巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区回风街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:777916034/2018-00115 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区回风街道办事处
发布日期:2018-11-01 文    号:回街办发[2018]123号 关 键 词:方案
 
回风街道办事处农村集体资产股份制改革实施方案
  回风街道办事处农村集体资产股份制改革实施方案

  为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,巩固农村基本经营制度,深化农村产权制度改革,加强农村集体资产的管理和运营,维护集体和农民合法权益,增加农民财产性收入,壮大集体经济实力,根据中央1号文件和省农业厅、省委农村工作领导小组办公室、省林业厅《关于印发〈四川省农村集体资产股份合作社制改革试点方案〉的通知》(川农业〔2015〕14号)、《巴中市人民政府办公室关于印发〈巴中市农村集体资产股份制改革实施方案〉的通知》(巴府办函〔2015〕40号),巴州府办〔2015〕57号文件精神,结合我处实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持农村基本经营制度不动摇,以理顺农村集体经济收益分配关系为主线,以维护农村集体经济组织及其成员合法权益为核心,以明晰和保障农村集体资产的产权主体为重点,建立起“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代农村集体产权制度,赋予农民更多财产权利,防止集体资产流失,盘活集体资产,促进集体经济发展壮大、集体资产保值增值、集体经济组织成员收入持续增长,推动农业农村经济全面、协调、可持续发展。

  二、基本原则

  (一)民主决策。在推进农村集体资产股份制改革中,要充分尊重农民意愿和选择,发挥农民的主体作用。工作中重大事项,法律法规不明确或无政策依据的都要经本集体经济组织成员(或成员代表)大会讨论通过,形成决议进行公开,确保本集体组织成员的决策权。

  (二)公正公开。在推进农村集体资产股份制改革工作过程中,要把公开、公正、公平贯穿于改革的全过程,确保本集体经济组织成员的知情权、监督权。

  (三)因地制宜。各农村集体经济组织发展水平不一致、资产状况不同,各农村集体经济组织应根据实际情况,采取“一村(社区)一策”或“一组(社)一策”方式开展。

  (四)规范操作。在推进农村集体资产股份制改革工作中必须遵循有关法律、法规和政策的规定,认真落实党在农村的各项方针政策,把握好各个环节,严格按程序办事,做到规范操作。

  三、改革范围和目标

  (一)开展范围。农村集体经济组织全体成员所有的资产,包括。农村集体经济组织所有的货币资金(现金、银行存款、有价证券等)、存货、固定资产(房屋、建筑物、机械设备等)、农业资产(集体投资形成的畜牧资产、林木资产)、在建工程、投资资产(长期投资、短期投资)、债权债务(应收款、应付款、长短期借款)、水利资产(塘库堰、沟渠等)、无形资产等经营性资产,用于农村教育、文化、卫生、交通等公益事业的非经营性资产。农村集体经济组织所有耕地、林地、园地、草地、荒山、荒地、荒坡、荒滩、水面、集体建设用地等资源性资产;不包括已实行家庭承包到户的耕地、林地和农户使用的宅基地、自留山、自留地等。

  (二)工作目标。2018年8月全面启动农村集体资产股份制改革工作,2018年10月底全面完成全处农村集体资产股份制改革工作。

  四、实施步骤

  (一)准备阶段(2018年8月14日-2018年8月20日)

  1.健全机构。各村(社区)建立农村集体资产股份制改革工作领导小组,确保各项工作有序开展。

  2.制定方案。根据本实施方案,各村(社区)结合实际,制定本辖区农村集体资产股份制改革实施方案;实施方案必须经本集体经济组织成员(或成员代表)大会讨论通过,并报回风街道办事处府备案。

  3.大力宣传。各村(社区)要利用会议、广播、标语等多种形式宣传农村集体资产股份制改革的目的、意义,提高广大干部群众的思想认识。

  4.深入调研。发现并掌握深层次问题,及时研究制定解决问题的办法措施。

  5.加强培训。组织相关工作人员开展业务培训,确保工作人员全面掌握农村集体资产股份制改革流程及业务知识。

  (二)实施阶段(2018年8月21日-2018年10月30日)

  1.清产核资。

  ①清理核实,分类造册登记。建立农村集体经营性资产、非经营性资产和资源性资产台账和登记簿,召开村(组)集体经济组织成员大会,审核确认清产核资结果,张榜公示。

  ②资产评估,各集体经济组织对清理出的资产必须进行资产评估,有条件的村(组)集体经济组织可聘请专门机构的人员进行资产评估。

  ③具体问题处理。农村集体资产清理工作按照“明晰权属关系,分清资产类型,讨论争议问题,形成决议意见。”的思路,在农村集体资产清理前先要搞清楚权属关系,资产归谁所有;要搞清楚农村集体清理范围和资产类型;出现的问题交村民会议讨论决定,达成一致后才能入表。

