巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区人力资源和社会保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/其他
索 引 号:008842245/2019-00019 主题分类:财政\ 发布机构:巴中市巴州区人力资源和社会保障局
发布日期:2019-03-20 文    号: 关 键 词:基金管理
 
巴州区社会保险基金管理风险防控专项整治工作方案
  区社保局、区就业局、区机保局,局机关相关股室:

  现将《巴州区社会保险基金管理风险防控专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  巴中市巴州区人力资源和社会保障局  

  2019年1月22日

  巴州区社会保险基金管理风险防控专项整治

  工作方案

  为认真贯彻落实省人社厅《关于进一步加强社会保险基金管理风险防控实施意见》(川人社发﹝2018﹞202号,以下简称实施意见)文件精神,根据省人社厅《关于组织开展社会保险基金管理风险防控专项整治行动的通知》(川人社函﹝2019﹞2号)和市人社局《关于印发<关于组织开展社会保险基金管理风险防控专项整治行动实施方案>的通知》(巴人社办﹝2019﹞15号)文件要求,为开展好专项整治工作,结合我区实际,制定巴中市巴州区社会保险基金风险管理防控专项整治行动工作方案(以下简称“专项整治方案”)。

  一、专项整治目的

  清查社会保险基金重点业务领域违规办理业务,发现违规违纪线索,清理社会保险基金管理存量风险,堵塞社会保险基金管理漏洞,健全社会保险基金管理风险防控机制,推进实施意见落地落实,切实维护基金安全完整。

  二、整治内容及方法

  (一)整治内容。养老保险一次性缴费并转移社会保险关系(以下简称关系转移);失业保险补贴发放(以下简称补贴发放)。

  (二)整治方法。一是对2016年至2018年各单位30%的业务进行随机抽查复核,梳理违规办理业务事项,建立违规业务清理台账;二是查实违规业务办理的经办人、审核人和批准人,采用多种方式,查清原因和责任;三是对经办人、审核人、批准人存在问题相对集中和存在批量违规问题的,组织力量全面清查所办业务,同时延长清查年限,并按程序组织行政调查处理工作;四是发现有涉嫌违纪违法问题线索的,提请纪检监察机关审查。具体包括:业务复核审查申报、审批(审核)资料缺失、缺少关键资料、各事项逻辑错误、存在明显伪造证明材料嫌凝、不符合申报和审批(审核)条件、审批(审核)手续不完备等问题。

  三、专项整治步骤

  (一)自查自纠(2019年1月15日至3月15日)。经办机构组织力量,开展自查,完成业务清理、自查复核、形成台账、责任追究、线索调查等工作。于2019年1月30日前将近3年所办理业务涉及的单位及人员,按明细分类报社保股备案,2019年3月15日前向基金监督股上报自查情况和自查表。

  (二)抽查复核(2019年3月16日至3月31日)。局专项整治行动领导小组安排人员对经办机构开展专项整治情况统一组织抽查复核和检查验收。

  (三)问题整改(2019年4月1日至4月20日)。针对发现的问题,进行调查处理,并研究制定防控措施,通过建章立制消除风险隐患。

  (四)总结分析(2019年4月21日至4月30日)。局专项整治行动小组组织局相关股室、各经办机构开展专项整治工作进行总结分析和建立风险防控措施,上报专项整治工作总结和专项整治统计表。

  (五)迎接检查(2019年5月底前)。迎接市专项整治行动小组对我区开展专项整治情况复核验收。

  四、组织领导及责任分工

  成立社会保险基金管理风险防控专项整治行动小组,负责专项整治的组织协调和督促指导。领导小组办公室设在局基金监督股,负责承办领导小组专项整治日常业务。

  基金监督股负责抽查协调、监督检查、工作调度、线索核实、案件查办和案件移送工作等;社保股负责提前退休问题的整治;区社保经办机构负责关系转移问题的整治;区就业局负责失业保险补贴发放问题的整治。严禁业务经办人员“自查自办”,力量不足的在全区系统内统一调配。

  局党委全程参与专项整治,驻局纪检组全程指导监督专项整治。

  五、工作要求

  (一)提高政治站位。开展本次专项整治是贯彻落实防范化解社保基金支付风险决策部署的重要举措,是确保社会保险制度健康可持续发展的重要保障,是社会保险基金管理工作的一项急迫任务,要抓紧抓实。

  (二)加强思想教育。各办机构要认真落实人社部《关于开展社会保险基金管理风险警示教育活动》(人社部函﹝2018﹞136号)文件精神,切实加强党风廉洁教育、社会保险法纪教育和社会保险基金管理风险警示教育,做到警钟长鸣。

  (三)强化激励约束。在专项整治中,要注重发现、挖掘社会保险业务经办的衔接单位、个人和事例,大张旗鼓的宣传和报道、表扬奖励,在社会保险业务经办中持续营造良好的政治生态。对发现和处理的典型案件要追责问责,并在系统内通报,形成震慑。

  各经办机构和局相关股室在专项整治期间每月末书面向局基金监督股报送工作进展情况,2019年6月1日前上报工作总结和专项整治统计表。

  附件:1.社会保险基金管理风险防控专项整治行动领导

  小组名单

  2.专项整治自查表


  附件1

  巴州区社会保险基金管理风险防控专项整治

  领导小组名单

  组 长:周 荣 局党委书记、局长

  副组长:黎 燕 区纪委派驻区委组织部纪检组组长

  杨怀泉 党委成员、副局长

  李才仁 党委成员、副局长

  成 员:彭阳春 区就业局局长

  陈洪林 区社保局局长

  李 超 区居保局局长

  于 洪 规划财务股、基金监督股股长

  施清平 社会保险股股长

  王 勇 就业促进股股长

  龙 彬 基金监督股干部

  戚倩颖 基金监督股干部

  


  
附件2

  社会保险基金管理风险防控专项整治情况统计表
  填报单位(印章): 单位:件、人
项目 3年业务总量 抽查业务量 违规件数 涉及工作人员人数 批量违规涉及工作人员 行政立案调查 移送纪检 移送公安
件数 人数 件数 人数 件数 人数
一次性补缴转出社会保险关系                      
失业保险基金发放补贴待遇                      
合计                      
                       
单位负责人: 股室负责人: 填表人: 联系电话: 填报日期:  



  


  抄报:市人社局。

  巴中市巴州区人力资源和社会保障局 2019年1月22日印
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号