巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区化成镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:771664526/2018-00191 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区化成镇人民政府
发布日期:2018-12-02 文    号:化委发[2018]102号 关 键 词:今冬明春安全生产
 
关于印发《化成镇今冬明春安全生产大检查大整治大宣传工作实施方案》的通知
  中共巴中市巴州区化成镇委员会

  巴中市巴州区化成镇人民政府

  关于印发《化成镇今冬明春安全生产大检查大整治大宣传工作实施方案》的通知

  各党支部、村(居)民委员会、镇级各单位:

  《化成镇今冬明春安全生产大检查大整治大宣传工作实施方案》已经镇党委政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  特此通知

  附件:化成镇今冬明春安全生产大检查大整治大宣传工作领

  导小组

  中共巴中市巴州区化成镇委员会

  巴中市巴州区化成镇人民政府

  2018年12月2日

  巴中市巴州区化成镇党政办2018年12月2日印发

  化成镇今冬明春安全生产大检查大整治大宣传工作实施方案

  根据巴州区安全生产委员会办公室《关于印发今冬明春安全生产工作方案的通知》(巴州安委办〔2018〕81号)文件精神,经党委政府研究并结合我镇实际,在全镇范围内组织开展今冬明春安全生产大检查大整治大宣传工作,特制定此方案。

  一、总体要求

  为认真贯彻落实全国、省、市、区安全生产电视电话会议精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“五级五覆盖、五落实五到位”、“四个必须”及“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总体要求,各村(居)民委员会、镇级各单位要把今冬明春安全生产大检查大整治大宣传作为当前工作的首要任务,严格控制安全生产性责任事故,牢牢抓住今冬明春安全生产的关键时期,聚焦发力,增添措施,严格监管,坚决遏制重特大安全生产事故发生,实现安全生产事故为零的目标任务。

  二、工作目标

  各村(居)、镇级单位、驻镇各部门和所有生产经营企业要针对今冬明春安全生产工作特点,组织开展安全生产大检查大宣传,深化重点行业领域安全生产专项整治,认真排查治理安全隐患,严厉打击非法违法行为,切实做好应急管理,进一步加强对非煤矿山、农村道路交通、危险化学品和烟花爆竹、建筑施工、特种设备、人员密集场所、消防、旅游景区、水利、地质灾害、森林防火、食品卫生、学校等重点行业领域的安全监管,坚决防范和遏制重特大事故发生,保持今冬明春特别是“两节”“两会”等重要时段安全生产形势稳定。

  三、工作重点

  (一)开展监管主体履职情况督查。各村(居)、镇级及驻镇各单位要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“属地管理”及“四个必须”责任制要求,全面落实企业主体责任和行业部门监管责任;督促检查本辖区各行各业隐患排查治理情况,国务院、省、市、区领导关于安全生产重要指示精神及《安全生产法》、《职业病防治法》等相关法律法规宣传贯彻情况;是否把安全生产工作放在重中之重的位置来抓,安全生产管理职责分工是否明确、是否落实,是否做到监管工作全覆盖;是否建立健全各类安全生产制度、落实安全防范措施、隐患排查整治、巡逻队伍责任、预案“五落实”。

  责任领导:胡川

  责任单位:安办

  (二)开展企业主体责任落实情况督查。企业安全生产制度建设情况;安全管理、标准化建设、职业病防治、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作落实情况;隐患排查治理落实情况;《安全生产法》、《职业病防治法》的职工教育培训情况,以及各类设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求。

  责任领导:周理君

  责任单位:安办

  (三)开展重点行业领域隐患排查整治情况督查

  1.督促检查危险化学品、烟花爆竹、石油天然气运输管道、城镇燃气、液氨制冷、粉尘防爆等重点行业领域隐患排查情况;督查各村(居)冬季取暖防中毒窒息工作开展情况;加强危险化学品经营、储存、使用、废弃危险化学品处理等各个环节安全监管及隐患排查治理情况督查,重点检查烟花爆竹门市是否超量储存,是否存在“下店上宅、前店后宅”等情况以及消费者在禁燃区域燃放烟花爆竹等违法违规行为。

  责任领导:陈本涛

  责任单位:安办、燃气公司

  2.督促检查企业的加工环节、流通环节、餐饮服务环节,检查农村家宴申报管理的安全措施落实情况;督促检查车站、码头、网吧、超市、宾馆、学校、养老院等场所人员密集场所人流管控疏导工作,重点检查消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、消防设备设施和安全出口及疏散通道、应急疏散预案制定及演练情况;加强微型消防站建设和使用管理,强化扑灭初期火灾能力,开展消防安全知识、紧急情况自救和报警求救等教育培训情况的督查。

