巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区大茅坪镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008284204/2018-00132 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区大茅坪镇人民政府
发布日期:2018-11-26 文    号:大镇府发[2018]154号 关 键 词:民政
 
关于印发《大茅坪镇退役军人和其他优抚对象信息采集工作实施方案》的通知
各村(居)民委员会、镇级各单位:

  为认真贯彻落实党中央、国务院、退伍军人事务部决策部署和省、市、区具体安排,切实摸清底数,精准服务退伍军人和其他优抚对象,根据《四川省人民政府办公厅关于开展全省退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知》(川办函【2018】82号)、《巴中市人民政府办公室关于开展全市退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知》(巴府办函【2018】88号)和《巴州区人民政府办公室关于开展全区退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知》(巴州府办函【2018】32号)要求,结合我镇实际,决定在全镇开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作,现将《大茅坪镇退役军人和其他优抚对象信息采集工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  特此通知

  

                 巴州区大茅坪镇退役军人和其他优抚对象信息采集工作实施方案

    

  为全面做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作,特提出如下方案。

  一、工作目标

  彻底摸清我镇退役军人和其他优抚对象底数并建立健全服务对象档案和数据库,加强退役军人工作数据调查分析,积极探索大数据在退役军人工作中的开发和应用,切实夯实退役军人工作基础。

  结合信息采集和信息化建设工作,通过数据交叉比对等方式建立退役军人和其他优抚对象信息共享工作机制。全面推进“互联网+”退役军人管理、服务、保障等体系建设,依托电子政务专网,链接使用全省联网、上下贯通的退役军人和其他优抚对象综合信息大数据平台,为党中央、国务院和国家有关部门决策提供信息技术支撑,为维护军人军属合法权益,加强退役军人服务保障体系和工作运行体系建设,建立健全退役军人管理保障体制奠定基础。

  二、采集对象范围界定

  本次信息采集的对象为2018年10月1日以前的所有退伍军人和现役军人家属及其他优抚对象。信息采集对象具体归纳细分为以下十二类人员。

  (一)军队转业干部。指退出现役作转业安置的军官,包括计划分配、自主择业以及少数自谋职业和自愿自行就业的干部。其中自主择业干部限于2001年1月19日以后转业安置的干部;自谋职业和自愿自行就业是指退出现役,自愿放弃政府安排工作,自谋职业和自行就业的军队干部;企业军转干部是指2000年12月31日之前退出现役并安置在企业的军队干部。

  (二)退役士兵。包括政府安排工作、自主就业、自谋职业、国家供养的退役士兵。

  1.政府安排工作的退役士兵:指符合政府安排工作条件、本人选择由政府安排工作的退役士兵。

  2.自主就业退役士兵:指不符合政府安排工作条件的义务兵和服现役不满12年的士官,以及符合政府安排工作条件但本人自愿选择自主就业的退役士兵。

  3.自谋职业退役士兵:指《退役士兵安置条例》(国务院、中央军委第608号令)颁布实施前,符合政府安排工作条件,与安置地民政部门签订《退役士兵自谋职业协议书》,领取一次性自谋职业经济补助金和《城镇退役士兵自谋职业证》的士官和义务兵。

  4.国家供养退役士兵:指被评定为1—4级残疾等级退出现役,由国家供养终身的义务兵和初级士官,以及因战因公致残被评定为1—4级残疾等级,本人自愿放弃退休安置,选择由国家供养的中级以上士官。

  (三)军队离退休干部和退休士官。指达到一定职务和服役年龄、年限及条件,或虽未达到规定年龄、年限但基本丧失工作能力而退役并做退休安置,退出现役后移交政府安置管理的军队离退休干部、退休士官以及军队直接管理的军队离退休干部。

  (四)军队无军籍离退休退职职工。指已移交政府安置的军队无军籍离休干部、退休退职职工。

  (五)退伍红军老战士(含西路军红军老战士和红军失散人员)。包括民政部门管理的在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士、在乡红军失散人员和由其他部门管理的原有工作单位的离退休退伍红军老战士、西路军红军老战士和红军失散人员。

  (六)复员军人。主要包括两部分人员,一是符合《现役军官服役条例》《文职干部暂行条例》规定的退出现役条件,本人自愿作复员安置以及犯有严重错误丧失干部条件不宜作转业安排,又不具备退休条件,经批准退出现役按复员方式安置的军官和文职干部;二是指在1954年10月31日之前入伍、后经批准从部队复员的人员,包括原民政部门管理的在乡老复员军人和其他部门管理的离退休老复员军人。

