巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:85368/2019-00071 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2019-04-05 文    号: 关 键 词:方案,通知,服务,四川,管理
 
关于印发《巴州区江北街道脱贫攻坚“回头看”“回头帮”工作方案》的通知
  

 

江委发〔201931


中共巴中市巴州区江北街道委员会
 巴中市巴州区江北街道办事处

关于印发《巴州区江北街道脱贫攻坚“回头看”“回头帮”工作方案》的通知

各村支部,村委会,街道各单位(部门):

《巴州区江北街道脱贫攻坚“回头看”“回头帮”工作方案》经党委、办事处研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

特此通知


        中共巴中市巴州区江北街道委员会

巴中市巴州区江北街道办事处

              2019 4 5


 


巴州区江北街道脱贫攻坚“回头看”“回头帮”

工作方案

根据《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于扎实开展脱贫攻坚“回头看”“回头帮”的通知》(川委厅〔201729号)和《四川省脱贫攻坚“回头看”“回头帮”实施方案》(川脱贫办发〔201734号)要求,结合我街道实际情况,制定本实施方案。

一、目标任务

对照“两不愁、三保障”和“四个好”目标开展“回头看”“回头帮”。

()已脱贫户是否稳定巩固实现“一超六有”,即年人均纯收入是否稳定超过国家扶贫标准,吃穿是否不愁,义务教育、基本医疗、住房安全是否有保障,是否有安全饮用水、有生活用电、有广播电视。

()已退出贫困村是否稳定巩固实现“一低五有”,即贫困发生率是否达标,是否有集体经济收入、有硬化路、有卫生室、有文化室、有通信网络。

(三)摘帽贫困县是否稳定巩固实现“一低三有”,即贫困发生率是否达标,乡乡是否有标准中心校、有达标卫生院、有便民服务中心。

二、基本原则

()坚持街道主体,部门负责原则。街道党委、办事处为“回头看”“回头帮”责任主体,主要负责组织街道、村干部、驻村工作队、第一书记,对已脱贫户开展“回头看”工作。区级相关行业部门、帮扶干部为工作主体,根据街道“回头看”情况,具体实施“回头帮”工作。

()坚持归口管理,缺啥补啥原则。“回头看”“回头帮”由区级相关责任部门实行纵向归口管理,细化落实到村到户“补短清单”,按照“缺啥补啥”原则,及时安排项目资金对标补短。

()坚持同步推进,同步达标原则。处理好继续攻坚与防止返贫的关系,把查找出的问题和短板,纳入当年脱贫攻坚目标任务,同步开展帮扶整改,确保稳定脱贫、同步奔康。

三、工作内容

对标贫困户“一超六有”、贫困村“一低五有”、贫困县“一低三有”目标,深入开展六看六帮行动,持续巩固提升脱贫成果。

一看家庭收入是否持续稳定,帮产业就业增收。“看”:家庭吃穿是否有保障,预测家庭年人均纯收入能否稳定达到当年脱贫标准线,收入来源是否可持续。“帮”:(1)产业方面,通过帮助制定产业规划、落实相关技术服务、建立利益联结机制等措施,大力发展立区产业和庭院经济,确保产业年人均增收2000元以上;(2)就业方面,通过帮助联系提供就业信息、开发公益岗位、落实技能培训、推荐就业企业等措施,确保有条件的贫困家庭至少有1人就业;(3)用好用活金融扶贫、贫困户到户产业扶持等政策,解决产业发展资金短缺难题;(4)定期预判返贫风险,对收入难以达标的,及时调整帮扶计划,强化帮扶举措,确保年人均纯收入稳定超过当年国家扶贫线。

二看居住房屋是否安全达标,帮隐患彻底消除。“看”:家庭住房是否因长期无人居住、自然灾害等原因存在安全隐患。“帮”:(1)群众有反映但不影响居住安全的,动员贫困户自主解决;(2)经鉴定属C级危房的,按要求进行维修加固;(3)经鉴定属D级危房的,通过地质灾害避让搬迁、土地增减挂钩等措施妥善安置。

三看扶贫政策是否及时兑现,帮联系协调落实。“看”:有无义务教育阶段子女因贫辍学,是否享受从幼儿到大学阶段有关教育扶贫政策;财政是否全额代缴城乡居民基本医疗保险费、养老保险费;在县域内住院发生的合规费用,通过多种方式救助后个人自付部分是否控制在10%以内,门诊医疗政策是否足额兑现;住房类、产业类扶持补助资金是否兑现;兜底保障资金是否足额兑现。“帮”:(1)全面准确宣传、讲解脱贫攻坚各项政策,确保包括举家外出贫困户在内的每户贫困户至少有一个政策明白人;(2)帮助备齐相关凭证,联系协调相关单位及时兑现落实。

