巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:85368/2019-00065 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2019-03-26 文    号: 关 键 词:保密,文件,方案,通知,措施
 
关于印发《江北街道办事处2019年重大动物疫病防控工作方案》的通知
  

 

  江办发〔2019〕21号

巴中市巴州区江北街道办事处
关于印发《江北街道办事处2019年重大动物疫病防控工作方案》的通知   

各村(居 )民委员会:
                  《江北街道办事处2019年重大动物疫病防控工作方案》街道办事处已经审定,现印发给你们,请认真抓好落实。
                   特此通知
                     附件: 1.2019年重大动物疫病防控工作方案
                                2.江北街道办事处春季动物防疫工作任务表
                                3. 江北街道办事处秋季动物防疫工作任务表

                                                                                               巴中市巴州区江北街道办事处
                                                                                                              2019年3月26日 

附件1:

2019年重大动物疫病防控工作方案  

为认真落实“巴州府办[2019]6号”文件精神,切实做好2019年春﹑秋季动物重大疫病防控工作,确保辖区畜牧业生产健康发展和畜禽产品质量安全,各村、居委会及相关单位高度重视,狠抓落实,现就春﹑秋季动物重大疫病防控工作有关事项通知如下:
                一、防控任务
                 完成牲畜口蹄疫3.5万头份(其中猪春季1.5万头份,秋季2万头:牛和羊春季0.05万头份);高致病性禽流感2.8万羽份(其中春季1.4万羽份,秋季1.4万羽份);猪瘟2.4万头份(其中春季1.2万头份,秋季1.2万头份);狂犬病0.06万只(其中春季0.05万头份,秋季0.01万头份)。(任务分配见附表)
                 二、防控目标
                  牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、猪蓝耳病、鸡新城疫、猪瘟等重大动物疫病强制免疫率达100%,免疫抗体合格率均达70%以上。狂犬病免疫率,农村免疫率达到85%以上,城镇免疫率均达到95%以上,迎接部省检查验收合格;确保不发生动物重大疫情。
                     三、免疫时间
                    春季3月26日开始,5月5日结束。秋季9月25日开始,10月20日结束。
                     四、免疫注射程序及标示佩戴
                     春秋集中免疫第一轮开展牲畜口蹄疫+猪瘟免疫,佩戴标示,同时进行高致病性禽流感免疫。间隔15天后第二轮开展住蓝耳病免疫,同时进行鸡新城免疫。规模养殖场的牲畜口蹄疫加强免疫。种畜每6个月开展一次强制免疫病种的免疫。仔猪实施阉割免疫,商品畜禽实行市场免疫和隔离观察免疫。重加标识。
                     五、工作措施
                   (一)推行整村推进,统一组建防疫队伍,逐村逐组逐户进行免疫注射,实行驻村干部带队保密度,村干部宣传发动并发放张贴免疫行政告知书和公示卡,组干部带路入户并开展圈舍消毒,防疫人员负责免疫注射,专业人员负责免疫反应救治。
                     (二)大力推进仔猪骟割联窝免疫打双针戴耳标工作。将仔猪骟割免疫打双针戴耳标工作纳入动物防疫工作的重要议事日程。以能繁母猪免疫,仔猪骟割打双针,佩戴标识等服务合同制。全街办确定2—3个牧业服务中心人员或骟割技术和服务质量好的村级防疫员专门从事此项工作。并与畜牧站、母猪养殖户签订技术合同。要实行服务与收费分离,骟免人员只负责骟免戴标,服务中心负责人或畜牧站公益性人员负责统一代收代管骟免费用,每月或每季或半年结算一次。
                (三)认真落实免疫可追溯制。一是按要求建立免疫档案,村组干部,畜主在免疫档案上签字,签字率必须在80%以上。免疫档案由畜牧站统一回收管理。保存期限为商品猪和禽2年以上、羊10年以上、牛20年以上,种禽20年以上。二是建立村(组)干部免疫工作监督制度。每季免疫工作结束后由村(组)干部向村防疫人员出具动物免疫工作开展情况证明。该证明有畜牧站保存备案。三是继续坚持“一书一卡”公示告知制度,接受广大干部群众和养殖户的监督,书卡发放张贴率达100%
                (四)认真落实免疫质量评价制度。免疫评价实行畜牧站自行采样和区动物卫生监督到畜牧站随机抽检送区疫控中心实验室检测后由专家组统一评价。具体安排是:
                   1.自行采样送检时间及数量,春季6月10日至20日,秋季11月10—20日,样品数量;猪血清5份,牛(羊)血清5份,禽血清:5份。
                  2.区免疫质量评价抽查时间及数量。春季5月下旬,抽查范围为乡镇(办事处),每个乡镇(办事处)抽查2个村6个户,猪5头,牛(羊)5头,禽5只。秋季11月中,下旬,抽查范围为,每个抽查2个村6个农户,猪5头,牛(羊)5头,禽5只。
                (五)加强免疫质量监督检查。一是区动物卫生监督要加大对外引商品畜禽监管力度,真正把五项制度落到实处,确保动物疫病不输入,不传出。二是要继续坚持动物防疫工作局领导联系片区,监督所监督人员,疫控中心技术人员挂包的监查制度。三是及时通报动物防疫工作监查中好的做法,问题和免疫质量评价结果。
                 (六)严格考核奖惩。2019年动物重大疫病防控工作实行单项考核(严格办法另文通知,春秋防控工作考核不合格的,责令重新开展工作。年内发生重大动物疫情一次(一处)的实行一票否决。动物防疫工作考核结果与每季防疫经费分配,乡村防疫员劳务报酬兑现挂钩。
                   六、加强保障
                   1.人员保障。每—个村配备一名村级动物防疫员。畜牧站在春、秋统一防疫期间,必须忠于职守,不得脱岗离岗。
                  2.经费保障。按照大小每个村[居]委会必须千方百计筹集资金3000—5000元,用于购买救治药品、注射必备耗材及反应死亡补偿。
                  3.物质保障。除重大动物疫病防控疫苗外,每个村防疫员必须配备金属注射器2具,针头100颗,消毒药棉、酒精、碘酒每季各0.5斤,疫苗保温箱1个,耳号钳1把,耳号针3—5颗,消毒药3瓶。为确保疫苗效价,在疫苗发放上,要根据各村防疫人员保存条件实行分批次或分量发放,严禁将各种疫苗一次性全部发放给防疫员。
               4.技术保障。集中开展第一轮免疫前,必须对辖区聘用的乡村防疫员进行一次业务培训,主要培训疫苗保存使用方法、免疫操作技能、反应救治技术和免疫档案填写等。
                 5.信息保障。每季从开展免疫时间起,每周一下午5点前向区动物免疫病预防控制中心报告上周免疫进度(电话及传真:00827—5239433)。每季结束时,向区动物疫病预防控制中心上报工作总结和人民政府出具的动物防疫工作开展情况证明。

 

 

 

 

 

 

 

 附件:
江北街道办事处春防工作任务表
秋防任务表
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号