巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:85368/2018-00212 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2018-11-29 文    号:江委发[2018]148号 关 键 词:会议,批示,通知,措施,服务
 
关于切实做好冬季烤火取暖安全工作的紧急通知
  

 

  江委发〔2018〕148号
  

中共巴中市巴州区江北街道委员会
巴中市巴州区江北街道办事处
关于切实做好冬季烤火取暖安全工作的紧急通知  

各村(社区)党(总)支部,村(居)民委员会,街道各单位、部门:

为认真贯彻落实11月28日晚区委区政府召开的冬季取暖安全工作紧急会议精神,和市委市政府、区委区政府主要领导关于平梁镇11.28一氧化碳中毒事件重要批示。江北街道党委、办事处高度重视,庚即第一时间专题研究,并召开会议安排布署,要求各地各有关部门高度重视,采取切实有效措施,防范冬季取暖造成的一氧化碳中毒事故发生,同时运用多种形式向群众宣传防范知识,提高居民的安全防护和自救意识,坚决遏制类似事故再度发生。现就做好街道辖区冬季烤火取暖安全工作有关事项通知如下。
               一、高度重视、全域防范。江北辖区地处城郊结合地带,系市级单位、部门驻辖区,一方面冬季烤火取暖形式气、煤、电并存,煤气中毒和火灾隐患突出;另一方面随着农村住居条件不断改善,传统的通风透气瓦房变成相对密闭的砖混房,在用煤、用炭烤火取暖的过程中,极易引发一氧化碳中毒,给人民群众生命财产安全带来严重威胁。加之广大农村地区留守老人、妇女、儿童及城市流动人口安全防范意识差,自救能力弱,增加了发生安全事故的风险和隐患。各村(社区)、辖区各单位、部门要高度重视烤火取暖安全工作,做到深入宣传、全域防范、全民警醒,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,采取有力措施遏制辖区冬季烤火取暖安全事故发生。
               二、强化宣传、明确责任。各村(社区)要迅速开展冬季取暖安全专项宣传工作,村组、社区干部实行分片负责,通过坝坝会、村组会、“村村响”、宣传单、宣传标语等方式,大力宣传普及安全烤火常识、惨痛警示。街道包村干部要认真履行挂包责任,督促挂包单位扎实做好冬季烤火安全工作,协助开好坝坝会、村组会。贫困户帮扶干部要深入贫困户家庭进行宣讲安全烤火常识,并发出《冬季烤火取暖安全工作倡议书》,引导群众树立清醒的冬季烤火安全意识。各社区要牵头组织网格员,进入小区、楼栋摆台宣传、散发宣传单。有物业服务的小区要按工作要求督促制作悬挂标语,独立楼栋由各社区在显眼位置制作悬挂标语。市区级学校要抓好学生安全常识教育,营造“小手牵大手”的安全氛围。民政办要加强养老院、敬老院冬季取暖安全管理、排查检查及教育引导。街道相关单位、部门要按照“管行业必须管安全”的规定做好相关工作。
             三、压实责任、强化排查。街道党委、办事处与各村(社区)两委签定冬季烤火取暖安全工作责任书,各村(社区)是冬季取暖安全工作的责任主体,必须按会议精神和通知要求,落地落实工作内容、明确责任领导、明确责任人员。一是立即开展大排查活动,建立辖区内煤炭经营业主台账,一旦发生烤火中毒事故,第一时间摸清购销来源;建立用煤烤火家庭台账,对辖区内用煤烤火家庭逐一登记造册;建立宣传告知台账,明确专人逐户逐人宣传,记录好宣传时间和宣传内容,用煤烤火家庭予以签字认可。二是迅速开展大整治活动,对煤炭销售企业或经营户主、业主进行专项整治,凡是手续不齐全、影响市容市貌、相关制度不健全的,一律予以取缔;对家庭烤火环境进行整治,凡是没有设置窗户、通风条件受限的,一律严禁烤火;对家庭烤火工具进行整治,凡是烤火烟道没有延伸到屋外的,一律予以整改。三是深入开展大宣传活动,利用会议、电子显示屏、展板、宣传单、村村响、手机微信等多种形式宣传安全取暖常识。
            四、加强值守、确保稳定。切实落实值班制度和领导带班制度,严格落实事故信息报告制度,完善各项应急处置预案,千方百计确保人民群众安全过冬,切实维护社会大局和谐稳定。
             特此通知

附件:1.巴州区江北街道防范冬季烤火取暖安全事故工作领导小组
                           2.蜂窝煤、白煤、杠碳销售业主排查台帐
                            3.用煤取暖村(居)民入户排查台帐
                            4.冬季用煤烤火安全知识入户、组宣传台帐
                            5. 冬季烤火取暖安全宣传告知书
                           6. 冬季烤火取暖宣传标语

 
                                                                                    中共巴中市巴州区江北街道委员会
                                                                                           巴中市巴州区江北街道办事处
                                                                                                        2018年11月29日

  

 

 

巴中市巴州区江北街道党政办                                                                                                   2018年11月29日印发

 

 附件:
附件1冬季烤火取暖领导小组
烤火文件附件2、3、4.
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号