巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区商务局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:73161097X/2019-00004 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区商务局
发布日期:2019-01-18 文    号: 关 键 词:机关,会议,批示,方案,通知
 
全面开展岁末年初安全生产大检查
  各大型商贸流通企业、局属各企业、机关各股室:

  为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示和2019年1月9日全国、全省、市安全生产电视电话会议以及2019年区安委会第一次会议要求,确保我区商贸流通领域安全生产形势持续稳定向好。按照区委、区政府和局党组的安排,区商务局决定从即日起,在我区商贸流通领域内开展岁末年初安全生产大宣传、大检查、大整治活动。现将有关事项通知如下:

  一、进一步加强安全生产思想认识

  岁末年初历来是安全生产的关键时期。随着“春节”临近,交通运输繁忙,大型活动集会增多,冰霜雪雾恶劣气候增强,极易引发各类安全事故。各企业各单位要清醒认识当前安全生产工作面临的严峻形势,深刻吸取南江县“12.20”生产安全事故造成2人死亡及6人受伤的教训,坚决守住安全生产“底线”,克服侥幸心理、麻痹思想和松懈情绪,切实增强工作紧迫感和责任感,及时部署、全面动员,扎实抓好岁末年初安全生产大检查,确保我区商贸流通领域安全生产形势的持续稳定。

  二、进一步加强组织领导和隐患排查整治

  各企业各单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责、尽职免责”和“三个必须”的要求,切实加强组织领导,“一把手”亲自挂帅,亲自深入一线督导检查。重点检查传达贯彻学习党中央国务院、省委省政府、市委市政府、区委区政府领导同志重要批示情况;落实2019年1月9日全国、全省、市安全生产电视电话会议和2019年区安委会第一次会议要求;各类生产经营建设单位履行安全生产主体责任、建立完善全员岗位责任制、执行安全生产规章制度、加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护和落实冬季安全防范措施情况,隐患排查治理情况等。各企业各单位对排查出的问题和薄弱环节,要落实整改责任、整改措施和整改期限,做到及时整改,不留隐患。

  三、进一步加强重点行业领域安全监管

  局机关各股室要根据全国、全省、全市、全区岁末年初安全生产大检查的安排,结合实际,细化制定本行业的检查方案,重点突出以下几个方面:

  (一)强化人员密集场所安全整治。突出大型商场和超市、大型活动等人员密集场所消防安全检查,从严整治“三合一”和“多合一”场所消防安全隐患整治;严格管控各类大型活动,落实安全保障措施,严防拥挤、踩踏等伤亡事故的发生。

  (二)加强商贸企业安全管理。重点突出检查有限空间、粉尘防爆、职业危害严重等作业为重点,督促整改隐患,查处违规违章行为,提高企业安全保障能力。

  (三)老旧房屋安全管理。各单位要全面排查本单位范围内老旧房屋的现状,要建立专门的工作台账,务必要与住(商)户签定安全责任书;需要时要积极主动与街道(社区)、居(村)委会以及公安派出所联系,开展全面检查,整治不安全因素,保障人民生命财产安全。

  (四)加强宣传,防止一氧化碳中毒。各企业要进一步做好防范一氧化碳中毒知识的宣传教育普及工作。

  四、进一步加强安全生产宣传教育培训

  各企业各单位要采取多种形式,广泛宣传用电、用气、用煤(烤火不关窗、关窗先灭火)、消防、交通等安全常识,进一步增强社会公众安全意识。要督促各类经营建设企业强化重点岗位作业安全教育,提高从业人员操作技能和应急处置能力。要进一步加强安全生产监测预警和应急管理,及时发布天气预报预警信息和安全提示。要强化值班值守和应急联动,及时科学有效应对和处置事故险情,全力维护人民群众生命财产安全。

  五、进一步加强安全生产督查检查

  各企业各单位要全面开展检查督查,“一把手”要带头深入基层和现场督促指导,确保岁末年初安全生产大检查工作取得实效。区商务局将组织督查组对安全生产大检查工作开展情况进行检查。对不认真组织开展安全生产大检查的单位和责任人,要及时通报批评;对因工作责任不落实、措施不到位导致事故发生的,要依法移交相关部门追责。

  请各企业各单位将岁末年初安全生产大检查方案和组织开展安全生产大检查工作的情况于2019年1月25日前报区商务局办公室(联系电话:08727-5279980,电子邮箱:358749182@qq.com)。

  巴中市巴州区商务局

  2019年1月16日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号