  (七)残疾军人。指服役期间因战因公因病致残评定了残疾等级退出现役,以及退出现役后补办评定了残疾等级,并持有《中华人民共和国残疾军人证》的人员。

  (八)伤残民兵民工。指因参战致残的民兵民工和因参加军事演习、军事训练和执行军事勤务致残的预备役人员、民兵、民工以及其他人员,并持有《中华人民共和国伤残民兵民工证》或《中华人民共和国因战因公伤残人员证》的人员。

  (九)烈士遗属。主要包括烈士的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹,无论是否享受定期抚恤金,均纳入统计范围。

  (十)因公牺牲军人遗属。主要包括因公牺牲军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹,无论是否享受定期抚恤金,均纳入统计范围。享受定期生活补助的建国前错杀后被平反人员子女纳入统计范围。

  (十一)病故军人遗属。主要包括病故军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹,无论是否享受定期抚恤金,均纳入统计范围。

  (十二)现役军人家属。主要包括中国人民解放军(含中国人民武装警察部队)现役军人的父母、配偶和子女。

  三、采集内容

  信息采集的主要内容包括各类对象的个人基本信息、生活状况、享受待遇、近期照片等主要信息,涵盖户籍、救助、社保、医保、住房、抚恤优待、服役及安置情况、主要诉求等多项信息,全面反映各类对象的综合情况。按照对象类别分别设计相应的信息采集项目和表格,将需采集内容以表格形式直观呈现,以便于采集人员填写。

  (一)个人基本信息。包括姓名、性别、民族、出生日期、身份证号码、政治面貌、入伍(参加工作)时间、退伍(离休退休)时间、服役期间身份(军官、士官、义务兵)、服役部队、服役期间编号以及户籍等信息。

  (二)生活状况。包括退役安置方式(安排工作、自主择业、自主就业、自谋职业)、现就业状态(行政事业单位、企业、公益性岗位、个体、无业、下岗、离退休、务农)及工作单位名称、住房情况(有无住房、住房性质、面积)。

  (三)享受待遇。包括享受国家抚恤和补助、社会保险(基本医疗保险、新型农村合作医疗、职工养老保险、城镇居民养老保险、新型农村养老保险)、社会救助(城乡居民最低生活保障)、残疾人两项补贴等。

  (四)主要诉求。包括本人反映的具体问题、存在的困难等。

  四、采集方式

  此次采集信息项目和内容较多,工程量较大,为保证采集效率和采集工作准确性,必须设计运用科学的采集方法和先进的采集技术。信息采集工作坚持全面规范、严谨细致、自主申报、集中采集、交叉比对、上门核实等方式进行。镇集中采集地点设在便民服务中心民政窗口(白云人家综合办公楼二楼)。

  此次采集数据不作为对象享受待遇的依据。各类对象所享受的待遇以现有待遇体系中相应数据为准。将来若有新增享受有关待遇的情况,应按规定程序逐案审批,并在数据库中同步更新。

  五、计划安排

  为尽快摸清底数,信息采集工作拟分两阶段组织实施。第一阶段以摸清对象身份等基础信息为主,建立各类对象信息档案,确保2018年11月20日前完成;第二阶段以信息交叉比对、校核、充实为主,全面摸清各类对象综合情况,确保2019年3月12日前完成。主要计划安排如下:

  (一)第一阶段(2018年11月20日前)。

  1.动员部署。根据国务院、退役军人事务部和省、市、区相关要求,制定我镇的具体实施方案,研究部署信息采集工作,各村(居)充分利用广播、手机短信、宣传标语、张贴公告等多种渠道进行广泛宣传动员,最大限度提高广大退役军人及其他优抚对象的知晓率和参与度,切实加强舆情引导,防止误传误导。

  2.信息采集。根据信息数据采集内容和有关工作要求,申报时,需携带下列证件或材料原件:

  (1)身份证;

  (2)户口簿;

  (3)转业证、退伍证、离退休证等(军队转业干部、退役士兵、军队离退休干部和退休士官、军队无军籍离退休退职职工、复员军人、退伍红军老战士、西路军红军老战士和红军失散人员提供);

  (4)中华人民共和国残疾军人证、中华人民共和国伤残民兵民工证、中华人民共和国因战因公伤残人员证(残疾军人,伤残民兵民工提供);

  (5)烈士证明书、因公牺牲军人证明书、病故军人证明书等相关证件(烈士遗属,因公牺牲、病故军人遗属提供);

  (6)立功受奖证件;

  (7)其他所需材料或证明。

  (二)第二阶段(2019年3月12日前)。

  1.数据交叉比对和共享。根据采集工作第一阶段汇总数据,镇组织各有关部门分别比对并共享提供相关对象户籍、社会救助、社保、住房、医保、主要诉求、服役情况等综合信息。

  2.梳理问题数据和缺失数据。融合各部门提供的数据,建立退役军人大数据平台,全面梳理问题数据和缺失数据。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号