巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区自然资源和规划局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008842501/2019-00015 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区自然资源和规划局
发布日期:2019-02-20 文    号: 关 键 词:巴中市国土资源局巴州分局2018年政府信息公开工作年度报告
 
2018年巴中市国土资源局巴州分局政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、区相关规定和要求,特向社会公布2018年度巴中市国土资源局巴州分局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项、附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在巴州区政府信息公开网站(http://xxgk.bzqzf.gov.cn/ )下载。如对本报告有任何疑问,请与巴中市国土资源局巴州分局办公室联系(地址:巴州区南坝将军大道84号,邮编:636000,传真:0827-3180589,联系电话:0827-2631280)。

  一、概述

  (一)落实工作责任。巴中市国土资源局巴州分局始终坚持把政府信息公开作为重点工作来抓,切实加强组织领导,不断健全工作机制,细化政务公开工作实施方案,明确具体牵头股室和责任人员,确保政务公开工作有人抓、有人管。

  (二)规范办理流程。规范依申请公开政府信息办理,严格落实“接件、办件、审核、答复、归档”等方面要求,使公开内容更加严谨有序。

  (三)拓展公开载体。不断优化公开流程,畅通公开渠道,除通过政府信息公开系统、政务公开栏进行集中公开政府信息外,还结合国土资源信息自助查询平台、LED显示屏、政务微信公众平台等多种形式予以公开,确保政府信息公开及时、安全和多元化。

  (四)丰富公开内容。加大征地拆迁、补偿安置、土地出让、地质灾害避险搬迁、不动产登记等公众关注度高的政府信息公开力度,提高信息公开工作效率,方便公众获取政府信息,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。本年度人大建议结果信息公开9条,政协提案结果信息公开1条。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开的内容。结合工作实际,积极推进关于征地拆迁、补偿安置、土地出让、地质灾害避险搬迁、不动产登记、国土资源项目招投标及工作中的好经验、好做法、典型事迹等内容的公开。2018年我局在巴州区政府信息公开网站主动公开信息214条,其中:概况信息8条,计划总结信息4条,规范性文件及政策解读信息16条,工作动态信息95条,人事信息1条,财政信息3条,行政执法信息25条,其他信息62条。

  (二)重点领域信息公开情况。一是公共资源配置信息公开情况。已通过公共资源交易网站公开建设工程项目招投标、政府采购等公告、青苗及地上附着物补偿标准修订听证公告等信息共11条。二是围绕“三办”推进公开情况。我局已全部公开政务服务事项目录、本单位权力责任清单、随机抽查事项清单。三是财税体制改革和审计信息公开情况。公开了财政预决算、“三公”经费和行政事业性收费等信息。四是公开了土地供应、整顿规范市场秩序等信息16条。五是常规检查执法、随机抽查等执法信息12条。

  (三)不同渠道和方式公开政府信息。通过政府信息公开网站公开政府信息214条,政务微信公众平台发布信息69条;政府信息公开查阅点2个,全年接待公众查询2300人次。

  三、依申请公开政府信息情况

  2018年度内受理通过信函方式要求依申请公开政府信息1件(中建二局申请公开南龛文化产业园土地出让合同等政府信息),已按公开程序要求按时办结。

  四、咨询和投诉情况

  2018年,未发生因政府信息公开引起的投诉事件。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2018年,未发生因政府信息公开而引起公众申请行政复议和行政诉讼的案件。

  六、工作人员和费用支出情况

  (一)我局从事政府信息公开工作人员共15人,其中专职1人,兼职14人。

  (二)我局预算政府信息公开专项经费3万元,所有涉及政务信息公开事务的资金支付全部纳入事业经费列支。

  七、存在的主要问题和改进情况

  2018年,我局信息公开工作虽然取得一定的成绩,但与社会公众对政府信息公开的需求还存在一定的差距,主要表现在:主动公开政府信息量质量不够高,有些重点关注的内容不够全面;政府信息公开宣传力度不够,个别股室主动参与的积极性不高;督查考核需加强,定期考核和责任追究制度还需要进一步完善。针对上述问题,我局将在今后的工作中采取以下措施加以改进和完善:

  (一)加强管理,健全工作机制。进一步健全政府信息公开工作机制,加强对信息审核、发布、监督等环节管理,促进政府信息公开工作的规范化、制度化、常态化。

  (二)狠抓学习,准确把握界限。加强对政府信息公开工作人员法律法规、业务知识的学习和培训,对公开政府信息目的、意义、要求、程序及相关工作制度进行全面系统的学习,提高公开意识,提升业务水平。

  (三)强化宣传,落实工作责任。一是召开专题会议或以会代训的形式定期研究、部署、落实政务公开工作,加大对《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传力度,营造良好工作氛围;二是加大督查考核力度,特别是涉及重点领域的公开信息,要及时更新,并印发简报、定期通报相关业务股室的完成情况,切实增强政府信息公开的积极性、主动性,确保群众关心、关切、关注的热点信息及时全面公开。

  八、其他需要报告的事项

  无。

  九、附表

  1.政府信息公开情况统计表

  2.政府信息公开分项统计表
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号