巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008842480/2019-00031 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区扶贫开发局
发布日期:2019-03-14 文    号: 关 键 词:脱贫经验
 
巴州区 脱贫经验摘编(4)
  1.开展“5431”行动决战脱贫攻坚。挂包驻帮全面覆盖。按照“区级领导每人帮扶5户贫困户、科级干部每人帮扶4户贫困户、一般干部每人帮扶3户贫困户、学校医院在编财拨职工每人帮扶不少于1户贫困户”(即“5431”)的原则,引导万名党员干部务实挂包驻帮,实现“100%的党员干部帮扶贫困户、100%的贫困户有党员干部帮扶”。职责任务分类落实。厘清帮扶主体职责,细化为政策宣传、产业扶助、新风培树等34项任务,清单式发至各责任主体,确保真正帮在点上扶到根子。组织领导扎实有力。成立万名党员干部挂包驻帮脱贫攻坚协调领导小组,推行“一办四组”工作机制,“点球式”定期发送“问题清单”,督促限期整改落实。激励惩罚相得益彰。出台《干部推动脱贫攻坚激励办法》,从评先选优、选拔使用、关爱帮扶和工作环境四个方面提出17条硬措施,让帮扶干部下得去、干得好、能成长。对工作敷衍塞责、出工不出力、帮扶无效果的干部,大力曝光,从严问责,确保挂包帮扶任务全面落实落地。

  2.“志智”双扶增强贫困群众造血能力。党建“领”。实施思想扶贫,突出发挥基层党组织在脱贫攻坚中的统领引领作用和广大党员的示范带动作用,坚持自治、法治、德治“三治同步”,开展“送法上门”,办好晏阳初道德讲堂,通过评星选优荐能、传家训讲家风教育群众树立起“勤劳光荣、懒惰可耻”的思想观念,有效激发贫困户积极脱贫的内生动力。部门“助”。实施能力扶贫,相关职能部门主动作为形成合力,大力开展就业能力培训,根据市场需求和贫困户能力分类制定培训内容,推行“订单式+保姆式”模式,培训贫困户能学懂、愿意学、乐于学的内容,确保培训效果精准。广泛搜集就业需求信息,完善就业、创业平台,提高政府组织外出务工比例。组织相关领域专家下乡进行针对性培训,建立“不成功、不撒手”的“一对一”帮扶责任机制,提升培训知识含金量,实现每户贫困家庭至少1人就业,增强贫困户脱贫致富的底气。干部“帮”。实施精准扶贫,进一步深化挂包驻帮工作,切实解决帮扶过程“虚化”问题。强化“一对一”宣传,让贫困户系统全面了解掌握党的脱贫政策和全面算清自家的经济账,督促指导干部因户制宜制定帮扶措施,确保每户至少有1个稳定的增收项目。引导和帮助贫困户增强脱贫信心决心,拓宽致富门路,实现持续增收。

  3.统筹均衡推进非贫困村脱贫。项目资金安排到位。发挥政府投入的主体和主导作用,加强涉农资金整合力度,统筹考虑并适当加大对非贫困村扶贫资源投入力度。新增财政扶贫资金重点用于解决深度贫困问题和重点非贫困村问题,确保政府扶贫投入与脱贫攻坚任务相适应。驻村帮扶夯实到位。建立“一对多”帮扶制度,每个区级单位在原来帮扶贫困村基础上联系1-2个非贫困村,并从区、乡镇统筹选派非贫困村驻村人员,实现结对帮扶非贫困村全覆盖,同时进一步明确驻村队员工作职责,丰富帮扶内容,落实帮扶资金,确保帮扶取得实效。增收措施扶持到位。建立完善新型经营主体与贫困户“一帮一”的利益联结机制,带动贫困户实现增收脱贫。利用财政扶贫资金和社会帮扶资金,通过股权量化入股方式增加收入。引进大型企业发展中药材订单种植,带动贫困户实现稳定增收。探索“公司+农户+村集体”模式,通过“集体控股、公司经营、成果共享”方式,增加集体和农民收入。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号