巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区供销社
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:4/2019-00026 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区供销社
发布日期:2019-04-24 文    号: 关 键 词:文件,方案,制度,服务,中国
 
巴州区供销社2019年工作要点
  2019年是新中国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和落实党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会冲刺之年,也是全面深化供销社综合改革攻坚之年。区供销社工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,全面贯彻党的十九大、省委十一届四次全会、市委四届七次全会、区委五届八次全会精神,坚持稳中求进总基调,坚持为农服务宗旨,坚持新发展理念,按照“开门办社、联合合作、共同发展”的思路,持续推进供销社综合改革高质量发展,为深度推进城乡融合发展先行区建设贡献供销力量。预期目标:全年完成经营服务总额4.26亿元。实现利润197万元,同比增长7.8%。

  一、继续深入推进供销社综合改革

  全面贯彻落实中发〔2015〕11号、川委发〔2016〕22号、和巴委发〔2016〕7号文件精神,按照《巴州区深化供销合作社综合改革实施方案》(巴区委发〔2017〕121号)文件明确的改革任务,按照乡村振兴战略部署,牢牢把握“为农、务农、姓农”的根本方向,坚持“三引、三创、三帮”和“双线运行”改革机制,有序推进供销社综合改革,努力把供销合作社打造成为农民生产生活服务的综合服务平台。

  (一)不断完善基层组织建设。完善“三会”制度,加强职工队伍建设,因地制宜新建基层供销社7个,领办、引办、联办农民专业合作社2个,组建鼎山、羊凤、寺岭、金碑、大和、水宁寺、梁永等7个乡镇供销服务公司和惠农服务超市。

  (二)进一步开放开门办社,广泛开展合作。坚持开门办社、整合资源、联合合作、共同发展的思路,通过“供销社+专合社”联姻合作模式,开展“四种合作”,即:与专合社合作,与前景好有发展优势的光辉蓝莓专合社、大和乡养蜂专合社、梓橦庙菌种专合社开展联合合作;与科研院校合作,继续与省农科院、成都理工大学合作种植鱼鸭稻香米,生产羊肚菌菌种、白兰地橄榄酒;与加工企业合作,与已初具规模的加工企业合作,共同扩大规模增强实力,加工更多的注册品牌商品,收购金山针公司,合作扩大嘉香土特产公司;与流通企业合作,与八方源公司合作成立股份制日用品配送企业,对已建成的乡镇供销网点,实行酒水、生活日用品配送全覆盖,改造再生资源公司把企业做实,筹备新建农资公司,用活烟花爆竹公司资源,成立会计服务中心。

  (三)发展特色产业,培育壮大社属企业。不断发展壮大巴州区现代农业综合服务公司,助推“新网工程”项目;推进东西部扶贫协作项目,打造蓝莓示范园400亩;继续深入与省农科院的合作,示范种植羊肚菌100亩;在苟观寺村、大茅坪镇孟家村等地种植油橄榄1500亩,打造油橄榄种植示范基地;在大茅坪镇孟家村、南垭庙村、白云村种植白芍、川佛手、栀子、皂角等巴药500亩;加快推进大茅坪镇集农业观光、百花百果、乡村旅游、民俗餐饮等三产融合功能的“百花百果”休闲观光体验基地。

  (四)抓好“三位一体”农产品流通体系建设。按照全区特色产业规划,明确市场布局和重点发展方向,进一步完善全区农产品流通市场体系建设,逐步形成市区、乡镇和村社全覆盖的三级农产品流通市场网络,新建乡(镇)、村级农产品购销站点12个,培育壮大农产品流通及加工企业1家,新建“巴食巴适”专卖店或加盟店1个;加快推进电子商务发展,继续与总社供销e家、省社“云背篓”合作,不断壮大绿生源供销电子商务有限公司,新建乡镇电子商务服务站7个,打造网上供销、智慧供销,为线上线下销售巴州区域优质农特产品搭建服务平台。

