巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区商务局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:73161097X/2019-00007 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区商务局
发布日期:2019-01-15 文    号: 关 键 词:机关,督查,汇报
 
节能减排工作2018年总结及计划
  今年来,我局坚持以科学发展观为指导,以提高能源利用率为核心,突出节能降耗,加快资源利用,持续推进商贸流通领域转型升级,强化日常监督管理,加大整治力度,扎实推进节能减排工作有序开展。现将2018年节能减排工作汇报如下:

  一、认真组织,加强领导

  按照工作部署,我局成立商贸流通领域立节能减排工作领导小组,局长任组长,副局长任副组长,股室负责人任领导小组成员,保证了节能减排工作的顺利进行,明确了牵头股室、明确了专人负责,落实商贸流域领域各项节能工作措施。加强了节能减排工作的组织领导和统筹协调,落实工作责任,积极指导和推动商贸流通企业做好节能减排工作。   

  二、统一思想,加大宣传

  我局全面贯彻落实科学发展观,在商贸流域领域广泛开展宣传动员,增强商贸系统干部职工节约资源的紧迫感和责任感,努力营造节约光荣、浪费可耻的浓厚氛围,让干部职工、身边群众切身感受到环保的责任和义务,坚持从身边的每一件小事做起,营造“个人带动单位(家庭),单位(家庭)影响社会”的节能减排良好氛围,把节能减排活动变成每一个人的自觉行动。一是在醒目处悬挂了节能横幅、张贴了节能宣传标语、节能宣传画、制作了节能宣传栏,使大家在进与出之中增强了节能知识和节能意识,营造节能宣传的良好氛围。二是组织机关干部职工认真学习了国家有关节能的方针政策和法律法规,增强了干部职工的法律意识,从而推动节约型机关的建设。三是在商超、市场、大型商贸企业张贴“控温要求”、“节约用水、人人有责”、“减少照明、节约用电”、“正反打印”等节能降耗的温馨警示语。  

  三、强化督查,狠抓落实

  全年对次,针对大型商超、物流企业、再生资源回收企业等商贸流域领大型企业进行检查督查6次。对能耗高、污染重、技术含量低、效益差的企业有计划有步骤地实行关停并转。对督查发现的问题,要求立即整改,有力的保证了节能减排在我商贸流域领域的落地落实。

  四、存在问题   

  1、对节能减排工作重要性认识不够。少数单位对节能减排工作重要性认识不到位,节能减排措施不多,项目缺乏,不能正确认识节能减排与经济发展的关系,把节能减排作为软指标,推进力度不够。  

  2、节能减排工作尚未形成合力。商贸流域领域主要由我局主抓,社会大力支持节能减排工作氛围和合力有待进一步加强。  

  五、2019年工作措施   

  为进一步搞好节能减排工作,我们将着力做好以下几项工作。一是进一步强化对重点企业节能减排工作督查,鼓励企业向新型节能环保转型升级,重视循环经济推广工作,狠抓节能效果,全面推进资源综合利用和清洁生产工作。对已明确规定淘汰的产品和设备,坚持限期淘汰,强化责任,抓进度督查,全力以赴抓节能减排。二是进一步深化宣传推动节能减排。召开企业节能减排形势分析会、座谈会,进一步解放思想,突出节能减排工作重点、难点,进一步强化责任意识,增强节能减排的危机感,各企业要进一步组织形式多样的节能减排法律、法规宣传活动,营造“人人讲节约、事事讲节约、时时讲节约”的良好氛围。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号