巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区供销社
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:4/2019-00017 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区供销社
发布日期:2019-03-25 文    号: 关 键 词:讲话,指示,服务,四川,中国
 
中共巴中市巴州区供销社委员会2019年度工作要点
  2019年,区供销社党委工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实中央和省市区委决策部署,坚持稳中求进总基调,紧紧围绕区委五届七次、八次全会和区委深化供销社综合改革的安排部署,以“七大创建”为抓手,扎实推动巴州城乡融合发展,统筹推进稳增长、促改革、防风险、闯新路、重实效等重点工作。加强全面从严治党,深化党风廉政建设、干部作风建设,扎实推进综合改革、脱贫奔康、安全稳定,始终保持良好的发展态势和高质量增长,为深度推进城乡融合发展先行区建设贡献供销力量。全年经营服务总额计划完成42600万元(其中,农业生产资料经营服务额计划完成29000万元);经营服务利润总额计划完成197万元;缴纳税金总额比去年同期增加7%。全面完成区委、区政府、市社下达的各项目标任务,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  一、坚决贯彻党中央和省市区委决策部署

  (一)坚定践行“两个维护”。坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”、深刻把握“两个维护”的内涵要求。在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对党忠诚,敢于担当,立场坚定,切实把“两个维护”落实到履职尽责的全过程。

  (二)用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的丰富内涵。加强党委中心组学习、开展专题培训、深入基层宣讲,使党员干部真正学懂弄通做实。坚持学用结合,自觉运用新思想推进改革、引领发展、解决问题,推动习近平总书记对系列重要讲话和中央决策部署在区供销社落地落实。

  (三)坚决用省市区委重大决策部署引领工作。深刻把握省委“一干多支、五区协同”区域发展新格局、形成“四向拓展、全域开放、立体全面开放”新态势的战略部署; 深刻把握市委关于“建设全市城乡融合发展先行区”的总体安排和支持“巴州区建设城乡融合发展先行区”的定位要求,深刻领会区委深度推进城乡融合发展先行区建设和高质量发展决策部署,结合实际对标落实,大力推进供销社改革发展。

  二、深入推进四个全面的战略布局

  (四)把全面从严治党引向深入。区供销社党委要担负起全面从严治党、意识形态、党风廉政建设、作风建设等主体责任,切实落实领导班子“一岗双责”,按照党建工作新要求,抓好党建各方面工作;要树立正确的政绩观、发展观,把全面从严治党的责任承担好、落实好,坚持党建工作和经济工作同谋划、同步署、同落实、同考核,切实把全面从严治党引向深入,把党的建设抓实、抓细、抓出成效。

  (五)继续推进供销社综合改革。进一步落实中共中央、国务院(中发[2015]11号),省委、省政府(川委发[2016]22号),市委、市政府(巴委发[2016]7号),区委、区政府(巴区委[2017]121号)文件精神,按乡村振兴战略部署,牢牢把握为农、务农、姓农的根本方向,坚持“三引三创三帮”和“双线运行”改革机制,以市场为导向,加快基层供销社、农产品购销体系、企业综合服务体系建设;准确把握改革方向,坚持新发展理念,以乡村振兴战略为牵引,以提升为农服务为根本,助推巴州城乡融合发展先行区建设。

  (六)深化法治巴州建没。加大以法治区力度,健全依法决策机制,建立完善“三会制度”,充分发挥党委、理事会在推进法治建设中的作用,弘扬和培育法治观念、法治精神、法治文化,加强“平安巴州”建设,依法妥善处理各类信访诉求。建立领导干部法治档案,进一步落实党员干部述职述廉述法制度,把法治建设纳入党员干部政绩考核内容。抓好“法律七进”,深入推进法治巴州、以法治社工作,强化行业自律,崇尚遵法守法。

  (七)务实推进脱贫奔康。充分发挥供销社的独特优势和作用,加快全区农业社会化服务体系和城乡社区生活服务体系建设,积极推进土地流转托管,大力推进基层供销社、农民专业合作社、农村电子商务建设,稳步推进农产品收购、生产、加工、服务工作,积极参与乡村旅游和康养产业,夯实基层基础,扎实推进供销企业提质增效升级。

  三、加强政治思想文化建设

  (八)强化宣传思想工作。一是把握正确的舆论导向。旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态,牢牢把握意识形态主导权。严肃党内政治生活,坚持理论联系实际,保持党的先进性和纯洁性。二是强化学习型党组织建设。把党的政治建设摆在首位,加强党委中心组学习,开展理想信念、党规党纪、党性党风和形势教育。三是坚定政治站位,筑牢精神支柱。按照社会主义核心价值观的要求,提升党员干部思想觉悟、道德水准、文明素养,深化群众精神文明创建活动。四是弘扬中华传统文化。加强优秀传统文化宣传教育,发扬“背篼精神”“扁担精神”,弘扬艰苦奋斗、开拓进取的传统,大力发扬艰苦朴素,勤俭办社,不怕苦,不怕累,敢于争先的精神。

