巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区凤溪镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008843619/2019-00021 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区凤溪镇人民政府
发布日期:2019-03-21 文    号: 关 键 词:政府信息公开工作年度报告
 
2018年巴中市巴州区凤溪镇人民政府政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》和省、市、区的相关规定,特向社会公布2018年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题以及改进情况,其他需要报告的事项、附表共九个部分组成。本报告的统计数据时限为2018年1月1日至12月31日。如对本报告有任何疑问,请联系:巴州区凤溪镇党政办公室,联系电话:0827-5725001。

一、概述

总体进展情况:根据区政府对信息公开工作的统一部署,我镇成立了政府信息公开工作组织机构,明确了工作分工及职责,党政办公室为具体负责部门,各部门负责落实具体的政府信息公开工作。通过近年的不断推进,进一步加强了我镇政府信息公开工作的责任感,提升了政府信息公开工作的领导水平,切实保证了政府信息公开的领导力量,政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实。

落实和制定相关配套措施情况:一是在政府设置公告栏,及时公告相关信息;二是购置或更新了高配置大容量的电脑、打印机,为推进机关信息化建设奠定了硬件基础;三是落实政府信息公开责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性;明确政府信息公开工作的主管人员,具体负责政府信息的上网发布。

建立健全工作机制、制度规范情况:按照《条例》的要求,及有关文件,结合我镇实际,建立了政府信息公开相关的工作机制。制定了涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度。同时,建立信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

学习、宣传、培训等方面的工作:为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,积极参加上级组织的多种形式的政府信息公开宣传培训,组织工作人员参加《中华人民共和国政府信息公开条例》的培训。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开信息数量

主动公开政府信息共126条,其中:综合政务126条。根据便民、有效的原则,进一步加强便民服务,对公众关注的,及时进行收集、整理和上网,方便公众查询。

(二)信息公开的形式

充分发挥网站的第一平台作用。实现了与巴中市电子政务外网信息公开栏目的畅通链接,将政府信息公开的内容在巴中市人民政府网站上公开,方便市民查询。

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年全年没有办理依申请公开政府信息。

四、咨询和投诉情况

没有受理政府信息公开咨询和投诉情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年度我镇未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、工作人员和费用支出情况

政府信息公开由分管领导牵头,2名兼职人员具体负责,尚未实行收费。

七、存在的主要问题及改进情况

2018年我镇在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,对政府信息公开工作的认识还有待提高,少数人对政府信息公开工作的重要意义还认识不足,没有及时向政府信息公开办公室提供相关公开文件,导致有些政府信息公开没能在《条例》规定的时间内向社会公开。

为了进一步做好我镇政府信息公开工作,2018年主要采取以下改进措施:一是继续加强《条例》学习,进一步提高认识;二是落实责任,增强政府信息公开的及时性、全面性、规范性;三是严格做好月报上报制度,并督促各站所及时上报公开文件。规范政府信息公开的审查程序,确保政府信息公开的过程中不出现泄密事件。

八、其他需要 报告的事项。

无。

2019年2月22日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号