巴中市巴州区人民政府门户网站
巴州区政务服务和公共资源交易服务中心
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0603130706/2019-00059 主题分类:动态\ 发布机构:巴州区政务服务和公共资源交易服务中心
发布日期:2019-05-28 文    号: 关 键 词:
 
区市场监督管理局窗口全面推进“明厨亮灶”让舌尖上的安全看得见
 厨房是否卫生?食品加工是否规范?如今,在巴州区的一些餐馆能一目了然,这得益于正在推进的“明厨亮灶”计划。为了让更多的人民群众了解,保障舌尖上的安全,窗口在认真学习巴中市市场监督管理局及区局《餐饮服务业“明厨亮灶”工程实施方案》后,根据巴州区实际情况,一是加强宣传,广泛动员,广泛宣传“明厨亮灶”活动的重要意义,动员广大人民群众积极参与实现群众监督的权力,动员餐饮服务单位全面参与,从思想认识引导餐饮服务单位依法经营,规范经营,诚信经营,让 “明厨亮灶”工程规范有序开展;二是以点带面,示范引导。选择基础设施、设备较好的大中型餐馆、学校食堂等进行试点,指导其按照要求进行“明厨亮灶”改造,通过典型示范作用,引领其他餐饮单位开展“明厨亮灶”工程建设。三是管建结合,注重方式方法,把实施“明厨亮灶”工程与餐饮服务监管工作相结合,对新开办的餐饮服务单位,提前介入进行指导,督促其优化场所布局,到达“明厨亮灶”的要求,对换证的餐饮服务单位,按照分级分类,因地制宜的原则,根据餐饮服务单位的业态,经济实力。厨房位置及布局,提出“明厨亮灶”的改造意见,引导餐饮服务单位进行“明厨亮灶”建设。对改造完成“明厨亮灶”的单位在就餐场所显著张贴“明厨亮灶,诚信经营” “明厨亮灶,请您监督”等提示语。通过实施“明厨亮灶”创建工程,促使餐饮服务单位采用透明玻璃窗(或玻璃幕墙)、视频显示、隔断矮墙或设置参观窗口等方式,将食品加工制作的关键部位和环节进行展示,让消费者享有知悉其接受服务真实情况的权利,实现阳光操作、透明化管理。让舌尖上的安全看得见,让人民群众吃上放心食品。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号