四看公共设施是否运行正常,帮管护机制完善。“看”:贫困户安全饮水、生活用电、电视信号是否对标达标;贫困村通村硬化路、卫生室、文化室、通信网络以及乡镇中心校、卫生院、便民服务中心设备是否齐全、是否正常运行,有无管用的管护措施。“帮”:(1)协助制定和完善公共设施管护机制;(2)确需新建维修、添置设备、配备人员的,结合实际制定规划有序实施;(3)安全饮水、安全用电、广播电视信号等到户项目,着力引导受益主体对到户设施设备进行自主管护。

五看档案信息是否规范准确,帮全面整理归档。“看”:户档、村档、行业部门档案信息是否按照“删繁就简”要求规范建档,档案信息内容是否真实有效、实时更新。“帮”:(1)规范完善户档、村档、行业部门档案;(2)及时动态调整和更新相关数据信息;(3)加强培训,让贫困户清楚户档内容、村“两委”干部清楚村档内容。

六看精神状态是否明显改观,帮内生动力提升。“看”:基层组织建设的凝聚力、向心力、战斗力是否明显增强,群众满意度是否明显提升;贫困户是否彻底摒弃“等靠要”思想,精气神是否大幅提振;内生动力是否充分激发、发展潜力是否充分释放。“帮”:(1)加强村级领导班子、党员队伍建设,提升基层组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;(2)帮助完善村规民约,建立健全村民自治机制;(3)培树脱贫致富先进典型,有效激发内生动力;(4)开展送文化下乡等活动,丰富群众精神文化生活,提振贫困群众精气神;(5)因村因户开展技术技能培训,提升贫困户综合素质,做到“授人以渔”;(6)引导和帮助贫困户发展增收项目、养成良好习惯、整治庭院环境等,增强群众“获得感”,提高“满意度”。

四、方法步骤

(一)“回头看”(每年420日前完成)分村组建专项排查工作组,对照“回头看”内容,逐村逐户逐人分析盘点存在的各类问题(见附件1),按要求分类整理后,在420日前报送街道扶贫,街道汇总后上报区脱贫办。(责任主体:各帮扶单位、驻村工作队、第一书记、帮扶干部)

(二)“点球办”(每年4月底前完成)。上级部门根据街道报送的问题具体内容分类梳理归集,分别明确责任单位和完成时限后,点球发至相关责任部门。

(三)“贴着帮”(每年9月底前完成)。各牵头单位对交办问题立即核实具体情况,研究制定帮扶方案,并严格按照整改时限和标准要求,高质量完成交办的“回头帮”工作,对交办问题要在规定时限内将“回头帮”成果报区脱贫办。

(四)“年终验”(每年11月底前完成)。抽调区级有关部门业务人员,组成“回头帮”成果验收工作组,对区级部门报送的“回头帮”成果进行逐项验收。

五、工作要求

()加强组织领导。街道组建专班,落实专人,各司其责,全力做好“回头看”工作。

()完善工作机制。街道单位(部门)、村务必按照职能职责分工,建立完善分工协作的工作机制,使“回头看”与“回头帮”有机衔接,提高效率。

()按时报送情况。按照规定时限,做好脱贫户、退出贫困村“回头看”基础信息的采集、“六有”大数据平台录入审核等相关工作,按时上报相关表册,确保填报的信息数据真实、准确、完整。“回头看”“回头帮”工作中遇到的新情况、新问题,及时报送街道扶贫办。

附件:1.巴州区已退出贫困对象“回头看”调查摸底未达标项统计表

                    2.关于建立防范返贫工作机制的实施意见


附件1

巴州区已退出贫困对象回头看调查摸底未达标项统计表

填报单位: 填报时间:

贫困人口脱贫

贫困村退出

贫困县摘帽

村别

户主姓名

家庭收入

安全住房

扶贫政策

安全饮水

生活用电

电视信号

档案信息

村集体经济

通村硬化路

村卫生室

村文化室

通信网络

乡镇中心校

乡镇卫生院

便民服务中心

主要收入来源

是否可持续

义务教育

医疗

其他


附件2

关于建立防范返贫工作机制的实施意见

为全面贯彻落实习近平总书记防止返贫和继续攻坚同样重要的重要指示和《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》精神,进一步提高脱贫质量,持续改善生产生活条件,根据我区实际,特制定建立防范返贫工作机制的实施意见。

一、建立分类分层的预警机制

(一)划分返贫风险等级。根据脱贫户现有的产业、就业及家庭收支状况,综合判断其脱贫的稳定性,将返贫级别划分为三个等级:

一级风险户。橙色预警标识,濒临返贫户。主要包括同期家庭收入明显减少,因病、因学、因灾等特殊原因出现较大数额的刚性支出,导致家庭收入预期低于当年脱贫线或两不愁、三保障得不到有效保障的贫困户。

二级风险户。黄色预警标识,极易返贫户。主要包括无劳动能力,不能就业,仅靠资金帮扶脱贫的贫困户。

三级风险户。蓝色预警标识,临近返贫户。主要包括内生发展动力不足,产业发展和就业务工收入不稳定的贫困户。

(二)定期评估返贫风险。通过个人申报、定期排查等渠道,收集预警信息。乡镇(街道)每半年对已脱贫户两不愁”“三保障进行一次全面普查,详细了解脱贫户产业发展情况、稳定就业情况、收支状况,综合判断脱贫户的自我发展能力,召开村民代表会议对脱贫户风险等级进行评议、公示,公示无异议报乡镇(街道)审核,乡镇(街道)要组织人员进行调查复核,复核后进行公告并报区脱贫办备案。

