巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:85368/2019-00008 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2019-01-11 文    号: 关 键 词:信访,调查,会议,管理,经济
 
重拳治乱 维护清风正气
  近来,江北街道为端正社会价值取向,维护辖区风清气正的发展环境,坚决对以城市管理“十乱”和农村以访谋利为突出表现的各类乱象明责亮剑,重拳出击。

  强化组织领导,提高政治站位。街道将乱象治理作为扫黑除恶专项斗争重要内容,由街道党政主要领导挂帅主抓,要求村(居)、单位(部门)深刻认识到乱象治理对于维护社会安定和基层长治久安的重要意义,敢抓真抓,常抓不懈。

  组建工作队伍,强化责任落实。街道建立以村(居)两委为骨干、治保人员为主体、网格员为补充的乱象整治队伍,落实街道领导包村(居)、村(居)干部包片、组长包户(人)三包工作责任制,确保责任到人、乱象必治。

  宣传教育到位,引导群众自律。一是村(居)利用会议、展板、黑板报、村村响(流动宣传车)、入户等多种方式宣讲政策法规。二是街道领导班子到挂联村(居)大走访、讲党课、说政策,回应群众疑难。三是开展法律顾问“巡诊”“坐诊”活动,对群众诉求和疑难问题,提供法律解释和指导。

  坚持治打结合,提升治理质效。一是开展信访走基层和信访百日攻坚行动,落实“四四工作法”,落实领导接访和主动下访,重点排查化解民众信访热点和老难信访问题。二是结合全区十大重点领域乱象治理专项行动,重点开展五大乱象专项整治行动(城市管理乱象、社会治安乱象、“三违”建设乱象、校园周边乱象、非法信访乱象),规范摊位门市、环境卫生、车辆停放,引导民众依法依规信访和表达诉求,强力整治横行霸道、打架斗殴、我行我素等违法无德行为。三是深挖乱象根源,标本兼治。针对违建、乱摆、闹访等乱象,街道坚持一事双查、深挖彻查,严查乱象背后的指使者、参与者和保护伞,坚决做到发现一起、惩处一起,实现正本清源、标本兼治。目前街道硬化道路1000平方米,增加停车位120个,规范市场摊位700处,拆除违建7000平米,化解矛盾纠纷76起,批评教育400余人次,息诉罢访11人,整顿软弱涣散党组织1个,调查党员干部9人,核实处理3人,进一步端正了社会风气,净化了社会环境,为辖区经济社会快速稳定健康发展创造良好条件。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号