巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区白庙乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008845737/2019-00006 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区白庙乡人民政府
发布日期:2019-03-22 文    号: 关 键 词:年报
 
2018年巴中市巴州区白庙乡人民政府政府信息公开工作年度报告
                                                                                      巴州区白庙乡人民政府

2018年政府信息公开工作年度报告


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、区相关规定,特向社会公布巴州区白庙乡2018年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、制度建设情况、工作推进情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、公开收费和减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与白庙乡党政办联系,电话:0827-5803008。

  一、政府信息公开工作概述

  2018年以来,巴州区白庙乡认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,立足政府职能,进一步健全组织机构、加强监督检查,积极稳步地开展政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。全年主要工作情况如下:一是建立健全了巴州区白庙乡信息公开工作制度。对信息公开遵循的原则、内容形式等作出具体规定,并健全了组织领导和责任追究制度。二是明确责任。指定专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、信息报送、实时更新等工作。三是开展了信息公开自查工作。及时报送工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。四是拓宽政府信息公开渠道。积极利用新型媒体渠道(如微信群、QQ群等)做好政府信息公开工作,方便群众了解相关信息。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  (一)健全组织机构。成立了以主要负责人为组长,其他负责人为副组长,党政办工作人员为成员的信息公开领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量。领导班子高度重视信息公开工作,通过进一步加强信息公开等工作塑造单位形象。领导小组下设办公室,设在党政办,具体负责组织实施领导小组决定事项,研究提出信息发布规划和具体信息更新、发布工作。

  (二)建立健全了政府信息公开制度。一是政务财务公开栏公开制度。由党政办统一管理、定期发布相关信息。二是会议和文件公开制度。相关会议组织召开由主要领导决定,党政办筹办。各类文件发布,党政办编印,分管领导审核。三是QQ、微信公开制度,及时将公开的内容发布到QQ和微信群进行公开。

    三、重点领域政府信息公开工作推进情况

  2018年度,在区政府的指导下,对扶贫政策和惠民资金发布及时进行公布,如粮食直补、退耕还林、综合补贴以及扶贫资金在政务公示栏中集中进行公示,接受社会监督。

  四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  巴州区白庙乡全年主要通过政务信息公开系统、公示栏等方式,主动公开政府信息数122条,其中概况信息数7条,计划总结信息数8条,规范性文件信息数30条,工作动态信息数53条,人事信息数2条,财政信息数7条,其他信息数14条。

  巴州区白庙乡本着为人民服务的原则,不断完善信息公开平台建设,每月按时公布信息,更好地为人民服务。

  五、政府信息公开申请的办理情况

  2018年度,巴州区白庙乡未收到信息公开的申请。

  六、政府信息公开的收费及减免情况



  2018年度,巴州区白庙乡未收到信息公开的申请,因而未发生政府信息公开的收费和减免情况。

  七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2018年度,巴州区白庙乡未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

  八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2018年,巴州区白庙乡在政府信息公开工作方面主要存在信息公开范围和内容有待进一步扩大完善,信息安全意识有待加强等问题。针对这些问题,下一步巴州区白庙乡将做好以下工作:一是进一步加强信息公开工作的组织领导,继续完善政府信息公开的发布机制,畅通信息发布的渠道,对于应公开的政府信息做到及时发布。二是建立有效的监督机制,加大督办力度,力争尽快建立信息公开工作评价体系,逐步推进政府信息公开工作向规范化、常态化方向迈进。三是继续学习领会《条例》的精神,深入开展业务学习和交流活动,提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,不断改进工作作风和方式方法,加强门户网站建设,提高招商信息公开工作水平,高效完成信息公开工作。
 附件:
附件
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号