(三)建立风险管理台账。扶贫部门要依托扶贫开发信息系统,根据乡镇(街道)定期全面普查情况,对返贫情况进行预警分析和综合研判,建立返贫信息管理台账,加强返贫信息管理。

二、建立因户施策的帮扶机制

(四)跟踪观测定期评估。帮扶责任人要定期上门走访,落实帮扶措施,了解帮扶对象产业发展情况或就业情况,了解生产生活情况,了解教育、医疗、住房等保障情况,根据风险等级划分标准,及时掌握动态变化。各乡镇(街道)每半年要集中开展一次风险等级评定工作,及时了解脱贫户的风险等级变化。

(五)分级管理分类施策。对贫困户按照风险等级实行分级管理、分类施策。

1)一级风险户:在措施上以为主,逐步由过渡,重点在发展上扶持。一级风险户帮扶力度不低于当年预脱贫户。重点帮助谋划项目、理清思路、发展产业、解决就业,继续加大输血力度,确保具备劳动能力的家庭至少发展1—2项特色产业,有稳定的经营性收入。

2)二级风险户:在措施上以为主,逐步由过渡,重点在能力上扶智。在持续输血的同时着力提高造血功能。重点加强科技培训、就业培训,提高劳动技能,确保具备劳动能力的家庭成员有一技之长,实现稳定就业或稳定发展特色产业

3)三级风险户:在措施上以为主,逐步由过渡,重点在思想上扶志。引导其加入新型经营主体或自主创业,适时开展市场适应能力培训,着力提高抗风险能力、市场适应能力,激发艰苦创业、勤劳致富的热情,发挥其主体作用,引导其自我发展。

(六)正向激励反向预警。树立正确的舆论导向,建立奖惩激励机制。对风险级别逐步下降的脱贫户,给予一定物质或精神奖励,通过挂牌换旗等行动,传播脱贫光荣、勤劳致富的正能量。对风险级别呈上升趋势的要提前介入,及时提醒帮扶责任人,详细了解风险上升的原因,及时提供针对性的帮扶措施,提高帮扶的有效性,从源头上防止返贫。

三、建立全域覆盖的保障机制

(七)促进产业发展增收。坚持市场导向,因地制宜调整产业结构,着力培育家庭农场、农民合作社、专业大户、龙头企业等新型经营主体。创新扶贫产品销售体系,大力推广新型经营主体+贫困户、财政支农资金资产收益扶贫、入股分红等扶贫模式,建立健全产业风险防范机制,为贫困户量身打造特色种养业保险,降低贫困户因自然灾害、疫病和市场波动带来的损失,提高贫困户抗风险能力。

(八)拓宽就业扶持渠道。通过有针对性开发公益性岗位,解决一批劳动力就业;通过开展技能技术培训,转型一批传统农民创业发展;通过开展劳动力转移培训和就业服务,输出一批劳动力外出务工。

(九)兜底最低生活保障。全面实现农村最低生活保障与扶贫标准两线合一,做好低保对象与贫困人口的有效衔接,脱贫户中因家庭状况发生变化,导致无法发展产业、就业,或因残、因病、因灾导致家庭极为困难、极易返贫的,符合低保政策的,要按程序及时纳入低保范围,统筹救助资源和扶贫政策,做好兜底保障工作

四、建立全民参与的共建机制

(十)风险评定全民参与。坚持公开、公平、公正原则,采取召开村民大会、村民代表大会等方式,全民参与返贫风险户评定工作,引导群众克服等靠要思想,激发贫困群众内生动力,增强脱贫和防止返贫的主动性。

(十一)基层治理全民共建。推广“1+3+N”村级治理模式,因地制宜设置功能型党组织和村民自治组织,逐步健全自治、法治、德治相结合的基层治理体系,夯实全面小康群众基础。持续加强基层组织建设,整顿软弱涣散党组织,从当地致富能手、高校毕业生中选拔政治素质高、群众威信高的优秀人才进入村“两委”班子,提升基层组织战斗力。

(十二)村规民约全民遵守。结合本地实际,制定完善符合政策、适用管用的《村规民约》,组建红白理事会等自治组织,坚决刹住索要高额彩礼、大办婚宴等攀比之风,防止部分家庭出现因婚返贫现象,形成良好风气。通过正面引导、道德谴责、司法干预等多种手段,让《村规民约》成为村民的自觉行动,共同推动形成良好的村风文明。


附件:

巴州区脱贫户返贫风险等级评估及防范措施登记表

填报单位: 乡镇(街道) 填报时间:

序号

村组

户主姓名

身份证

家庭

人数

贫困

属性

联系方式

主要致

贫原因

脱贫

时间

产业就业

状况

主要风险点

风险

等级

风险等

级趋势

主要防范措施

备注

 

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号