  2.开展股份量化。农村集体经济组织成员大会民主协商决定农村集体资产的股权设置要素、折股量化范围、折股量化方式、时点锁定等事项。建立农村资产股权证书制度和台帐管理制度,纳入农村集体资产信息化管理平台。原则上将村集体所有的经营性净资产全部折股量化到人,公益性资产和资源性资产不列入量化范畴,登记造册后由改革后的股份制经济组织(或公司)经营管理。具体实施步骤如下:

  ①制定股份量化工作方案,经集体经济组织成员大会或成员代表大会讨论通过后实施。工作方案主要包括:依据《四川省农村集体经济组织成员资格界定指导意见》(川农业〔2015〕21号),确定集体经济组织成员资格、股份设置形式、工作程序、时间安排等内容。

  ②确定量化人员。根据股份量化工作方案,由村(社区)组(社)工作小组收集本集体经济组织常住人口户籍信息提出参与股份量化人员名单草案,提交集体经济组织成员大会或成员代表大会审议后进行公示,公示期15天。公示期满无异议后,形成决议;股份量化成员原则上是各村(社区)组(社)在农村产权制度改革中固化的本集体经济组织成员。股份量化名单经决议确定后实行固化,不再因人口变动而调整。

  ③股份量化资产。股份量化资产范围是经清产核资确认备案的集体经营性净资产。股权设置可以只设“人口股”、也可以设“人口股”和“农龄股”,不设集体股,具体比例村民(代表)大会讨论确定。股份按清产核资的经营性净资产总量和确定的股份量化人数进行综合设置。

  ④登记颁证。集体资产股份量化后,由集体经济组织统一到乡镇(街道)农村产权管理机构办理股权登记,并由集体经济组织向股权人颁发农村集体资产股权证。

  3.完善法人。建立与股份制产权管理相适应的法人主体,制定相应的章程,完善股东(成员)大会、理事会、监事会等法人治理结构,解决农村集体产权虚置问题。改革后的农村集体经济组织法人治理形式,由农村集体经济组织成员民主讨论决定,由区人民政府出具农村集体经济组织法人证明,确认法人资格,办理相关手续。

  4.创新运营。农村集体经济组织要充分利用市场配置资源的决定性作用,分类经营好、管理好农村集体资产。经营性资产可由农村集体经济组织自主经营,也可选聘职业经理人经营;农村集体经济组织可与各类市场主体合作、联合组建经济实体直接进入市场,也可选择承包、租赁等多种方式进入市场。在尊重成员意愿的前提下,探索引导成员利用耕地、林地、草地等资源性资产,发展多种形式的股份合作。探索建立集体统一管理非经营性资产的有效机制。

  5.健全制度。制定资产经营、民主管理、议事规则、股权权利等制度,农村集体资产经营管理相关重大事项须提交农村集体经济组织成员大会或成员代表会议讨论通过,保障农村集体经济成员行使民主管理、民主决策、民主监督的权利。建立财务管理制度,实行财务公开,强化审计监督,确保农村集体资产经营运行安全高效。

  6.总结验收阶段。各村(社区)全面完成农村集体资产股份制改革工作,向街道办事处农村集体资产股份制改革工作领导小组办公室提交检查验收申请。处农村集体资产股份制改革工作领导小组办公室组织成员单位进行检查验收。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。为切实加强我处农村集体资产股份制改革工作的组织领导,办事处谭渊为组长,副主任唐欣为副组长,处农业、林业、水利、财政、国土、交通、信访、妇联等相关部门为成员的领导小组,领导小组下设办公室于农业服务中心,负责我处农村集体资产股份制改革的日常工作。各村(社区)也要成立相应机构,确保该项工作顺利完成。

  (二)明确部门职责。各相关部门分工合作,齐心协力推动我处农村集体资产股份制改革工作。农业服务中心具体组织实施我处农村集体资产股份制改革工作,财政所负责村社账务、债权债务相关数据提供;林业站负责森林资源(包括林地、草地、荒山、荒地、荒坡)的清理和有关数据提供、水管站负责水利资产(包括塘库堰、沟渠、水面、滩涂)清理和有关数据提供、国土站负责农村集体建设占地的清理和有关数据提供、运管交通站负责村组道路资产清理和有关数据提供,各部门协同村(组)做好相关问题的处理工作。

  (三)深入宣传动员。农村集体资产股份制改革是一项复杂的系统工程,涉及农村生产关系的重大调整,关系到集体经济组织成员的根本利益,各村(社区)要召开好村组干部会议,组要召开好群众会议,并要利用广播、电视、标语、公布栏、电话、信函等形式,大力宣传我处农村集体资产股份制改革工作的目的、 意义,让农民群众明白开展农村集体资产股份制改革工作既是贯彻中央、省、市政策客观要求,更是保护农民群众自身权益的需要,从而激发广大农民群众参与的主动性和积极性。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号