巴中市巴州区人民政府门户网站
巴州区政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008842034/2018-00248 主题分类:动态\ 发布机构:巴州区政府办
发布日期:2018-12-24 文    号: 关 键 词:办法,浙江,产业,协作,经营
 
巴州区东西部结对帮扶见实效
  今年以来,巴中市巴州区抢抓浙江丽水东西部扶贫协作对口帮扶机遇,以茶为“媒”,引茶入川,充分调动各方面资源,助力巴州区脱贫攻坚事业。

  近年来,巴州区立足区域优势和自然禀赋,提出了集中集约发展“道地巴药、有机果蔬、优质粮油、生态畜禽”四大立区特色农业产业,形成一村一品、一片一特的分类布局。

  今年以来,巴州区借力松阳—巴州东西部扶贫对口帮扶,依托松阳茶产业优势,全力推进浙茶入川,将茶产业定位于特色农业主导产业之一,形成了“4+1”的特色农业发展体系。

  今年10月25日,松阳—巴州首个对口协作项目——“五彩茶园”项目正式开工,首期用地700亩,以打造高品质茶园为目标,积极谋划茶旅融合。该项目预计受益贫困人口71户240人。

  巴州区为加快茶产业发展步伐,借力松阳先进经验做法,鼓励引导松阳茶企入川投资兴业。同时,在茶叶种植管护、品牌营销、市场建设、新型经营主体培育和技术创新等茶产业发展的关键环节在政策上提供有力支撑,制定出台了《巴州区加快发展北部山区茶产业的奖励扶持办法》,设立茶产业发展基金,区财政每年安排不少于1000万元用于茶产业发展。

  巴州区充分利用长三角地区农产品产销对接洽谈会、浙江农博会等载体,深化两地茶商参展,促进沟通和互信。积极利用东西部扶贫协作平台,引导区内茶企和农业局干部以及技术骨干到访松阳,通过实地走访,加深两地感情,进而以感情促协作。今年3月26日,区委副书记、区长杨波率队到访松阳,参加展会、走访企业、体验独特的茶旅文化,共商两地茶产业发展大计,对“川茶入松”产生深远影响。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号