集中化解专项行动,半年来集中化解各类信访件35件,办结率96%,市区交办案件实现办结率100%。深入推进“扫黑除恶”专项工作,张贴线索公告100余份,收集线索10余条。安全监管不松劲。及时召开季度安全生产工作会议,全面深化道路交通、消防、烟花爆竹、食品药品等专项整治。严格落实“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,年初与各村(居)、单位签订了安全工作责任书60余份。定期组织对辖区内重点行业、企业进行安全生产大检查,共发放安全整改告知书50余份。加强防汛减灾和应急处突工作,落实专人24小时值班制度,半年来无重大安全事故发生。

  (五)补齐短板,人居环境日新月异。生活设施不断完善。新建垃圾中转站10个,4个街道社区生活垃圾实现无害化处理。大力开展“厕所革命”,改建场镇公共厕所1座,新建场镇公共厕所1座,同步启动农村地区“旱改水厕”工程。完成场镇自来水厂建设和自来水管安装工程,初步完成场镇污水支管网规划,场镇污水处理厂建设持续推进。污染防治持续强化。河长制工作纵深推进,规范设置标识标牌20余处,落实8名河长对辖区4条河流每月严格开展4次巡河工作。累计完成对9家“散乱污”企业的治理工作,定期对2个中央环保督查发现问题整改工作开展“回头看”,确保整治效果不反弹。

  二、存在的问题

  半年来,在取得成绩的同时,我镇在经济和社会发展中还存在着一些薄弱环节:一是镇级财政收支矛盾突出,财力高度紧张,脱贫攻坚及其他各项资金缺口大。二是聚居点建设及S409省道建设遗留问题多,社会不稳定因素逐渐突显。三是干部作风亟待整治,部分干部在脱贫摘帽后思想松懈,干事创业劲头下滑,党委的各项工作部署未能真正落实落地。

  三、下半年工作计划

  一是脱贫攻坚再出发。紧扣“两不愁三保障”回头看大排查发现问题整改,对脱贫攻坚工作进行全面梳理,落实举措,补齐短板,巩固成效。二是产业发展再给力。对年初新发展产业勤加管护,确保持续健康发展,对既有产业提质扩面,确保带富增收效果不减。三是项目建设再推进。全力协助S409线(曾口至巴中段)建成通车。以“巴山花海”成功打造的经验,推动“涧之谷”等生态项目建设。加快场镇防洪堤立项、启动建设。四是廉政建设再加压。持续开展扶贫领域各项资金清查、惠农惠民“一卡通”专项治理、村组干部作风整顿等工作,坚决惩治一批群众身边的腐败问题,努力营造风清气正的政治生态环境。五是社会治理再完善。扎实开展镇、村、组三级清洁行动,积极推动农村垃圾、污水、厕所“三大革命”。持续开展第六届全国文明城市创建和文明村镇建设活动。

  中共巴中市巴州区曾口镇委员会

  2019年7月9日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号