巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008842480/2018-00155 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区扶贫开发局
发布日期:2018-11-23 文    号: 关 键 词:提案回复
 
巴中市巴州区扶贫和移民工作局对区政协十四届三次会议第124号提案答复的函
  明兵委员:

  您提出的《关于组建巴州区天星桥水库移民拆迁安置联合工作组的建议》(第124号提案)收悉,现答复如下:

  一、关于加快天星桥水库安置规划和导截流验收的问题

  2011年8月川扶贫规安〔2011〕264号文件批准的《巴中市巴州区天星桥水库建设征地移民安置规划报告》规划为农村移民安置,实施过程中由于枢纽工程区行政区划调整,天星桥水库移民安置按照城市拆迁安置进行,安置方式、方案及投资等发生了根本性变化,至今未作调整,亦无法向市、省申请水库导截流验收(规划调整报告是截流验收及蓄水验收的根本依据)。10月10日,区政府副区长谢建华率天星桥水库管理局局长陈斌、区扶贫移民局局长周永红、副局长向大万一行赴成都就天星桥水库移民安置规划调整报告事宜与省扶贫移民局规划安置处进行了初步对接。根据省移民规划安置处领导提出的初步思路,10月19日上午天星桥水库管理局组织区扶贫移民局、设计设代机构、玉堂办事处相关人员对规划调整具体事宜进行了细致研讨,形成了初步意见。10月19日下午,市扶贫移民局副局长赵刚牵头对接省扶贫移民局发展中心张德华主任、李廷亮科长到天星桥水库实地调研,针对移民安置规划调整提出了相关指导意见。近期,我局将请示区政府确定1名区级领导率天星桥水库管理局、四川省水利水电工程勘测设计研究院、四川移民建设工程监理公司相关负责人再次赴省扶贫移民局进行再次对接,争取省扶贫移民局给予同意调整规划的批复后,立即由四川省水利水电勘测设计研究院编制《巴中市巴州区天星桥水库建设征地移民安置规划调整报告》。

  二、关于加快天星桥水库库底清理工作的问题

  10月中旬,区大中型水库工程建设和移民安置工作推进指挥部分别与玉堂街道办事处、区疾控中心签订了库底清理协议。截止目前,库区淹没线以下建构筑物、园林地附着物及零星林果木已基本清理结束,现区疾控中心正进行卫生消杀工作,预计本月底可全面完成。

  三、关于加快移民安置点的建设工作

  由于多方原因,2016年11月区人民政府决定对天星桥水库移民安置点建设投资企业实施清场。2017年12月26日区十九届人民政府第21次常务会议议定该项目根据《巴州区基础设施建设PPP项目合同》交由巴中中交川商投资建设有限公司建设,建设内容纳入“天星路安置还房建设项目”。2018年10月18日,区政府召开专题会议议定:一是天星路安置还房建设方式由统规自建调整为实物采购,建设业主由区住建局变更为巴中中交川商投资建设有限公司,现正由区住建局提请区政府常务会议审定。二是撤消原由我局担任项目业主的“天星桥水库移民安置还房及配套设施建设项目”立项,2018年11月16日区发改局以巴区发改行审[2018]127号文正式撤消。当前巴中中交川商投资建设有限公司正进行“天星路安置还房建设项目”可研修编及办理相关前期手续。

  感谢您对我们的工作支持和关心,欢迎提出更多宝贵意见。

  巴中市巴州区扶贫和移民工作局

  2018年 11月 22日

  (联系人:文春生; 联系电话:18228880265)
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号