巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008842480/2018-00171 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区扶贫开发局
发布日期:2018-12-30 文    号: 关 键 词:安全总结
 
区扶贫局:安全生产宣传教育要“爱”“活”“严
  建筑施工现场建立一个“安全健康文明”的施工场所,抓安全工作,组织文明生产,为工人创造一个文明、健康、良好的作业环境是安全健康的基本要求。此外,工人也应该加强自我保安全,关爱别人,互保互助。

  今年“安全生产月”的主题词是“遵章守法,关爱生命”,这就需要我们以人为本,遵守法律、法规和一切规章制度,把生命放在第一位。要加强安全生产的管理,强化工人的安全生产行为,使工人自觉遵章守法,这就要求我们做好工人的安全教育工作,突出“爱”“活”“严”这三个字。做好了这三个字,安全教育工作才能更上一个台阶,才可以减少和避免一些安全事故的发生。

  第一个字是“爱”:工人一进入施工现场就要让他明白,我们进行“三级教育”、“安全技术交底”、岗位培训,目的就是为了保证安全生产,使企业财产免受损失,更重要的是对工人生命及其家庭的爱护,是维护工人利益的具体体现。我们常说:“上有老,下有小,出了事故不得了”,出了安全事故,对谁都有损失,这不仅损害了企业,也损害了一个家庭。所以安全教育工作要有实实在在,针对性的内容,无论是安全技能和安全知识培训,还是墙报、黑板报、班前会、看读本、挂图、展览,都必须突出实际效果,使工人切实受到教育,得到收获。有一句话说得很好,“严是爱,松是害”,为什么对一些工人出现“三违”现象,进行严格制止时,工人还有意见,关键就是思想意识不到位、教育工作不到位。当然,为了加强安全生产的管理,各级管理人员也要努力学习,提高自身素质和业务水平,才能严格管理。做好这些工作,就能使工人真正体会到,这种学习就是一种爱,一种真挚的爱。以爱之情,强化工人生产的意识,增加工人安全知识,从内心深处接受安全意识并形成习惯。

  第二个字是“活”:体现在教育形式上,要灵活多变,使工人在潜移默化中理解安全教育的真意。此外,在日常的安全宣传教育工作过程中,要充分利用一切宣传媒体,采取各种有效的形式,对国家的安全方针,政策、法规、标准,结合本企业的规章制度,以及安全生产与安全事故的预防,自我保护的知识,进行实际有效的宣传教育。努力在施工现场,营造一个浓厚的“关爱生命,关注安全”的安全气氛,使工人从根本上转变 “要我安全”变为“我要安全” 的重要意识,使每个员工心中的安全压力变成动力。这样,工人在工作中,每时每刻都会有安全的意识,更好的保护自己。

  第三个字是“严”:体现在“遵章守法”上。在现有的建筑市场经济条件下,90%以上的现场施工人员都来自农村,都是农民工。要搞好安全生产,必须以严肃的态度,严格的要求,使所有工人都认真学习安全知识,懂得安全操作规程。此外,还要有标准的安全行为,严明的奖罚制度,保证各项安全规章制度的认真执行和落实,谁违反谁就受到处罚。使工人从规范化、制度化的教育中,学习到安全技术措施;从严惩“三违”人员中,学习到按章作业规范。拒绝一切“三违”,认真确实做到“我不伤害自己”“我不伤害别人”和“我不让别人伤害”。

  只要做好了安全教育这三个字,“爱”“活”“严”,在施工现场安全生产中,做到人人讲安全,事事讲安全,时时讲安全,才能心里想到安全,嘴里讲到安全,行为守着安全,现场写着安全;才能真正理解安全生产的重要意义;才能营造出一个“安全第一、和谐共存”的良好安全生产环境;才能构建和谐企业,乃至和谐社会。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号