巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/服务/便民服务
索 引 号:85368/2018-00228 主题分类:服务\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2018-12-20 文    号: 关 键 词:信访,档案,办法,制度,接待
 
四举措推进便民服务中心效能建设
               一、建立健全机构,强化组织领导。为了切实加快便民服务中心建设和确保规范运行,街道调整和充实了便民服务中心领导机构,规范了养老保险、医疗保险、民政救助、计划生育、社区服务等服务窗口。按照“谁行使,谁清理”原则,对行政许可事项的情形进行清理分类,形成“三办”(马上办、网上办、一次办)事项清单,为群众提供“一站式”服务。

二、加大资金投入,完善内配建设。街道办事处高度重视便民服务中心硬件建设,在资金十分紧张的情况下,配备高标准服务柜台,制作电子屏滚动播出各窗口服务程序,统一配备空调、电脑、电话、打印机、档案书柜等办公设备,统一配备方便服务对象的休息椅、报架、饮水机、纸张等便民设施,整个服务中心主题鲜明、内涵丰富,位置醒目、贴近群众。

三、建立健全制度,完善服务程序。建立领导带班制度、主副岗制度、责任追究制度、考勤考核制度、信访接待制度、一次性告知制度、分件处理制度、政务公开制度、全程代理办法、限时办结制度、首问负责制度等11项工作制度;实行办件、待办件、代理件、承诺件、联办件、补办件等“六件”管理和实行办理事项、办事程序、法规依据、申报材料、承诺时限、收费标准“六公开”,增强便民服务中心透明度。

四、强化优质服务,为民排忧解难。一是规范服务质量标准。工作人员做到“一个微笑拉近人,一句问候亲近人,一次服务贴近人”,禁止使用伤害感情、激化矛盾、损害形象的语言;二是探索便捷服务流程。删繁就简,全程代理,高效办理,努力实现了“三个转变”,即“变群众跑为干部跑、变多次跑为一次跑、变进多家门为一家门”。三是坚持眼光操作。各项办事程序电子屏滚动播放及各服务窗口全部印制便民服务卡,使群众所办事项公开化、阳光化,既方便了群众办事,又提高了对工作人员的信任度。

        年内共接待前来办事群众3000余人次,为群众办理各类事项1400余件,群众满意率达98.5%。

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号