巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区白庙乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008845737/2019-00016 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区白庙乡人民政府
发布日期:2019-04-02 文    号: 关 键 词:防汛
 
白庙乡2019年防汛应急预案
 

白庙乡2019年防汛减灾应急预案

 

一、总则

(一)编制目的

为确保汛期安全,在水灾形成前,通过严密的组织和防范措施,尽最大努力避免灾害发生,在灾害发生时科学有序地指挥抗洪抢险救灾工作,最大限度减少人员伤亡和减少财产损失。在灾害发生后,尽快组织群众恢复生产和灾后重建。

(二)编制依据

1、《中华人民共和国防洪法》

2、《国家防汛抗旱应急预案》

3、《中华人民共和国突发事件应对法》

(三)工作原则

防汛工作要以确保人民群众生命、财产安全为目标,按照“安全第一、预防为主、全力抢险”的方针,实行“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作原则,加大对在建工程、塘、堰、渠等隐患点的排查,确保各类水利工程安全度汛。

二、健全组织机构,明确工作职责

(一)为进一步加强防汛抗旱、救灾抢险工作的领导,严肃防汛纪律,增强干部职工的防汛减灾工作责任感和紧迫感,切实履行防汛减灾职责,确保汛期内各类水利工程的安全,我特成立防汛减灾指挥部及抢险应急分队,明确了人员职责分工,并备了相关的防汛物资(详见附表),各村(居)也必须建立防汛抢险救灾组织机构,制定应急相应预案,落实人员、物资,并报防汛办备案,把防汛减灾工作落到实处。

成立本乡防洪防汛减灾指挥部(以下简称指挥部),成员名单如下:

总指挥:张忠书 党委副书记、

副指挥欧明清 党委委员、人大主席

地杰耀 党委副书记

罗晓勇 党委委员 、纪委书记

王兴忠党委委员、副乡长

党委委员、副乡长

机关支部书记

员:苗文翠办公室主任

罗建中财政所副所

建管站长

国土所长

罗永超 民政办主任

李虹兵 交管站站长

张爱国 安办主任

劳保所

刘方平 综合服务中心副主任

文绍荣 综合服务中心主任

食安办主任

李奇峰 派出所长

杨绪志 卫生院院长

谭红兵 林业站站长

陈柏伉 中心小学校长

文化站长

郭金龙 企业办负责人

黄丽珍 司法所工作人员

李德超 农电所长

王学明 水管站工作人员

各村(居)主任

  指挥部下设办公室在乡水管站张爱国办公室主任具体负责日常事务。

(二)职责分工

各相关部门在突发性灾害发生时,应按照领导小组的统一调度,依本预案的分工,做好相应的应急工作。

1应急分队在灾害发生后的第一时间赶到灾害地,投入抢险,将人民群众的生命财产损失降到最低。

2、民政、财政部门依照职责,负责向灾民提供救灾物品,转移灾民到避难点,妥善安排灾民生活。

3、交通、农电、电信部门依照职责,负责采取有效措施,尽快抢修、恢复交通、供电、通信等,保障人民基本生活。

4、医疗、卫生等部门应按照职责及时做好有关医疗救护,药品供应和卫生防疫工作,确保人员的救护,控制传染病的暴发等。

5、公安派出所应按照职责积极维护灾区社会治安和交通秩序,督促检查落实重要场所和救灾物资的安全保卫工作。

6、国土资源、水利、建、民政等部门具体负责各行业灾害信息的调查、收集、整理和上报等工作,协助上级部门进行灾情评估,提出灾后重建总体设想及治理措施等。

三、应急救援要求

(一)各应急救援小组或分队,应做好汛前演练,在险情或灾情出现时,必须做到“三快两足”,即人员组织快、到达现场快、救援动作快,应急人员准备足、救援装备准备足,充分做到召之即来,来之即战,战之能胜。

(二)险情或灾情严重,情况危急时,本着“以人为本、救人高于一切”的原则,抢险救灾机构的人员可以采取对救灾有利的强制措施,以确保人民群众的生命安全。

(三)灾情特别严重时,可抽调乡民兵预备役给予支援。

四、人员财产的撤离、转移

(一)撤离、转移方法

当险情出现时,滑坡体前缘人员禁止通行,其坡脚居住的村民必须立即向滑坡体两侧高坡转移或由防汛抗旱救灾指挥部统一安置。滑坡体周边或下游有直接受灾倾向的农户,一是立即安排财产转移,减少损失。二是分户确定人员促其撤离到指定地点。

(二)撤离、转移措施

按先人、后物,先老人妇幼、后青壮年的顺序,在抢险救援人员或现场指挥人员的安排下,有序撤离到事前指定的安全地点。

五、《应急预案》的启动与结束

本预案经人民政府批准后实施,根据气象预报与现场监测信息予以及时补充修正,汛期结束后由应急救援指挥部下达结束应急预案通知。

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号