巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008842288/2019-00029 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区民政局
发布日期:2019-04-22 文    号: 关 键 词:关于,开展,养老,服务,体系
 
关于开展养老服务体系项目建设验收的通知
  各乡镇(街道办事处)民政服务中心,相关股室:

  为全面整改落实区委第二巡察组反馈意见,根据《中共巴中市巴州区民政局党组关于区委第二巡察组反馈意见整改落实方案》要求,全面摸排我区养老服务体系建设领域存在的问题,决定开展验收检查,现就有关事项通知如下:

  一、检查目的

  通过检查,切实掌握养老服务体系项目建设、资金使用情况,不断完善项目建设、资金使用管理办法,纠正处理各种违规、违法行为,促进养老服务体系建设健康有序发展。

  二、检查内容及时间

  (一)检查内容

  全区2014—2017年纳入民生目标任务的49个城乡社区日间照料中心。

  1、项目建设:一是项目建设是否竣工,重点检查项目建设具体地址、使用面积、功能用房设置,设施设备、各项制度是否健全,上墙;二是是否投入运营,重点检查运营状态、提供服务项目、落实管理责任人;三是存在的其他问题。

  2、资金使用:上级拨付建设资金到位情况、支出及结余情况,用于日间照料中心建设金额及支出明细(复印财政所报账凭证),是否挪作他用,挪用金额及使用明细。

  3、项目验收:参照《社区老年人日间照料中心建设标准》制定《巴州区城乡社区日间照料中心验收表》,重点验收基本功能是否齐全,设施设备是否齐备。

  (二)检查验收时间

  1、自2019年4月20日至4月30日为各乡镇(街道办事处)民政服务中心自查阶段,各乡镇于4月30日前将本乡镇(街道办事处)自查报告、项目照片不少于5张(项目外观、内部设施设备)、附件2、附件3及财政所报账凭证复印件送区民政局社会福利股。

  2、自2019年5月1日至5月30日为区民政局专项检查、验收阶段,具体督查验收的乡镇(街道办事处)根据自查情况临时确定。

  3、自2019年6月1日至6月30日建立问题台账,明确整改措施,落实整改责任,完成整改任务。

  三、工作要求

  (一)成立专班,加强领导。各地要充分认识开展养老服务体系项目建设验收工作的重大意义和必要性,切实加强领导。各相关乡镇(城区街道办事处)要向当地党委政府做好汇报,落实专人负责,按照时间节点完成各项规定任务。局成立检查、验收工作小组,负责组织领导全区养老服务体系项目建设验收工作(名单附后)。

  (二)严密组织,注重落实。要依法依规做好检查、验收工作,既要实地查看现场又要认真细致查阅原始凭证、账簿,还要下到群众中调查、核实。切实做到数据实、问题真、家底清、台账明。

  (三)边查边改,完善制度。坚持问题导向,以解决好实际问题作为专项检查验收的唯一标准,将边查边改贯穿始终。对检查、验收工作发现的问题要采取有效措施进行整改,属制度方面存在的问题要及时予以完善,对违规违纪的问题,依照有关规定进行严肃处理。

  附件:1.巴州区养老服务体系项目建设验收小组成员名单

  2.巴州区养老服务体系项目建设自查表

  3.巴州区养老服务体系建设资金使用自查表

  4.巴州区城乡社区日间照料中心验收表

  巴中市巴州区民政局2019年4月19日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号