巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区卫生健康局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:00884243X/2018-00252 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区卫生健康局
发布日期:2018-11-30 文    号: 关 键 词:传帮带
 
巴州区召开城乡医疗卫生对口支援“传帮带”工作会议
  为贯彻落实四川省卫健委《关于做好2018年城乡医疗卫生对口支援“传帮带”工作的通知》和四川省卫计委 四川省中医药管理局《关于做好2018年贫困地区城乡医疗卫生对口支援工作的通知》等精神,充分发挥对口支援“传帮带”作用,助推分级诊疗制度再落实,补足服务薄弱地区医疗卫生发展不平衡不充分短板,满足人民群众日益增长健康需求。巴州区卫计局、巴中市中心医院于11月27日,在市中心医院行政四楼会议室,召开了对口支援巴州区、兴文经开区社区卫生服务中心暨现场签订帮扶协议会议。巴州区卫计局党委委员、工委主任崔华,局妇社股股长胡刚和辖区7个社区卫生服务中心负责人及兴文镇卫生院、西锦社区卫生服务中心负责人,市中心医院党委书记方明恒、院长徐世成、副院长罗光涛,医务部、护理部负责人,以及拟对口支援临床医技、护理人员近60人参加了会议。会议由业务副院长罗光涛主持。

  会上,巴州区卫计局分管领导崔华首先代表巴州区卫计局、各社区卫生服务中心及全区80多万受益人群作了讲话:一是感谢市中心医院及各位帮扶专家长期对巴州区卫计事业及社区卫生服务中心的关心关怀和对口帮扶;二是欢迎各位领导及专家随时到巴州区各医疗卫生单位、社区卫生服务中心传经送宝、指导检查工作;三是区卫计局立即制定好实施方案,成立相关的领导小组,及时解决工作中存在的问题,切实把帮扶工作抓好抓实;四是要求各社区卫生服务中心珍惜千载难逢机会,高度重视,全力支持配合帮扶工作,要使帮扶工作出特点、出亮点、出经验。

  市中心医院医务部主任杨忠文解读了四川省对口支援“传帮带”相关文件,各社区卫生服务中心主任就本单位所需所盼和工作特点现场交流发言。

  市中心医院党委书记方明恒对帮扶工作提出了七点要求:一是凡派出的39名主治医师以上职称医务人员,必须下沉到各社区卫生服务中心,认真开展对口帮扶工作;二是区卫计局、市中心医院将跟踪帮扶服务落实情况,建立健全保障考核机制;三是落实好项目专项经费保障,要立足工作岗位和帮扶实效,兑现相关费用;四是每位医生必须用心帮,不走过场。要实施一对一帮带;五是创新帮,既要沉下去帮,又要将相关“学生”选到医院免费培训观摩,增长见识提升业务。市中心医院医务部每周二、三、四在手机上开设好在线学习和远程诊疗业务;六是多方式帮,医院将捐赠设施设备、药品器材等实物到各社区卫生服务中心;七是支援和被帮扶对象共同制定个人帮扶计划实施。院领导每周至少沉下去帮扶一次,副高以上职称每年帮扶不少于12次,工作持续时间2-3年,每位专家帮扶驻点时间必须达到三个月以上,确保帮扶效果。

  会议现场签订了巴中市城市医疗集团支援协议三个协议书。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号