巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区回风街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/服务/便民服务
索 引 号:777916034/2019-00031 主题分类:服务\ 发布机构:巴中市巴州区回风街道办事处
发布日期:2019-03-29 文    号: 关 键 词:会议,文件,汇报,会议纪要,意
 
农房宅基地审批专题会议纪要
  第1期

  巴州区回风街道办事处 时间:2019年1月25日

  巴中市巴州区回风街道办事处

  农房宅基地审批专题会议纪要

  1月25日,为进一步改善农村人居条件,办好办实民生实事。回风街道办事处召开主任办公会,专题研究辖区无房户农房新建、农村土坯房改建等问题,办事处安办、环保办、国土所及巴中市巴州区城管执法分局回风、盘兴大队等相关职能站所(室)负责人列席会议。现将会议情况及议定事项纪要如下:

  会上,听取了办事处分管副主任对辖区农户申请自建和辖区无房、危房、有且只有一套土坯房的摸底调研情况的汇报;研究了新华社区、白鹤山村、印盒垭村、仙人洞村、三凤村、大柏林村、大佛寺村等24户的申请建房事项(名单附后)。

  会议认为:回风辖区农房建设要在完善机制上下功夫,在科学统筹上做决策,在强化监管上做文章,使辖区在改善民生、住房保障上有新作为,在管好管住违法违建上有新抓手,突出工作成效,切实惠及民生。

  会议议定:

  一、完善工作机制。2019年建房,继续延用《关于明确农房建设、改造相关事宜的通知》(回街办发〔2018〕55号)文件,严格按照文件要求审批。实行“三个不提交不集中审定”,即建房申请资料不齐不提交不审定,未现场踏勘不提交不审定,资料未初审不提交不审定。对于已锁定的房屋,按新建房屋面积进行锁定,旧房应及时拆旧,同时不再予以补偿。

  二、实行科学统筹。原则上辖区农房宅基地审批专题会每2月召开一次,遇个别特殊情况,也可根据农户上交具体资料而定。会议由分管领导筹备并提交相关议题,做到户户有备案、底数清、情况明,确保科学统筹、科学决策。

  三、明确主体责任。分管领导,负责组织现场踏勘、资料审定、拆旧复垦及相关政策把关,同时拟提出初步意见。国土所负责户主建房申请及相关手续的初审,按照审定批准的面积进行实地放线,对应拆除复垦面积进行堪丈、作图,留取相关影像资料。执法大队负责对建设面积进行实时动态监管,如遇户主擅自改变或扩大建设面积,视为违法建设,由城管执法局按相关法律规定程序处理。

  四、强化红线意识。一是“占地”红线意识,所有农房建设按法律规定人均占地面积30平米进行规划建设。二是“环保”红线意识,建房农户必须按统一风貌建设,规范建设处理人畜粪便的化粪池,保护生态环境。三是“基本农田保护”红线意识,建房禁止占用基本农田,明确水源保护区不予批准建房。四是“建新必须拆旧复垦”红线意识,农户在申请建房时按相关法律规定承诺入住新房必须拆除旧房并复耕交归集体管理。

  参会人员:孙雪华唐 欣李源泉 赖冰冰

  杨辉程大兵 罗 元

  回风执法大队吴永军、盘兴执法大队谢静
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号