巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:85368/2019-00037 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2019-02-15 文    号:江办发[2019]6号 关 键 词:通报,通知,制度,信息,计划
 
关于印发《江北街道食药站2019年工作计划》的通知
  

  

江办发〔2019〕6号
 

巴中市巴州区江北街道办事处

关于印发《江北街道食药站2019年工作计划》的通知  

各村(居)民委员会 、街道相关部门:

经街道办事处研究同意,现将《江北食药站2019年工作计划》印发给你们,请认真抓好落实。

特此通知

                     巴中市巴州区江北街道办事处
                                                                                                                    2019年2月15日

 

巴中市巴州区江北街道党政办                                                                                           2019年2月15日印发



  江北街道食药站2019年工作计划   

2019年是食品药品监督管理部门整合之年。江北街道食药监管站暂定年初工作计划是:认真贯彻落实上级决策部署,按照“四个最严”要求,深化监管体制机制改革、依法行政、日常监管、专项整治、队伍建设几个重点,确保人民群众吃得安全、吃得放心。

一、推进体制改革,完善监管体系
                  1、深化完善监管体制。不断健全完善街道、村(社区)二级食品药品监管网络。以食品药品监管站、村(社区)协管员队伍为重点,争取办事处增加监管投入,改善执法条件,充实监管力量,稳定队伍,构建无缝衔接、高效的监管体系。
                   2、落实监督管理责任。实行属地管理责任,村(社区)切实履行自身职责。充分发挥综合协调作用,健全食品安全信息通报、联合执法、隐患排查、事故处置等协调联动机制,防止出现新的监管空白、交叉与盲区。
            3、完善企业主体责任。督促企业落实生产经营者作为食品安全第一责任人的责任,严格出厂检验制度和生产管理规范,督促企业开展安全管理自查。充分发挥“黑名单”制度对食品药品安全失信行为的惩戒作用,对出现严重危害食品药品安全行为的企业,向社会公示并实施重点监管。
                   二、强化专项整治,重惩违法犯罪
                  1、明确专项整治重点。紧盯食品药品重点品种、重点行业和安全隐患突出领域,以特色食品、地道药材为重点品种,在食品药品领域开展“假冒伪劣”产品专项治理活动,深入开展食品安全“扫雷”行动、保健食品生产经营、药品流通领域专项整治、节日特色食品和春季、秋季学校食堂安全专项检查,有效降低食品药品安全风险。
                   2、深入开展治理整顿。围绕肉制品、乳制品、白酒等重点品种,学校周边等重点领域开展规范整治。组织开展商场超市现场制售食品和食品退市处置工作专项治理。开展食品添加剂“两超一非”、食品标签标识等专项治理。开展餐饮服务企业“无证”专项整治。开展中药材中药饮片质量安全专项整治、互联网售药专项整治,深化医疗器械“五整治”专项行动。规范保健食品会议营销和体验式销售医疗器械行为。发挥食品药品监管站的主体作用和能动性,结合本辖区实际,组织开展区域性、针对性、范围和期限更灵活的专项治理。
                    3、大力加强惩治力度。按照“四个最严”要求,严厉打击虚假注册申报、违规生产、非法经营、制假售劣、夸大宣传、使用无证产品等行为,不断净化食品药品市场。始终保持食品药品安全严管重罚的高压态势,按照“四不放松”原则,从严查处和曝光一批大案要案,加强行政执法与刑事司法的衔接,加大案件移送力度,重拳惩处食品药品安全违法犯罪行为。

三、增强法治思维,推进依法行政
                   1、不断提高执法水平。规范执法监督行为和执法文书制作,全面推行全程说理式执法。把依法行政作为食品药品监管的主线,将法治精神融入日常监管全过程,善于运用法治思维和法治方式开展工作。着重加强执法规范化建设,优化工作流程,管控执法风险,增强监管的权威性和公信力。全面推行权力清单制度,优化权力运行流程。

2、严格规范执法行为。加强行政执法,全方位加大执法办案力度,结合日常监管、抽检监测、投诉举报、舆情监测等信息,挖掘案件线索,拓宽案件来源渠道,切实提高办案数量和质量,大力开展行政执法监督检查考核工作,全面推行行政执法评议,及时发现和纠正违法行政行为,确保行政执法行为的合法公正。不断拓宽公众监督渠道,鼓励新闻媒体对违法或不当的行政行为实施监督。

四、加强日常工作,抓好脱贫攻坚

              1、抓实做好日常监管。实行日常监管常态化,在日常监管中注重监管过程的同时,更要注重监管有实效。在日常监管中突出“乳制品、肉制品、饮料、食用植物油、食品添加剂”等专项检查。加强桶装水的日常监管,开展白酒小作坊清查。深入开展“明厨亮灶”工程,营造食品安全人人关心、人人参与的良好氛围。在食品生产、流通、消费等环节中全面推行并建立以“一单通”为核心、以索证索票台账为形式的食品原料可追溯制度、学校食堂量化分级提升管理制度、农村集体聚餐备案、日常监管“台历”制度、食品生产企业负责人约谈制度。加大对重点企业、重点品种生产经营的检查力度。在日常监管中突出“中药饮片生产经营(中药材、中药饮片的进货渠道)、无菌和植入性等高风险医疗器械及装饰性彩色平光隐形眼镜、定制式义齿等产品”的监督检查。积极推行药品零售企业分级分类管理,加强二类医疗器械经营备案工作,规范医疗器械经营、使用秩序。强力推进化妆品生产经营的日常监管,重点检查进口化妆品的许可资料、国产化妆品的假冒行为。

               2、打好脱贫攻坚战。充分利用宣传栏、标语以及村民大会,及时宣传精准扶贫政策,力争让帮扶群众熟悉政策、吃透政策、用好政策。结合产业扶贫规划,紧密联系帮扶群众,鼓励规模发展地道中药材,与村两委一道开好回引创业座谈会、乡情恳谈会,编制回引创业项目,鼓励有实力的在外务工人员返乡创业。

3、扎实开展创文工作。以创建国家文明城市为总目标,紧紧围绕食品药品安全,认真抓好食品安全监管工作,严厉查处食品生产经营单位无证经营行为,提高食品行业整体保障水平。坚持全面推进与重点整治相结合,以“六小”行业、城区餐饮单位为重点区域,逐户上门宣传动员,加大对食品生产经营单位的监管力度,指导督促其完善卫生设施,规范操作流程,确保提供安全的食品。

五、提高干部素质,抓好队伍建设

1、狠抓作风建设。严格落实中央八项规定精神和市区关于作风建设相关要求,认真贯彻落实《条例》和《准则》,主动改进作风。建立更加严格的问责机制,从严从快查处侵犯群众切身利益及群众身边的违法违纪行为,坚决整治监管缺位错位、工作失职渎职、陷入非法利益格局、以罚代罚、随意性执法、选择性执法等问题。强化人员的责任意识、担当精神,树立忠诚、干净良好形象。

2、着力队伍提升。以建设“开口能讲、提笔能写、监管能做、案件能办”的监管队伍为目标,狠抓队伍建设。通过举办讲座、专题培训班,不断提升干部职工知识修为,增强业务本领。

 

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号