  责任领导:杨海军

  责任单位:食药站、消防中队、执法中队

  3.督促检查农村道路交通及森林防火安全情况;重点加强道路交通领域宣传教育和安全隐患排查整治,加强农村道路路面交通管控,加大对临水临崖路段、桥梁、连续下坡、急弯陡坡、隧道等交通设施的安全隐患排查整治情况;严查酒驾、醉驾、毒驾、超速超载、疲劳驾驶、非法载客等违法违规行为情况;严查雨、雾、冰、雪、大风等恶劣天气和节假日人流集中地点的安全隐患排查情况,严查是否完善冬季道路交通安全管控预案及应急处置方案。

  责任领导:陈本涛

  责任单位:林业站、交管站、派出所

  4.督促检查建筑施工、特种设备、地质灾害预防工作,重点检查施工现场安全管理,塔吊、施工升降机等设施设备安全隐患排查治理;督查打击非法充装和违法违规使用特种设备行为;检查地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作及汛期地质灾害防灾措施落实情况等。

  责任领导:杨海军

  责任单位:建管站、国土所

  5.督促检查学校安全,重点检查校园、周边环境安全、学校食堂用餐安全,督促学校与涉校车主签订安全责任书,抓源头管理,明确安全责任。

  责任领导:官继承

  责任单位:食药站、文化站

  四、时间安排

  2018年12月6日至2019年3月底。(分为三个阶段)

  第一阶段(2018年12月6日—2018年12月8日)。安排部署今冬明春安全生产工作。

  第二阶段(2018年12月9日—2019年2月底)。根据任务分工,组织开展安全生产大检查大整治大宣传、“打非治违”和安全隐患排查。

  第三阶段(2019年2月底-2019年3月底)。组织开展今冬明春安全生产工作“回头看”。镇安全生产大检查大整治大宣传工作领导小组(见附件)将适时组织开展安全生产综合督查和评估。

  五、工作要求

  (一)及早部署,精心组织。相关部门要切实履行管理责任,及时召开专题会议,认真分析研究本辖区、行业领域今冬明春安全生产工作特点,结合实际情况,做好动员部署,落实必要的人力、物力和资金保障,把大检查大整治大宣传工作部署和要求落实到企业、车间和家家户户,切实增强安全检查宣传的针对性和实效性。

  (二)全面排查,确保实效。相关部门必须对本辖区、本行业安全生产工作进行拉网式排查检查,按照相关法律法规和技术标准要求,认真检查岁末年初事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。排查出的隐患、问题要列出清单,建立台账,制订整改方案,明确整改措施、责任和时限,确保整改到位。

  (三)强化值守,突出防范。相关部门要认真做好“两节”、“两会”等重点时段安全生产应急值守工作,高度重视领导带班和值班制度,及时掌握安全生产动态,保证信息畅通。针对可能出现的情况,完善应急预案,加强应急演练,做好各种应急防范准备。进一步健全完善事故信息报告机制,对各种突发事故和异常情况必须按规定及时、如实上报。

  


  附件:

  化成镇今冬明春安全生产大检查大整治大宣传工作领导小组

  为确保我镇今冬明春安全生产大检查大整治大宣传工作顺利进行,化成镇成立今冬明春安全生产大检查大整治大宣传工作领导小组:

  组长:胡川党委书记

  周理君党委副书记

  副组长:官继承党委副书记

  陈本涛党委委员、副镇长

  杨海军党委委员、副镇长

  成员:徐俊党政办主任

  卢喜民 安办副主任

  吴天明财政所长

  卢志明食药副站长

  王思春民政办主任

  王德畜牧站长

  李浩劳保所所长

  程迪国土所所长

  王成武卫计办主任

  石玉竹执法中队长

  吴碧均建管站长

  吴魏农机站长

  赵子良农技站长

  卢文平司法所长

  刘光武化成职业中学校长

  邓多清化成小学校长

  韩开国金光小学校长

  岳新俊 化成中心卫生院院长

  晏 飞 金光卫生院院长

  杜虹霖派出所所长

  领导小组下设办公室于安办,由卢喜民兼任办公室主任,负责做好日常工作。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号