巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:85368/2018-00234 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2018-12-27 文    号: 关 键 词:调查,会议,规定,审批,信息
 
关于2018年城市低保年审工作操作指南
  

                                                                                        巴中市巴州区江北街道办事处

              关于2018年城市低保年审工作操作指南   

     一、年审对象:2018年4月底在册的城市低保对象、符合享受城市低保的新增对象。

    二、年审时间:2018年5月1日至2018年6月30日。

    三、年审工作要求:

    1、新增低保对象要求:癌症、白血病、尿毒症、重度精神病、1、2级残疾对象且家庭可支配月收入低于保障标准500元的家庭,按程序纳入。

    * 家庭月收入核算公式:家庭月收入=500元(保障线)X保障人口数-家庭月享受标准

    * 家庭人均月收入核算公式:家庭人均月收入=[500元(保障线)X保障人口数-家庭月享受标准]÷保障人数

    2、程序和步骤:

  (1)、年审程序
     个人向社区提出书面申请→社区入户调查→社区召开民主评议会→社区对评议的结果张榜公布→办事处调查复核→办事处张榜公布→家庭成员经济和财产状况信息比对→区民政局审批→区民政局张榜公布。

    (2)、申请资料。户主在规定时间内到社区提出书面申请,如实声明个人收入和财产,按规定提交:家庭所有成员的户口簿和身份证原件及复印件,家庭成员中有残疾的提供第二代《残疾证》,家庭成员中有患重特大疾病的提供县以上医院疾病诊断证明书,家庭成员中有高中(含高中)以上学生的提供《学生证》复印件或由学校开具的在校学生证明;如有特殊情况还需提供结婚证、离婚证或其他证明材料。

    (3)、入户调查:低保年审复核工作组对符合条件的申请对象进行入户调查,调查率必须达到100%,且均在调查表上签字;

    (4)、参加民主评议对象:评议会议必须有驻社区低保年审复核工作人员、社区两委全体成员、党员代表、社区代表(不少于代表总数的三分之二参加)参加(且附会议照片);

    评议的会议记录参会人员必须签字;
    (5)、社区对评议结果形成的续保花名册、取消花名册、新增花名册进行公示。公示时间7天(2018年6月14日起至2018年6月20日止),同时附公示照片;
     (6)、街道办事处进行审核并进行张榜公示7天(2018年6月21日起至2018年6月27日止);
    (7)、对审核并公示无异议的名册报区民政局审批。
     3、年审时间点要求:申请时间(截止5月31日止)→入户调查时间(6.1-6.10)→社区评议时间(6.11-6.13)→社区公示、上报时间(6.14-6.20)→街道审核、公示时间(6.21-6.27)→街道上报时间(6.28)
    4、年审中纪律要求:

 (1)、实行谁经办谁负责、谁签字谁负责的原则;

 (2)、坚决做到“四不审批”:不入户调查不审批;不民主评议不审批;不张榜公示不审批;不实行备案不审批。

(3)严禁干部、经办人员优亲厚友、吃、拿、卡、要、以权谋私。

(4)、做好被清退和不符合享受低保救助政策对象的政策解释,确保零上访。

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号