巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:85368/2019-00083 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2019-05-17 文    号: 关 键 词:文件,总结,办法,方案,通知
 
关于印发《江北街道开展“全国旅游标准化试点”工作方案》的通知
  

 

江办发〔2019〕43号

巴中市巴州区江北街道办事处

关于印发《江北街道开展“全国旅游标准化试点”工作 方案》的通知

各村(居)委员会,街道单位(部门):

经街道办事处研究同意,现将《江北街道开展“全国旅游标准化试点”工作方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

特此通知
                                                                                                                                         巴中市巴州区江北街道办事处
                                                                                                                                                        2019年5月17日

    

江北街道开展“全国旅游标准化试点”工作方案

根据《中共巴中市巴州区委办公室 巴中市巴州区人民政府办公室关于加快推进全国旅游标准化试点工作的通知》(巴区委办 〔2019〕48号)文件精神及要求,结合街道实际,制定本方案。
               一、总体目标
               坚持把开展“全国旅游标准化试点”与“创建国家全域旅游示范区”相结合,建立具有本地特色的全域旅游标准体系,加大旅游标准的实施力度、实施范围和影响力,升级配套全域旅游服务设施,丰富全域旅游产品和业态,规范和提升全域旅游服务质量,提高广大游客的满意度,引导旅游企业向标准化、品牌化方向发展。
                二、主要任务
               (一)建立健全旅游标准体系。以国家旅游标准化发展的规划、体系与管理办法为依据,结合旅游标准化现状、短板与需求,突出问题导向,制定《街道旅游标准化发展规划》和《街道旅游标准化工作管理办法》。按照旅游业标准目录,构建以国家标准和行业标准为主体、地方标准和企业标准为补充的标准化管理体系,形成覆盖“吃、住、行、游、购、娱”等要素的地方标准和服务规范。
              (二)加强旅游标准宣传培训。通过广播村村响、电视户户通、网络等各类媒体对创建工作进行全方位立体宣传,增加公众知晓度。采取集中学习、专家讲座、文化旅游宣传培训等形式,提高辖区旅游企(事)业单位员工和相关行业人员对标准化工作的认识和应用水平,形成“单位有制度,岗位有责任,人人学标准,事事用标准”的良好氛围。
            (三)有序推进旅游标准实施。择优确定辖区旅游饭店、旅游景区、巴山民宿、特色餐饮、旅游购物、娱乐场所等涉旅企业作为旅游标准化试点企业。推动试点企业建立标准体系,进行标准体系的试运行,并同步实施标准的培训、监督以及完善工作,同步推进安全标准化建设,形成企业自身适用、有效、优化的标准体系。抽调旅游标准化业务骨干组建专班,从标准制定、实施、评估等方面加强对试点企业的工作指导。在此基础上总结经验,以点带面,逐步推广,促进旅游企(事)业单位积极实施国家标准、行业标准和地方标准,规范服务行为。
              (四)逐步完善旅游服务功能。突出抓好凤头山村、岳家坡村、牛鼻山村、李家扁村的旅游基础设施配套,提升旅游服务功能;加强旅游标准化信息系统建设,完善旅游标准化信息网络平台,实现快速便捷的公共信息服务;加强和完善城区导向及旅游标识系统建设,实现行政区域内主要道路及重点景区的标准化导向信息系统全覆盖。
                (五)积极创建旅游行业品牌。坚持以标准化、规范化管理为抓手,以提高产品质量和服务水平为目的,全面推动旅游服务业建立、应用标准体系,开展自主品牌建设,加强名牌申报工作。指导和推动旅游企业以标准化规范经营行为,促进旅游产品和服务质量不断从粗放低效向精细高效转变,降低旅游投诉率,提高游客满意度和美誉度。
                 (六)开展旅游标准实施评价。协助对接市、区加强旅游标准实施的督导检查,积极探索建立旅游服务标准化活动效果的评价模式,开展标准化服务评比工作,将标准制定与效果评定相结合,不断提升旅游业现代化、品质化水平。
                   三、保障措施
                  (一)加强组织领导,建立工作机制。成立以街道主要领导任组长的“全国旅游标准化试点”工作领导小组,下设领导小组办公室于街道文化站。各有关单位要成立相应的领导机构,明确相关部门职责,确保创建工作顺利推进。
                  (二)加大投入保障,确保政策支持。街道财政所和相关部门要根据“全国旅游标准化试点”工作要求,加大对旅游标准化工作的投入,积极向上争取政策、资金倾斜支持,引导和调动企业参与的积极性。各相关部门要制定和完善促进旅游标准化建设的配套政策措施,按照工作任务分工,优先安排资金,保证试点工作项目达标。
                    (三)深入宣传发动,形成创建氛围。加强媒体宣传力度,建立信息通报制度。各相关部门和单位要采取新闻宣传、社会宣传等方式,营造创建氛围,增强创建意识,扩大创建受众面,充分调动全社会的参与积极性。
                    (四)强化检查考核,落实工作责任。街道办事处将创建工作纳入年度目标考核,定期督导检查,促进任务落实,确保试点工作实效。

         附件:江北街道办事处“全国旅游标准化试点”工作领导小组
 
 附件:

 江北街道办事处“全国旅游标准化试点”工作领导小组

一、领导小组组成人员

组    长: 陈华东 街道党委书记
                            杨青福 街道党委副书记、街道办主任

副组长: 陈桂华 街道人大工委主任
                             苟于泽 街道党委副书记
                              钟 丽 街道纪委书记
                             汪  映 街道党委委员、街道办副主任
                              樊广平 街道办副主任
             成    员:     邱   林(江北街道财政所所长)
                               岳新艾(江北街道党政办主任)
                               李 君(江北街道安办主任、企业办主任)
                               向仕明(江北街道综合文化站站长)
                               陈   艳(江北街道农业综合服务中心主任)
                              何伟德(江北街道信访办主任)
                               陈  浩(江北街道林业站站长)
                               虎碧华(江北街道劳保办主任)
                             王贵琼(江北街道水管站站长)
                              谢桂华(江北街道民政办主任)

领导小组办公室设在街道安办,由樊广平同志兼任办公室主任,向仕明兼任办公室副主任,具体负责办公室日常工作。

二、领导小组成员单位责任分工

街道纪委:负责对“全国旅游标准化试点”工作加强督查督办。

街道综合文化站:负责组织开展旅游标准化试点工作的宣传工作。负责旅游商品生产企业标准化和旅游信息化相关标准的指导和实施。

街道办公室:负责工作信息编写及报送等工作。

街道安办:加强 “全国旅游标准化试点”工作的统筹协调。负责对涉旅企业安全生产标准工作的监管。

江北派出所:督促抓好涉旅企业治安、消防安全标准的实施;配合抓好城区内主干道路沿线旅游景区指示标志、相关公共交通信息导向系统设置的标准化创建。

街道民政办:配合做好红色旅游标准的实施,做好地方标志规范化设置。

街道财政所:负责对接落实“全国旅游标准化试点”专项工作经费,保证试点工作开展。

街道林业站:负责森林康养、森林人家等森林旅游业态的标准化工作。

街道水管站:负责涉及辖区水利风景区的有关标准化工作。

街道卫生计办:负责涉旅企业和公共场所卫生标准化工作。

街道统计站:负责为标准化试点工作收集、提供有关统计数据。

街道食药站:负责涉旅食品安全的标准化工作。

 

 

 

 

 

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号