巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:85368/2019-00050 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2019-02-24 文    号: 关 键 词:会议,讲话,服务,计划,经济
 
杨波同志在区十九届人民政府 第五次全体(扩大)会议上的讲话( 摘要)
  

波同志
在区十九届人民政府 第五次全体(扩大)会议上的讲话( 摘要)

(2019 年 2 月 21 日, 根据录音整理)

一、关 于 2018 年工作回顾

2018 年,面 对经济下行压力持续的严峻形 势,面对脱贫摘帽的 艰巨任务, 在市委、市 政府和区委 的坚强领导 下,在区人 大、区政协监督支持下,我们团结带领全区人民攻坚克难、拼搏实干,较好地完成了既定目标任务。全年完成地区生产总值 151.14 亿元,同 比增长 8.1%; 全社会固 定资产 投资 213.13 亿元, 增长 6.3%;社会消费品零售总额 97.93 亿元,增长 11.7%;规上工业增加值增长 10.8%;地方一般公共预算收入 7.87 亿元,同比下降 4.5%;城乡 居民 人均 可支配 收入 分别 达到 3 1167 元 、12062 元, 分别增 长9.1%、9.5%。归 纳起来,至少有八 个方面的工作值 得肯定:一是脱贫攻 坚顺利摘帽。始终围绕 “两不愁、三保障”,聚焦精准要求,下 足“绣花”功夫, 接受了国家专项 评估验收,2018 年 8 月 被省政府批 准退出贫困 县序列。二 是道地药 材延链发 展。以道地 药材为主 导、生物医 药和康养旅 游为配套、 商贸物流为 支撑的现代 产业发 展 体 系 基 本 形 成 , 巴 州 区 荣 获 “全 省 中 医 药 产 业 发 展 先 进 县(区)”称号。三是工业经济稳步发 展。巴州工业园签约入园项目5 个,6 个入园 企业 竣工投 产;培 育规上 企业 6 家、小 微企 业 16家,建设原料初加工基地 5 家,规上工业总产值实现 125.85 亿元。 四 是康养旅 游方兴未 艾。以天马 山森林康养 度假区、山水 化湖、七 彩佛龛为代 表的康养旅 游项目初见 成效,康养 旅游新格局 正在加 快构建。 五是深化 改革取 得突破。 区属国 有企业“三化”改革纵深 推进,成功 组建城建、 产投 2 家集 团公司;巴 州区被纳入 探索宅基地“三权分置”试点县区;“聚焦土地调转换,助力脱贫攻坚战”的 经验做法得到 中央领导的 肯定。六是 公共服务 不断完善 。荣获“全国义务教育发展基本均衡县(区) ”“全国计划生育基层群众自治示范县(区)”称号,文化、体育、养老等其他公共服务同步发展。 七是生态 环境持续 改善。中 央、省、市 环保督察反馈 问题有序整改,化成、大佛寺集中式饮用水源保护区划定工作扎实推进,中 心城区 空气质 量优良 天数 340 天、优 良率为 93.9%。 八是 非洲猪 瘟有效防 控。面对龙 背乡非洲猪 瘟疫情,全 区干部群众 沉着应对、有序化解,确保疫区封锁第一时间解除。

二、关 于 2019 年工作思考

区 委五届八次 全会、区 委经济工作 会议已经 明确了2019 年各项工作。这里,我不再赘述,只与大家谈两个方面的思考:

(一) 关于几项经济指标的思考

第一,地区生产总值增长 7.8%。实现这个目标,要考虑到三个方面的因 素:一是入库项目较少,截至目前 ,1 0 亿元以上库存项目仅有 2 个,库存亿元以上项目仅 25 个;二是项目结构不优化,项 目投资领域 很分散,投 资结构不优 化,项目结 构转型缓慢 ;三是部分单位和个人项目工作热情不高,争取项目不积极,持等待、观望的态度。

第二,全社会固定 资产投资增长 8%。实现这个目标 ,要破解固 定资产投资 项目严重缺 乏、重点项 目推进缓慢 、民生社会 类投资 较少等不 利因素, 全力阻止 全社会固 定资产投 资“断 崖式”下降的趋势。

第 三,社会 消费品零 售总额增 长 12.5%。 实现这个目 标,要考虑 到两个方 面的因素: 一方面,石 油、汽车等 大宗商品销 售价格大 幅下降; 另一方面, 具备升规条 件的企业没 有升规,没 有纳入社会消费品零售总额的统计范围。

第四,地方一般公 共预算收入增长 1%。实现这个目标 ,要考虑 上级减税降 费政策、税 务机制改革 、房地产市 场低迷等因 素影响,全力以赴抓好地方一般公共预算收入。

第五 ,城乡居民人 均可支配收入分别增长 9.1%、9.5%。实现这 个目标,要 考虑到两个 方面的因素 :一方面, 经济增长速度放缓 ,农民工资 性收入、转 移净收入增 长速度放缓 ;另一方面 ,开发商、施工队伍、农 民工之间 “三角 债”关系 ,势必对 农民工增收造成影响。目 标已经确定 ,困难客观 存在。希 望大家精准施策,精准发力,不折不扣完成各项目标任务。

