巴中市巴州区人民政府门户网站
巴州区政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008842034/2019-00031 主题分类:动态\ 发布机构:巴州区政府办
发布日期:2019-02-19 文    号: 关 键 词:产业,生产,产品,企业,合作社
 
巴州区多模式推进“扶贫车间”建设
  “扶贫车间+工厂企业”。采取“企业(专合社)+车间+贫困户”方式,依托乡村旅游、农产品加工、工业产业等区位优势,将生产车间建在人口较为集中的贫困村,推动工业产品进村生产和农产品就地加工,实现贫困人口就近就业。如水宁寺镇依托镇内企业建成扶贫车间4个,77名贫困劳动力实现就业。

  “扶贫车间+灵活自主”。立足部分群众需到场镇“陪读”无固定收入的实际情况,鼓励和引导劳动密集型企业将生产车间建在学校规模较大的镇区,采取“错时”工作制,让“陪读”的贫困学生家长灵活自主选择就业地点和时间。如梁永镇在场镇建立服装生产扶贫车间1个,贫困家长占60%比例,熟练工每月可收入2000元以上。

  “扶贫车间+合作发展”。推行贫困户以资金、劳力、技术入股等方式参与扶贫车间建设,将股权量化到户,通过“企业(专合社)+贫困户”等利益联结机制,贫困劳动力可获得就业佣金、分红股金、土地租金。如梓橦庙镇利民核桃种植专业合作社通过“股权量化、按股分红、收益保底”模式,贫困户每月可获得分红、务工收入1555元。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号