巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区经济和信息化局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008842237/2019-00024 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区经济和信息化局
发布日期:2018-12-12 文    号: 关 键 词:百企帮千人
 
巴州区“百企帮千人”精准扶贫持续发力
  11月28日,位于巴州区枣儿垭的正大防水保温工程公司生产车间内,副厂长冯先奎推着推车,将一袋袋保温粉料运往车间。完成后,他拍了拍身上的灰尘,进入车间开始制作材料。

  今年已经是冯先奎进厂的第4个年头。4年时间里,一家人顺利脱贫,他也从当初一名普通工人升职为副厂长,成为公司的技术骨干。“在家门口也能进厂,工资不比外面低,还能照顾家。”冯先奎对现在的生活很满足。

  冯先奎生活的转变得益于巴州区“百企帮千人”行动的实施。近年来,巴州区创新推进“实力企业+贫困农户”牵手行动,全面落实全市“百企帮千人”精准扶贫活动,激发和调动社会力量参与精准帮扶,采取“产业带动、就业带动”的精准扶贫措施,使贫困户有了自我发展和稳定增收的主业,实现了在家门口就业的愿望。

  “种了一辈子菜,没想到还能把它当个产业来做。”鼎山镇龙堡村村民彭术良房前屋后的空地上,种满了一垄垄萝卜青菜。这些菜并不是为了自己吃,而是要运往镇上的泡菜厂进行加工腌制。年初,彭术良与艾元元农业开发公司签订了种植协议,在公司“统一供种、统一种植、统一收购”产业模式指导下,他大量种植豇豆、辣椒、萝卜等蔬菜。“我就把附近几块地拿来种菜。公司上门保底收购,也不愁卖不出去。”彭术良说。

  公司负责人何春蓉介绍,目前已在巴州区鼎山镇和羊凤乡建立了辣椒、生姜、豇豆、青菜等蔬菜种植基地近1000亩,带动周边农户种植500亩,可带动周边贫困村120余人就业。何春蓉表示,明年打算在羊凤乡新建厂房和原料基地,开发系列新产品,将规模做大。

  在“百企帮千人”行动中,巴州区实行“1+N”结对帮扶模式,即1个企业帮扶N户建档立卡贫困户。采取吸纳就业(进厂务工或基地务工)、收购农户产品、要素入股(土地、资金、劳动力、技术、林权等)、流转土地、创业扶持、技术指导、资金支持等方式,精准帮扶建档立卡贫困群众增收脱贫。

  为确保帮扶成效,巴州区经信局负责人介绍,根据《巴中市巴州区工业产业扶贫专项2018年实施方案》,对工业企业吸纳贫困户就业、建立原料加工基地等措施进行奖补,深入推进“龙头企业+贫困村社”培育产业计划,推进一批龙头企业利用自身的市场、资金、合作伙伴等优势到有条件的贫困村社兴办创建小微初加工企业,带动贫困群众就业创业,促进贫困群众由“输血”向“造血”转变,从技术培训、资金支持、产业发展、就业增收等方面精准帮扶贫困群众增收脱贫,提高工业产业扶贫的精准性、实效性和群众的获得感。

  截至目前,该区今年已开展“百企帮千人”宣传活动10多次,已实现20户企业帮扶贫困人口就近就业215人。工业产业扶贫累计投资3200万元,订单收购农副产品(中药材)原材料5400吨,新建农副产品粗加工基地6家,新培育小微企业16户,占全年目标任务100%。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号