巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008842288/2018-00172 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区民政局
发布日期:2018-12-03 文    号: 关 键 词:关于,切实,做好,冬春,消防
 
关于切实做好冬春消防安全工作的通知
  巴中市巴州区民政局

  关于切实做好冬春消防安全工作的通知

  各乡镇(街道)民政服务中心、局属各单位:

  11月28日,我区平梁镇发生一起一氧化碳中毒事故,给人民群众生命财产造成重大损失。为深刻汲取事故教训,举一反三,坚决遏制类似事故在民政系统发生。现就做好全区敬(养)老院、散居特困供养人员和直属各单位的冬春消防安全工作的有关事项通知如下:

  一、提高认识,高度重视安全工作

  局直属各单位、各敬(养)老院要充分认识做好民政服务机构消防安全工作的重要性,有治小隐患、防大事故的前瞻性,进一步树立安全工作无小事的思想,切实增强做好消防安全生产工作的自觉性、主动性,把安全隐患排查整治摆在重要位置,下功夫抓紧抓好,抓出成效。要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,坚决摒弃麻痹思想和侥幸心理,加强组织领导,超前分析研判,加强对养老服务机构和服务对象的监管力度,制定安全事故预警和应急处理方案,督促将安全主体责任落实到每个环节、每个岗位、每个人员,确保责任、措施、监管、人员、预案“五落实”,坚决防范和遏制重特大事故发生。

  二、加强消防宣传教育

  各民政服务中心、局直属单位要充分利用展板、LED、标语、广播等方式大力开展以今冬明春防火安全为主题的消防宣传教育活动,提高单位的消防安全意识、消防工作能力和消防工作管理水平。加强向干部职工和服务对象,宣传安全用火、用电、用气、用油、用煤、燃放烟花爆竹等防火常识和逃生自救知识,开展消防逃生演练,提升火灾初起扑救能力和避险自救能力。

  三、突出重点隐患排查

  各民政服务中心、局直属单位要扎实开展火灾隐患排查整治,落实专人负责,确保不漏一个机构,不漏一个场所。各单位不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车道,确保畅通无阻。要维护好消防设施,确保正常运行,不得擅自关停。要排查用电线路和用电设施、用电设备、确保用电安全。要及时清理室内外的各类可燃物,控制火灾隐患蔓延。对检查出的消防安全隐患,要全部整改到位。按照“属地管理”和“谁主管谁负责”原则,各民政服务中心负责人要及时向党委政府汇报辖区养老服务机构和散居特困供养人员生活中存在的消防安全隐患,落实集中供养人员和散居特困供养人员的监管责任并层层签订安全监管责任书,确保民政服务对象生命财产安全。

  四、强化日常安全管理

  各民政服务中心、局直属单位要加强日常安全管理规范,减少安全事故发生。严格值班值守,执行24小时值班制度和每日巡查制度,健全值班记录和工作台帐;要执行出入登记制度和外出请销假制。特别是光荣院、敬(养)老院要严禁入住老人私自外出,服务对象在外过夜的,必须有专人陪同并签订外出承诺书;严禁集中供养老人房间使用各类大功率电器、私拉乱接电线和使用明火,杜绝火灾、触电和煤气中毒事故发生。

  五、从严监督,逗硬问责

  各民政服务中心,局直属单位要以高度的政治责任感和使命感,从细从实做好消防安全工作。切实做到排查到位、管理到位、治理到位。凡因工作不重视、敷衍塞责、工作任务不落实或落实不到位,导致所辖区域发生较大以上火灾事故或者造成严重社会影响的,要坚决实行责任倒查,严格依照有关规定,严肃追究相关责任人的责任。

  巴中市巴州区民政局2018年11月30日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号