  (九)强化意识形态工作。坚持把握正确的舆论导向,强化政治宣传,弘扬正能量。积极宣传社会主义核心价值观、弘扬中华文化的新成果、供销社改革发展的新成效。加强意识形态阵地管理,定期通报意识形态领域情况;强化机关精神文明建设,深入推进“全国文明城市”创建。加大宣传投稿的力度,积极撰写调研文章,运用媒体、微信和简报汇报工作、传递正面信息,对在媒体刊登文章的作者给予奖励,为区供销社改革发展营造良好的舆论环境。

  (十)强化支部建设,做好日常工作。扎实推进基层组织建设,认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,积极开展与脱贫攻坚挂包村支部共建活动。切实落实支部书记党建“第一责任人”的责任;完善党内“三联”制度;坚持“三会一课”制度;严肃党内政治生活,开好党支部组织生活会;抓好民主评议党员工作;扎实开展党日活动,丰富党员生活;加大培养积极分子入党的力度;完善党员管理制度,加强党员管理,搞好党费收缴;抓好党报党刊的征订学习工作;加强老干部工作,关心帮助老干部;切实做好维稳信访、人才招录培训工作;做好统战、双拥、计划生育、工、青、妇等工作切实做好行业协会的各项工作。在新建基层组织中建立党组织、发展新党员。强化协会党建工作,加强党建信息交流,以改革创新的精神,推进各项工作落实。

  四、严格执行党内规章制度

  (十一)建立健全各项规章制度。进一步建立和完善党建工作制度,细化从严管理监督日常制度办法,及时固化行之有效的制度,并注重同法律法规有机衔接,按照“废、改、立”的原则,完善制订符合实际,而且科学、管用、能逗硬执行的制度体系。

  (十二)严格执行规章制度。《党章》《条例》《准则》等规定,全体党员干部必须要严格遵照执行。行业内部的制度,要用法制的思维,创新的理念,确保制度有针对性和可操作性,用制度管人,用制度管事。对在深化改革发展过程中的新课题,出现的新问题,要创新建立新制度,确保制度体系严密完整可操作。

  (十三)加强监督检查考核。建立规章制度的关键是执行。通过制度的规范和完善,各项工作有章可循。要加大制度公开、宣传、执行的力度,发挥监事会的作用,加强对支部和企业监督检查,落实监督责任,强化对党员干部的日常监督管理,不断推进法规纪律制度的落实。

  五、持之以恒地改进干部作风

  (十四)务实推进问题整改。党委和各党支部要深入贯彻落实“八项规定”和实施细则,拓展“三严三实”、“两学一做”学习教育成果,深入推进问题整改,防范“四风”复发反弹。坚持不懈地转变干部作风,敢于履责、勇于担当,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,持之以恒地抓好作风建设,稳步推进区供销社改革发展。

  (十五)深化“走基层”活动。通过深入扎实开展“走基层”活动,切实转变干部作风,让党员干部的理想信念、宗旨意识更加牢固,为民情怀更加深厚,工作作风更加务实,服务“三农”能力明显提高,党群干群关系明显改善,改革发展合力明显增强,努力营造凝心聚力、风清气正、干事创业的良好氛围。

  (十六)创新服务网络建设。要围绕吸纳农民和各农业经营主体入社,完善内治理结构;重点推进基层组织、农业社会化服务惠农体系、新农村流通服务体系建设;着力推进电商营运、线上线下融合发展,争取政策支持,发挥联合合作的体制优势,务实推进综合改革、脱贫奔康、农民致富增收。

  六、建立高素质干部职工队伍

  (十七)加强领导班子建设。坚加强领导班子政治建设和领导干部政德建设,坚持理论学习制度,开好党委、理事会联席会议;健全学习制度、完善学习内容,落实学习措施,记录学习笔记,积极撰写学习心得体会、供销社改革发展调研文章,认真开展读书读报、网上学习活动,深入推进学习型机关,学习型企业建设,促进党员干部政治理论水平和业务技能不断提高。

  (十八)建立科学的决策监督机制。坚持“集体领导、个别酝酿、民主集中”的原则,建立团结、和谐、高效的科学决策机制和运转机制。要理顺社企关系,健全法人治理结构,形成权责对等、运转协调、有效制衡的新机制。充分发挥党委核心作用,理事会决策作用,监事会监督作用。不断优化企业领导班子结构,不断增强班子执行力,不断提高经营管理水平。

  (十九)严格管理党员干部。加强党员干部的管理和监督。促进贯彻执行党内监督条例的落实,加强对“一把手”的监督,加强对重点岗位人员的监督;严格执行党员管理的各项制度,充分发挥党内监督,职工群众监督和社会监督的作用。完善和健全重大项目审查、财务收支报告、领导干部通报个人重大事项、述责述廉述法等机制;加大党务社务公开的力度,推行阳光社务,按程序规范操作,严格依法、依纪、按制度办事。

