巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区回风街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:777916034/2019-00013 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区回风街道办事处
发布日期:2019-02-18 文    号: 关 键 词:
 
2018年巴中市巴州区回风街道办事处政府信息公开工作年度报告
  2018年回风街道办事处信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和省、市相关规定,特向社会公布2018年度回风街道办事处信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在(http://www.bzqzf.gov.cn/ )下载。如对本报告有任何疑问,请与回风街道办事处党政办公室联系,电话:2232211。

  一、概述

  对落实《条例》和《巴州区2018年政务政务公开目标任务分解表》、推进2018年政府信息公开工作、人大代表建议和政协委员提案办理的举措和进展总体情况进行介绍。  

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)政府信息公开内容。我处政府信息公开主要采用网络形式发布,在区政府外网发布公开信息,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。2018年截止目前我处主动公开政府信息数130条,其中,为民服务事项办理39条;财政资金管理8条;社会救助25条;土地利用管理与房屋征迁20条;征地拆迁与保障房(或廉租房)建设14条,林水卫补助14条;农业补贴、粮食直补、良种补贴、农机补贴、农资补贴、农作物良种补贴、畜牧良种补贴公开情况,2018年截止目前公开共计95条;日常工作动态55条;农村土地承包经营权流转10条;村级公益项目建设10条;人口计生8条;教育管理使用10条。

  (二)政府信息公开方式。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建设内外网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、村村响和展板等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。四是建立“巴中市巴州区回风街道办事处”微信公众号,全年发布工作动态12条。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)依申请公开的申请情况。2018年度我处没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

  (二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。2018年度,我处政府信息公开没有收费。

  四、咨询和投诉情况

  2018年,我处未发生因政府信息公开引起的投诉事件。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  我处2018年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、工作人员和费用支出情况

  2018年10月,领导班子成员变动后,及时充实和调整政务公开工作领导小组,成立由办事处主任为组长、办事处副主任赖冰冰为副组长、党政办公室主任蔡坤林为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由党政办主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。2018年,我处政府信息公开专项经费0.5万元。

  七、存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的问题

  1、信息公开没有专职负责人员,都是兼职,不能形成科学长效机制;

  2、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;

  3、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

  (二)改进措施

  1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我街道政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

  2、进一步加强对政务村务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把村务公开工作落到实处。

  3、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

  4、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我街道办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。

  八、其他需要报告的事项

  无

  九、附表

  2019年2月18日
 附件:
2018年政府信息公开年度报告编制和公布工作
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号