巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区曾口镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008845593/2019-00024 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区曾口镇人民政府
发布日期:2019-03-14 文    号: 关 键 词:社会稳定
 
【曾口镇】四举措做好信访稳定工作
  【曾口镇】四举措做好信访稳定工作

  为持续打造和谐稳定的社会发展大局,有力营造良好的干事创业环境,曾口镇四举措全力做好信访稳定工作。

  强化组织领导。坚持把信访稳定作为重点工作常抓不懈,牢固树立“信访无小事”的思想认识,推动形成一把手亲自抓、负总责,分管领导常年抓、负专责,村“两委”和各职能部门具体抓、抓落实的工作格局。

  把握关键环节。做实排查化解环节。按照“属地管理”“谁主管、谁负责”的原则,组织各村(居)、各行业开展一次拉网式全覆盖排查,实行“清单制、销号式”管理,落实处理责任,限定办理时限,督促按期销号。强化接访下访环节。全面落实班子成员信访接待值班制度和包片驻村干部下访机制,变被动为主动,化压力为动力,将矛盾化解在基层,把问题化解在萌芽状态。

  加强教育引导。利用群众大会、“农民夜校”等多种方式加大《信访条例》等法律法规的宣传,对违规信访、恶意信访及企图通过信访到达个人目的的典型案例进行“以案说法”,加强对信访群众的思想疏导和教育引导,正确引导群众理性、合法、合规地表达个人诉求,切实维护信访秩序。

  开展专项行动。开展信访稳定突击周行动。一周内做到信访排查覆盖率百分之百,合理诉求化解率百分之百,涉诉人员落实稳控百分之百,确保无越级上访及负面炒作事件发生。开展信访化解清仓月行动。利用一个月时间集中化解信访矛盾,全力化解排查出的大小信访问题,严格实行领导包案负责制,将化解情况纳入年度目标考核内容。开展信访突出问题百日攻坚行动。与信访人当事人签订信访事项办理双向责任书,明确双方责任和办理时限,严格做到“两亲自、三重新”(包案领导亲自接访,亲自回复处理意见;所有案件重新掌握情况、重新调查取证、重新研究处理)。镇信访联席会对行动开展情况进行不定期暗访督查,对工作不落实、效果不明显的由纪委介入处理。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号