  (二十)强化干部职工队伍建设。坚持“重品行、敢担当、肯实干、有实绩”的用人导向,运用“三引三创三帮”模式,选好用好人才,建设一支善谋发展、勇于担当、敢于创新、能解难题、能适应区供销社长远发展的干部职工队伍。坚持开门开放办社,合作干事,股份合作发展,强化联合合作,建立完善合作共赢机制,完善和推进干部职工聘任制、企业绩效工资分配制度,确保供销社可持续发展。

  七、加强供销社行风社风建设

  (二十一)坚持党员干部率先垂范。党员干部要带头执行政治规矩,坚持底线思维,防范化解行业风险。坚持严于律己,以身作则,率先垂范,在全系统本单位起好带头作用。深入基层了解实情,发现问题,解决困难,多为基层单位和群众办好事、办实事,切忌搞形式主义、官僚主义。

  (二十二)严格自身行为规范。要按照党内法规推进党要管党、全面从严治党,以更高标准和更严要求约束规正自身言行。要把守纪讲规矩摆在更加重要的位置。党员干部必须严格做到:不准违背组织原则,擅自发表个人意见;不准违规处置社有资产;不准违规经商办企业;不准违反规定干预人事任免;不准参加消费性质的娱乐、健身活动;不准参加任何形式的赌博;不准接受和赠送礼金,有价证券,支付凭证以及各类土特产品。

  (二十三)加强行风社风建设。强化行风社风建设,加快诚信体系建设,培育诚信企业、诚信门店,贴近基层、贴近群众,为广大群众提供热情周到的服务,提供安全放心的商品,让党和政府放心,让人民群众满意。要充分利用供销社基础和网络优势,不断拓宽服务领域,创新服务手段,积极搭建开放的公共服务平台,为农民群众生产生活提供更加便捷、优质、高效的服务。

  八、深化党风廉政建设和反腐败工作

  (二十四)强化反腐倡廉宣传教育。坚定落实党委“两个责任”,强力推进作风建设,加大反腐败宣传教育力度,坚持惩治腐败“零容忍”,坚决整治“中梗阻”和“微腐败”。坚持反腐倡廉,经常抓、长期抓。要加大警示教育的力度,用正反典型实例警示全社党员干部,争做遵纪守法的公民。

  (二十五)健全反腐倡廉的制度体系。认真落实党政主要负责人是党风廉政建设第一责任人规定,全面落实领导班子“一岗双责”,健全完善党风廉政建设责任制度体系,抓好基层党风廉政建设工作;严格执行反腐倡廉“一票否决”;深入推进廉政文化“进机关”、“进企业”活动,真做“为民务实清廉”的好干部。

  (二十六)建立健全监督制约机制。坚持厉行勤俭节约,反对铺张浪费,坚持勤俭办社。大力开展围绕为“三农”服务的行风建设,促进农业产业化、服务规范化发展,促进农村一二三产业融合发展。加强对招商引资、项目建设、资产管理、劳动保障、工资调整、下岗就业等工作落实情况的监督检查,维护干部职工的切身利益,妥善处理企业改制的遗留问题。

  (二十七)优化行业改革发展环境。加强机关行政效能建设,加强干部职工的责任意识、公仆意识和服务意识,着力提高行政效率、工作质量和企业效益。加大优化改革发展环境的力度,推进廉洁高效、干事创业的氛围。严格执行监督问责制、首问责任制、限时办结制、责任追究制、服务承结制、办事公示制,规范党员干部的行为,切实做到勤政为民、诚信经商。

  九、牢固树立忠诚担当责任意识

  (二十八)保持改革发展良好态势。紧密联系实际,准确把握战略机遇,积极稳步推进改革发展。狠抓项目建设,强力招商引资,重点抓好新型基层社、土地流转托管、电子商务平台、乡村旅游观光和新型农民专合社建设,加大社有企业发展的力度,推进社有企业供给侧结构性改革,保持改革发展良好态势,推动供销社创新发展。

  (二十九)扎实推进全社重点工作。一是认真完成区委、区政府交办的重点工作;二是积极谋划乡村振兴的启动工作;三是继续抓好“走基层、惠民生”工作;四是全力完成承担市目标任务;五是切实做好安全信访维稳工作。

  (三十)加强财务收支管理。加强收支日常管理,确保资金重点用于保改革、保运转、保重点、保稳定。大力开展开源节流、增收节支。重视民生工作,真心服务群众,切实解决职工群众反映强烈的突出问题,多办顺民意、解民忧、增民利的事。新的一年里,区供销社党委工作任务艰巨而繁重,我们要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,通过全系统广大党员干部职工的共同努力,扎实推进区供销社综合改革,努力完成全年的各项目标任务,奋力谱写区供销社改革发展新篇章。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号