巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区人力资源和社会保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008842245/2019-00018 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区人力资源和社会保障局
发布日期:2019-03-22 文    号: 关 键 词:信息公开
 
2018年巴中市巴州区人力资源和社会保障局政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、区相关规定,特向社会公布2018年巴中市巴州区人力资源和社会保障局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、咨询和投诉情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题及下步工作打算、附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与巴州区人力资源和社会保障局办公室联系(地址:巴州区凤谷街50号;邮编:636600;联系电0827-5223569)。

  一、概述

  区人社局高度重视全系统政务公开工作,按照党风廉政建设党委和纪检“两个责任”划分要求,政务公开工作纳入了全年度党委工作重心。一是落实分管领导主抓,安排专门人员主办。按照各直属单位、各科室承办行政审批事项的不同,落实了全年度政务公开信息调研任务,随时收集上报,按月考核进度,局机关办公室根据各单位、科室上报的信息,进行分门别类建档,能全面反映本单位工作内容、群众急需、有创新特色、社会反响较好政务信息,实行即转即发,确保政务信息及时、全面、权威、准确公开,全系统形成了政务公开齐抓共管的良好工作格局。二是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《巴中市政府信息公开规定》,结合自身职能,制定和完善政务公开相关制度并上墙公示,形成了较为完整的政务公开制度体系,确保政务公开工作顺利进行。 三是结合《巴中市巴州区人民政府办公室关于2017年政务公开工作要点任务分解的通知》(巴州府办〔2017〕99号)文件要求,将涉及财政审计、公共资源配置、公共服务、公共监管以及干部群众关注的热点问题列为政务公开工作的重点,由专人负责督促抓落实。四是通过政务公示栏、电子显示屏、政务微博微信、新闻媒体、宣传手册等多种形式进行广泛公开,将宣传卡、手册等宣传资料放置于就业和社会保障服务大厅,为群众咨询提供方便。

   二、主动公开信息情况

  2018年,为强化责任落实,区人社局将任务细化,落实时间节点。2018年1月以来,紧抓民生为本、人才优先人社工作主线,将就业创业、医疗保险、劳动维权、社会保险、党风廉政建设和推进依法治理方面的工作制发的工作方案、通知和信息简报,及时采取多种方式进行了公开。根据区委政府政府信息公开重点要求,在推进行政权力运行、行政审批办理、行政执法信息、就业创业工作方面,积极实行信息公开,确保按要求做到重点信息和一般政务信息全面公开。区人社局截止12月,共完成政务信息公开数量262条。

    三、依申请公开政府信息情况

  2018年,区人社局无依申请公开信息,没有收费及减免情况。

   四、行政复议和行政诉讼情况

  2018年,区人社局无申请行政复议和提起行政诉讼事件。

    五、咨询和投诉情况

  2018年,区人社局无因信息公开引起的投诉事件。

   六、工作人员和费用支出情况

  从事信息公开专职人员1人,信息公开专项经费0.5万元。2018年度召开信息公开工作会议3次。

  七、存在的主要问题及下步工作打算

  (一)存在的问题:一是从事政府信息公开工作人员培训力度不够。二是系统的信息报送数量不够、质量不优。三是党政网络管理维护不够。

  (二)下步工作打算:一是完善机制,继续紧紧围绕省市区中心工作、重点工作,深入推进政务公开工作,认真落实《巴州区政府信息公开制度》,建立长效机制,做到政务公开工作常态化。二是强化培训,以召开专题会议或以会代训的形式加强业务能力培训,研究解决问题,经常性深入基层现场指导工作。同时,我局将进一步加大政府信息公开力度,加强上下联系,争取专业人才指导支持,确保行业政府信息公开工作及时、全面、有效,努力开创人社系统政府信息公开工作新局面!

    八、附表

  政府信息公开情况统计表
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号