巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008842288/2019-00042 主题分类:财政\ 发布机构:巴中市巴州区民政局
发布日期:2019-03-25 文    号: 关 键 词:部门,预算,编制,说明
 
2019年部门预算编制说明
  
  巴中市巴州区民政局

  2019年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)巴州区民政局职能简介

  1.管理城乡社会救助工作,

  2.做好全区社区建设,

  3.负责制定社会福利发展规划,加强社会福利工作,

  4.指导城乡基层政权建设和基层群众自治组织建设,

  5.加强全区行政区划工作,

  6.加强地名管理工作,

  7.加强与相邻县市行政区域边界勘定工作,

  8.加强全区社团及民办非企业单位的审批登记和年度检查工作,

  9.主管婚姻和儿童收养登记工作,

  10.加强殡葬改革,

  11.加强全区社会救助工作,

  12.承办区政府交办的其它工作等。

  (二)巴州区民政局2018年重点工作

  一是充分发挥社会救助兜底保障作用,助力脱贫攻坚;

  二是发展养老服务,促进福利和慈善事业发展;

  三是聚焦乡村振兴,加强基层政权建设和区划地名工作;

  四是推进社会组织改革,充分发挥社会组织服务功能;

  五是深化专项事务标准化建设,提高公共服务水平;

  六是夯实民政基础工作,大力提升民政综合能力。

  二、部门预算单位构成

  巴州区民政局纳入机关管理的事业单位2个,为巴州区慈善办公室、巴州区城乡社会救助管理局,下属二级预算单位5个,其中全额财拨事业单位3个,为福利中心、救助管理站、婚姻登记处,自收自支事业单位2个,为照台山陵园管理所、婚姻事务所。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,巴州区民政局(含财拨下属单位,下同)所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:(一般公共服务支出、教育支出)、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。2019年收支总预算464.53万元。

  (一)收入预算情况

  2019年收入预算464.53万元;一般公共预算拨款收入 543.51万元,占97.6%,其他收入11.02万元,占2.4%。

  (二)支出预算情况

  巴州区民政局2019年支出预算464.53万元,其中:基本支出444.53万元,占95.7%;项目支出20万元,占4.3%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  巴州区民政局2019年财政拨款收支总预算453.51万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入453.51万元;支出包括:(社会保障和就业支出406.27万元、医疗卫生与计划生育支出21.26万元、住房保障支出25.98万元。)

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  巴州区民政局2019年一般公共预算当年拨款453.51万元,比2018年预算数减少394.6万元。主要为一是机构改革后,7名职工划转到其他单位,三个下属单位(军干所、光荣院、烈士陵园)整体划转到退役军人事务局,二是部门实施养老保险制度后,增加养老保险和职业年金支出,三是根据部门年度工作计划,在“八项规定”下对各项目工作经费进行了压缩,预算有所减少。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  巴州区民政局支出453.51万元;基本支出支出433.51万元,占95.6%;项目支出20万元,占4.4%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1. 社会保障和就业(类)民政管理事务(款)行政运行(项):2019年预算数为153.07万元,主要用于:机关及所属单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  2. 社会保障和就业(类)民政管理事务(款)行政区划和地名管理(项):2019年预算数为3万元,主要用于:机关及所属单位开展行政区划和地名管理工作等未单独设置项级科目的专门性工作的项目支出。如:区划、门牌、勘界等。

  3. 社会保障和就业(类)民政管理事务(款)基层政权和社区建设(项):2019年预算数为3万元,主要用于:机关及所属单位开展基层政权和社区建设工作等未单独设置项级科目的专门性工作的项目支出。如:示范社区建设等。

  4. 社会保障和就业(类)民政管理事务(款)其他民政管理事务(项):2019年预算数为110.72万元,主要用于:8个敬老院工勤控制数人员的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等,以及机关及所属单位开展民政资金直发工作等未单独设置项级科目的专门性工作的项目支出。如:城乡低保年审、民政资金直发、婚姻登记、流浪乞讨人员救助等。

  5. 社会保障和就业(类)社会福利(款)社会福利事业单位(项):2019年预算数为41.6万元,主要用于:福利中心正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  6. 社会保障和就业(类)民政管理事务(款)其他民政管理事务(项):2019年预算数为37.65万元,主要用于:婚姻登记处正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  7. 社会保障和就业(类)民政管理事务(款)其他民政管理事务(项):2019年预算数为12.93万元,主要用于:救助管理站正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019年预算数为37.9 万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  9.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2018年预算数为14.82万元,主要用于: 机关基本医疗保险缴费支出。

  10.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2019年预算数为6.44万元,主要用于:部门下属事业单位基本医疗保险缴费支出。

  11.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为26万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  巴州区民政局2019年一般公共预算基本支出433.51万元,其中:

  人员经费374.3万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费59.21万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  巴州区民政局2019年“三公”经费财政拨款预算数1.2 万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.2万元,公务用车购置及运行维护费1万元。

  (一)因公出国(境)经费较2018年预算无变化。

  (二)公务接待较与2018年减少0.95万元,减少83%,主要为机构改革后单位数量减少和严格执行“八项规定”。2019年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算减少9万元,减少90 %。主要原因是机构改革后车辆数量减少和严格车辆管理等因素。

  2019年未安排公务用车购置费。

  2019年安排公务用车运行维护费1万元,用于1辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关及下属单位服务对象、改革工作调研、脱贫攻坚等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  巴州区民政局2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2019年,巴州区民政局下属单位运行经费财政拨款预算为59.21万元,比2018年预算减少50.18万元,减少46%,主要不机构改革单位、人员减少以及运行经费的主动压缩。

  (二)政府采购情况

  2019年,巴州区民政局未安排政府采购预算。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2018年底,巴州区民政局所属各预算单位共有车辆 4辆(其中纳入财政预算1辆),为定向保障用车3辆,特种专业技术用车1辆。2019年初固定资产总额为3089.67万元。

  (四)绩效目标设置情况

  2019年财政厅部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款453.51万元。

  巴中市巴州区民政局

  2019年3月25日

  附件: 巴州区民政局(含下属单位)2019年部门预算公开报表
 
 附件:
巴州区民政局(含下属单位)2019年部门预算公开报表
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号