巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/其他
索 引 号:85368/2019-00063 主题分类:财政\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2019-02-17 文    号: 关 键 词:调查,讲话,意见,通报,信息
 
2019年度城市居民收支调查工作意见
  

江办发〔2019〕8号 

巴中市巴州区江北街道办事处
2019年度城市居民收支调查工作意见  

各居民委员会,街道各单位(部门):
                   一、重大意义
                   城市居民收入支出通过记账调查、反映出的人均可支配收入高低是衡量一个地区城市居民生活质量的主要指标,是汇总全国城市居民收入支出和生活状况数据的基础,是国家科学制定收入分配和社会经济发展的重要依据。为此各级各部门要高度重视,抓好这一民生工程,是贯彻落实习近平同志系列重要讲话精神和省、市、区委重大决策部署在江北落实落地的具体体现。
                     二、工作任务
                     在区委、区政府的统一领导下,认真按照上级要求,充分利用江北特殊的位置、环境、信息等多方面自然优势条件,因地制宜,讲求实效,稳步推进,以全面提高城市居民收入为主线,按照统一部署,突出重点,分层抓实的基调,通过增收,进一步提高城市居民生活水平和质量,推进实现城市人与自然、经济、社会协调发展,确保城市居人均可支配收入增长10%的目标实现。

(一)开展增收活动。采取多种方式,帮助被挂联的记账户开展增收活动;

(二)搞好收支记账。通过集中培训业务,全面掌握家庭记账知识,对所挂联的记账户进行记账业务指导;

(三)帮助解决问题。多深入居民户家中,开展问难、排难、解难工作,帮助协调解决所挂联的记账户家中的一些具体问题。

三、组织领导

街道成立江北街道城市居民收支调查工作领导小组,人员组:街道党委书记张胜同志任组长;街道党委委员、纪委书记钟丽、街道党委委员、办事处副主任汪映、樊东平任副组长:街道党政办主任、统计站站长岳兴艾,街道劳保所所长虎碧华,街道企业办主任李君和江北台、白云台社区党总支书记李智军、吴传锡同志为成员。领导小组办公室设在党政办,岳兴艾同志兼办公室主任。相关社区也要成立相关该项工作领导小组。

领导小组工作职责:⑴统筹江北城乡居民收支调查工作,安排部署阶段性工作任务;⑵检查督促各项工作任务完成,通报约谈工作不力的单位和相关责任人;⑶协调相关部门(单位)同步推进城乡居民收支调查工作。

四、工作要求
             1.加大宣传。各地要加大对城市居民增收项目实施的重要性和必要性宣传,提升宣传实效,提高群众的知晓度和满意度。
            2.吃透基情。相关挂联干部必须对所挂联的记账户家的基本情况了解,根据工作内容有计划的开展工作;

3.确保时间。每名干部每月到所挂联的记账户开展相关工作不少于1次;

4.注重实效。机关、事业单位和社区相关干部,要把此项工作列入重要日程,按照抓重点、解难点、办实事的原则,全面推进,务求实际效果。

5.严格考核。挂联干部的工作情况纳入个人出勤、工作绩效考核。

 
             

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号