巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区曾口镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008845593/2019-00053 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区曾口镇人民政府
发布日期:2019-07-11 文    号: 关 键 词:总结
 
强化教育管理,凝聚党员合力——巴州区曾口镇书台村党员教育管理工作简介
  强化教育管理,凝聚党员合力

  ——巴州区曾口镇书台村党员教育管理工作简介

  曾口镇书台村位于巴州区东南部,距巴城27公里,幅员面积3.7平方公里,辖10个村民小组502户1963人,现有党小组10个,党员55名。近年来,村党支部以“四化”举措加强党员教育管理,切实增强了党组织的战斗力和凝聚力。

  教育管理一体化。坚持集中学习。充分利用党员活动室、远程教育点、农民夜校等阵地,以支部会、党小组会等形式,定期组织开展对党员的集中培训学习。坚持主题教育。在“七一”建党节、国庆节等党和国家重大节日期间,组织党员集体外出祭扫革命烈士墓、参观革命博物馆等进行革命传统教育;每季度至少开展2次创建“学习型支部”、“学习型党员”等主题活动,进行实践能力锻炼。坚持考评督促。借鉴上级党政部门绩效考核模式,探索试点党员积分暨先锋指数管理,科学设计积分管理体系,依据考核得分,评定出优秀党员、合格党员、警示党员三类,推动党员管理由“定性评估”向“定量考核”转变。

  组织活动民主化。村党支部充分发扬党内民主,将管理工作重心下移至各党小组,在开展“三会一课”“主题党日”等活动的具体安排上,党支部充分尊重下属党小组的意见,把村集体经济运行状况、关乎群众利益的重大事项、党建工作存在的问题等纳入活动开展内容,使组织活动不仅成为教育管理党员的载体,也成为党员民主参与本村政治生活的重要形式。

  管理工作规范化。“三会一课”规范化。每月6日由党支部召开党小组长会议,各党小组长汇报当月考勤记录、活动记录情况,党支部布置安排下月工作任务。日常管理规范化。统一发放党员组织生活手册,要求各党员将组织生活开展情况详实记录在册,确保党组织生活有迹可循、真材实料。民主管理规范化。党支部设立书记热线电话,广泛接听收集党员群众意见建议;坚持群众公认原则评选优秀党员,并将评先评优程序及时上墙公示,确保程序规范、结果公正、群众认可。

  经验做法固定化。建立“四联系”制度。党支部委员每人联系一个村民小组、一户村民、一个老年党员,年轻党员每人联系一个老年党员,开展解决生活困难、收集意见建议等帮扶工作。建立党员承诺办实事办好事制度。党员在支部会上公开承诺做一件好事、一件实事,通过建立台账的形式明确责任、具体措施及完成时限,每年“七一”开展一次成果评比。建立出勤考核激励制度。每年终对党员出勤组织生活情况进行考核,采取精神鼓励与物质奖励相结合的激励措施,提升党员参与组织生活的积极性和主动性。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号