  (五)创新经营方式,拓宽为农服务领域。依托农综公司、专合社为全区农民和各类新型农业经营主体提供农资供应、配方施肥、统防统治、收储加工等系列化服务,全区供销系统土地托管服务面积30000亩,推动农业适度规模经营,加快农资物联网应用与示范项目建设,积极承担政府向社会力量购买的公共服务。

  (六)积极开展金融互助合作、保险便民服务。进一步完善农村资金互助社,在已恢复提升的基层社、农民专业合作社内部组建农村资金互助合作社,更大范围服务新型经营服务主体和当地农户;继续深入与人保财险合作,在鼎山、水宁寺等7个乡镇建立“三农”保险服务站,在已建成的三江、大茅坪、光辉、曾口供销社成立资金互助社,更好地为老百姓提供方便快捷的保险金融服务。

  二、全力助推脱贫奔康

  全面落实年度帮扶计划,扎实推进大罗镇铁炉垭村的帮扶工作,不断增强贫困村集体经济“造血”功能,确保挂包帮扶贫困村73户贫困户真脱贫、脱真贫,不返贫;做好“四川扶贫”集体商标的审核工作;充分发挥供销社的独特优势和作用,进一步推进产业扶贫,稳步推进农产品收购、生产、加工、销售等工作,带动全区贫困户致富奔康。

  三、不断加强政治思想建设

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”制度化、常态化。深化党风廉政建设、干部作风建设,把全面从严治党引向深入。一是加强政治思想文化建设。坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,常态化开展“两学一做”教育活动,加强党委中心组学习,开展理想信念、党规党纪、党性党风和形势教育,按照社会主义核心价值观的要求,提升党员干部思想觉悟、道德水准、文明素养,深化群众精神文明创建活动。二是严格执行党内规章制度。进一步建立和完善党建工作制度,细化从严管理监督日常制度办法,确保制度有针对性和可操作性,用制度管人,用制度管事,加强监督检查,落实监督责任,不断推进法规制度的落地。三是加强供销社行风社风建设。深入贯彻落实中央“八项规定”,强化行风社风建设,培育诚信企业、诚信门店,贴近基层、贴近职工群众,为广大职工群众提供热情周到的服务,提供安全放心的商品,让党和政府放心,让人民群众满意;坚持不懈地转变干部作风,敢于履责、勇于担当,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。四是建立高素质干部职工队伍。加强对“一把手”的监督,加强对重点岗位人员的监督;深入开展“党建带社建、村社共建”行动,坚持“重品行、敢担当、肯实干、有实绩”的用人导向,充分运用“三引”模式,选好用好人才,建设一支谋发展、勇担当、敢创新、解难题、适应区供销社长远发展的干部职工队伍。五是深化党风廉政建设和反腐败工作。坚定落实党委“两个责任”,强力推进作风建设,加大反腐败宣传教育力度,坚持惩治腐败“零容忍”,坚决整治“中梗阻”和“微腐败”;认真落实党政主要负责人是党风廉政建设第一责任人规定,全面落实领导班子“一岗双责”,健全完善党风廉政建设责任制度体系,抓好基层党风廉政建设工作;加强对招商引资、项目建设、资产管理、劳动保障、工资调整、下岗就业等工作落实情况的监督检查,维护干部职工的切身利益,妥善处理企业改制的遗留问题。

  四、强化系统安全稳定

  加强依法治社工作,加大法制宣传,进一步提升供销社广大干部职工的法律素养;坚持一把手亲自抓信访稳定和安全工作,继续落实好安全生产“党政同责”、“一岗双责”,随时排查消除系统各类安全隐患,做好分类安全预案,扎实抓好应急值守,确保系统安全稳定;切实化解历史遗留问题,为改革发展营造宽松的环境。

  巴中市巴州区供销合作社联合社

  2019年3月15日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号