巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区白庙乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008845737/2019-00013 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区白庙乡人民政府
发布日期:2019-01-01 文    号: 关 键 词:森林防火
 
白庙乡森林火灾应急处置办法
 白庙乡森林火灾应急处置办法

林业“三害”对林业损失很大,尤以火灾具有爆发性、蔓延性的特点,损失更严重,我乡所属村、社地形复杂,森林茂密,灭火难度大,为了思想上、组织上、物资、人力上充分做好准备,做到一旦发生森林火灾,及时组织力量扑救,将损失控制在最低限度,特制定本方案。

一、组织领导机构

乡政府成立森林防火应急处置指挥部,由乡长张忠书同志任组长,副乡长林静、王兴忠同志为副组长,林业、财政、民政、派出所、安办、学校等有关负责人为成员,指挥部下设办公室于乡林业站,由谭红兵同志任办公室主任。

二、乡情概况及起火原因

白庙乡地处山区,幅员57平方公里,林业用地57000亩,辖10个村1个居委会,61个村(居)民小组,9742人,境内群山连绵,沟河交错,人员活动频繁,山火很难控制,稍不留意则酿成火灾我乡森林自起火的可能性极小,野外用火是导致森林火灾的苗头,也是预防山火发生的关键。

三、扑救森林火灾的原则

根据“预防为主、积极消灭”的方针和我乡的林业特点,扑救火灾的原则是:

1、扑救火灾要打早、打小、打了,一般火在一小时内扑灭,大的火灾不得过夜

2、发生山火要就近组织力量扑救,要以本村、本组自救为主,邻村、组支援为辅,发生火情,边打火边报告,防止各自为阵,抓紧灭火。

3、扑救山火的人员要服从指挥,行动有序,指挥员要查明火情,合理布置力量,制定安全措施,防止人身伤亡事故发生。

四、火情传报:

乡村、森林防火机构在防火期间,要坚持昼夜值班制度负责接收火情报告火情传报主要依靠村、组干部携带的通讯设备乡森林防火办的值班电话为0827-5803008谭红兵15983998768、区森林防火指挥部电话12119。

五、防火等级划分:

按我乡行政区域森林面积,蓄积及村内人员的活动情况,防火难度等因素,将乡10个村,1个居委会划分一级火险区和二级火险区。2、3、4、5、67、8村为一级防火区,居委会1、9、10村为二级火险区,每年元月一日至十二月三十一日为森林防火期。

六、扑火救灾力量准备

1、以村、组为单位组建12个专业化季节性义务火灾队,每支10-20人,由村主任任大队长,村民组长为队长,员由各组的民兵组成,大队长,队长和队员花名册以村为单位每年元月底报森林防火办公室备案。

2、乡人武部负责动员,组织民兵完成本地森林火灾扑救工作,并做好按指令支援友邻地区的森林火灾扑救任务。

七、扑火救灾的物资准备

1、各村、组灭火队必须每人备弯刀,斧头,铁铲,铁桶,盆等灭火工具。

2、广播电视和程控电话要确保线路,信息畅通无阻。

八、扑火救灾的后勤保障。

1、灭火队到达后,根据需要和实际,发生火灾的村组负责安排食宿

2、乡卫生院在扑灭期间要服从调遣,安排医务人员配备好药品和器械。

3、在山火未彻底扑灭,各村组派专人昼夜值班。一旦险情发生时,立即向上报告。

4、扑救森林火灾所需的油料、粮食、救护药品由乡财政、民政、林业、卫生等部门协调解决。

九、灭火救灾指挥机构及实施步骤。

1、林区村、组和林区居民要把见火即报作为自己的义务职责,力争把火灾消灭在初发状态之中。

2、各村组要根据本地的实际情况确立鸣锣喊话,树立标志等多种山火报警信号,确立的信号要做到家喻户晓,发现信号立即到火场扑救。

3、一般火灾要以村组为单位组织扑救,由所在地的村负责人为现场灭火指挥长,并在第一时间内报告乡森林防火应急处置指挥部办公室,乡获得信息后要及时派员直到现场督促给予支持,重大火灾由乡政府主要领导负责指挥组织自救。并及时报告区森林防火指挥部,请示援助。

4、本地专业队为第一梯队,相邻村组的义务打火队为第二梯队,相邻(镇)的义务灭火队为第三梯队。各梯队由扑火救灾现场指挥部统一指挥。

5、发生较大的森林火灾,乡森林防火应急处置指挥部各成员必须要服从组织的现场指挥,协调做好灭火的后期保障工作。

6、对灾民的抢救、安置及伤残、残废人员的抚恤遗嘱安置区按部门、行业规定处理。

7、对火灾起火现场要妥善保护,当地公安、林业部门应迅速查明起火原因,分清责任,对肇事者和责任人依法进行处理。

8、各村要根据本地情况制定相应森林防火应急处置办法,上报乡森林防火办公室,一级火险区的村要对灭火队员进行必须的灭火知识,技能的培训,提高他们的灭火能力。

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号