(二) 关于几项重点工作的思考

第 一,突出 项目引领 。这项工作 由杨杰副区 长负责。一 是破解项 目氛围不浓的问题。201 8 年,大部分单位项目工作基本没有突破、没有明显增量,“大抓项目、抓大项目”的氛围没有真正形成,今年 必须彻底扭 转这种态势 。二是破解 项目意识 滑坡的问题 。个别 部门、乡镇 没有扛起抓 项目的责任 担当,甚至 片面认为项 目跑得 越多,受 到的批评 和监督就 越多,不 跑项目反 而“一 身轻”。 三是 破解项目保 障机制缺 失的问题 。相关部门 要主动作为 ,强化项目 前期保障、 项目争引保 障、项目建 设保障、考 核激励保障 ,出台具体的措施办法。

第 二,突出“ 三大攻坚 战”。一是打好脱贫 攻坚战。 这项工作由 谢建华副区 长负责。巴 州区虽然脱 贫摘帽,但我们要继续 发挥已有的经验优势,确保2020年与全市 、全省、全国同步全面小康。目 前,要抓好 两方面工作 :一方面, 对全区扶贫产业项目进 行一次全面评估 ,对可扶持的加大 扶持力度 ,对“疾重难产 ”的及 时叫停 ,绝不允 许出现农 村产业项 目的“烂尾楼”。另一 方面,全 面抓好贫 困户动态调 整,确保动态调整准确无误。二是 打好防范 化解重大风险攻 坚战。 这项工作由杨杰 副区长负责 。坚持 “应保尽 保”原 则,及早制 定风险防范财政保障方案,确保不 发生区域性 系统性风险。三是打好污染防治攻坚 战。这项工作由张岚副区长负责。认 真分解落实 污染防治年度任务,按 期完成李家 堰、檬子河 、南池河黑臭水体治理节点任务。

第三,突出 营商环境 建设。这 项工作由杨 杰副区长牵 头,李梅副区长参与。一是落实相关方案。迅速出台营商环境建设方案,提交 区政府常务 会议审定。 二是制定 考核办法 。认真研读 政策,科学确定营商环境考核指标和考核内容。三是 明确具体目标。“最多跑一次”服务事项,在公共资源交易中心平台实现1 00%。

第四,突出 开放合作 。这项工 作由李梅副 区长负责。 迅速制定 年度招商 引资工作 方案,结 合“七 大创建”内容, 分别下达 目标任 务,明确年 度到位项目 、到位资金 的最低限度 。原则上区 政府分管领导开展招商引资活动每月不少于1次,区政府工作部门参照执 行。成立区 政府招商引 资社会监督 小组,区纪 委监委杨希 壮副主任兼任监督组组长,面向社会公开聘请5名监督员。

第五,突出民生改善。一是由张岚副区长牵头 ,住建、规划、执 法等相关部 门负责制定 城镇精细化 管理办法, 提交区政府 常务会 审定。二是 由张岚副区 长负责,着 力改善城市 居民的生产 生活条 件,特别是 背街小巷整 治。三是由 李梅副长区 负责,抓好 市场建设,着力解决“1 5分钟生活圈”的问题。其他各项工作,请大家按照职责分工,分头抓好落实。

三、关 于 2019 年工作要求

忠诚、担当、 干净,是对新时代好 干部标准的 高度概括, 体现共产党人的政治立场 、价值追求和道德风范 ,这也是我 们每位党员干部的行为准则。

( 一)旗帜鲜明讲政 治。始终 把党的政治 建设摆在首 位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以实实在在 的业绩诠释 对党的忠诚 。认真贯彻 落实中央、 省、市、区 决策部署,确保各项决策部署落地生根、见到实效。

( 二)勤勉务实敢担 当。始终 坚持积极向 上、奋发有 为,着力 破解精神不 振、执行不力、忙乱无 绪的现象。 始终坚持即 知即行 、立说立行 ,对区委、 区政府的决 策部署做到 事不过夜、 文不压 件,马上就办、办就办好。始终坚 持目标导向 、清单管理 ,凡是区委、区政府决定的事项,都要逐一明确时间表、路线图。

( 三)清正 廉洁树形象。切实 把纪律规矩挺在前面, 当好第一 责任人,做好“关键少数 ”。区人 民政府区 长作为区 政府系统 党风 廉政建设第 一责任人, 对区政府系 统党风廉政 建设负总责 ;各位副区长对 分管部门 党风廉政 工作负总责;政府各部门 “一把 手”要 严格履行第一 责任人责任 ,班子其 他成员要认真履行 “一岗双责”,营造政府系统良好政治生态。
 同 志们,站在新的起点, 惟有不忘初心者进, 惟有苦干实 干者胜。让我们撸起袖子加油干,翻篇归零再出发,为加快建设“城乡融合发展先行区”而不懈努力!


 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号