巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区曾口镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/专项资金
索 引 号:008845593/2018-00109 主题分类:财政\ 发布机构:巴中市巴州区曾口镇人民政府
发布日期:2018-11-02 文    号: 关 键 词:资金
 
关于印发《集中开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案》的通知
  曾委发〔2018〕182号

  中共巴中市巴州区曾口镇委员会

  巴中市巴州区曾口镇人民政府

  关于印发《集中开展惠民惠农财政补贴资金

  “一卡通”管理问题专项治理工作方案》的

  通 知

  东溪河党委、各村(居)民委员会、镇级相关单位:

  经镇党委、政府同意,现将《集中开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

  中共巴中市巴州区曾口镇委员会

  巴中市巴州区曾口镇人民政府

  2018年7月15日

  集中开展惠民惠农财政补贴资金

  “一卡通”管理问题专项治理工作方案

  为深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示和中央纪委十九届二次全会精神、省委和省纪委全会安排新部署,坚决整治群众身边不正之风和腐败问题,全面打通从严管党治党“最后一公里”,按照市委市政府、区委区政府的统一安排部署,在全镇开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,特制定本方案。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和省委十一届二次和三次全会、市委四届五次全会和区委五届全会精神,加强“一卡通”发放惠民惠农财政补贴资金对加强财政资金监管,严肃认真对待群众反映强烈的问题,坚决纠正损害群众利益的行为,提升群众“获得感”和“满意度”。从即日起3个月时间内,集中整治惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理使用中存在的问题,确保惠民惠农资金“一分一厘”都发到群众手中、用在群众身上,让“一卡通”真正成为群众的“明白卡”“连心卡”。

  二、治理时间及范围

  自2017年1月至2018年5月底,所有发放的惠民惠农财政补贴资金。

  三、治理重点

  (一)“一卡通”发放、管理和使用不规范问题。围绕群众“一卡通”“办了多少”、“卡在哪里”、“谁在用卡”,摸清每户群众“一卡通”发放、管理和使用情况,着力发现和整治党员干部私自保管代管、违规收卡借卡,甚至扣留扣押群众“一卡通”等问题。

  (二)惠民惠农政策、资金落实不到位问题。围绕惠民惠农财政补贴资金“有哪些”、“是多少”、“在哪里”,摸清每户群众享受补贴项目、具体标准和资金到户到人情况,着力发现和整治惠民惠农政策宣传解释和资金发放情况公开不到位,该享受的未享受、不该享受的违规享受,该发放的未发放、不该发放的超标准超范围发放等问题。

  (三)惠民惠农领域腐败和作风问题。着力整治党员干部利用“一卡通”雁过拔毛、滞留克扣、虚报冒领、骗取套取、截留挪用、贪污侵占,在惠民惠农财政补贴申报审核过程中,优亲厚友、吃拿卡要,滥用职权、以权谋私等问题。

  (四)基层干部不作为、慢作为问题。着力整治干部不作为、慢作为等“中梗阻”问题,导致上报的“一卡通”账户信息错误,核对更正账号不及时,单位部门报送、打卡不及时等,造成财政惠民惠农资金难以及时打卡直发、资金滞留等问题。

  三、治理措施

  此项工作由镇财政所牵头,农经和涉及惠民惠农财政补贴资金的各主管部门配合,对“一卡通”管理使用和补贴资金、项目进行深入摸清情况、发现问题。清理要落实到每一个人、每一张卡、每一个项目、每一笔资金,清理情况由农户签字确认,村组为单位进行公示。

  一是清理“一卡通”办理情况。彻查每户群众办了多“一卡通”,办理人是谁,分村组建立台账。

  二是清理“一卡通”管理和使用情况。重点清理“一卡是谁保管,谁在使用,分村(居)建立工作台账。

  三是清理补贴项目情况。镇级涉及惠民惠农财政补贴部门以村(居)为单位提供补贴项目清单,各村组织核实清查每户群众目前该享受哪些补贴、具体标准是多少况,弄清楚分配方案、审核审批是否合规。

  四是清理补贴资金兑现落实情况。各涉及惠民惠农财政贴资金部门,弄清2017年以来涉及本部门惠民惠农财政补贴资金是否准确、足额发放,没有发放的资金在哪儿,否存在违规违纪问题等情况。

  四、工作步骤

  (一)自查自纠阶段(即日起一7月20日)。各村(居)、部门严格按照文件要求认真开展自查自纠,建立清理台账,自查纠工作必须实现“卡”和“资金”全覆盖。并于7月22日上报惠民惠农财政补贴资金自查自纠报告,对自查的问题及时整改,对发现的问题线索由镇财政所统一报送镇纪委,逐一登造册、逐一督促整改、逐一检查销号。

  (二)集中整治阶段(7月21日--8月21日)。坚持边查边改、即查即改,深入整治纠正存在问题;镇纪委、镇财政所、农经和相关部门组成检查组,紧盯突出问题,采取明察暗访、综合督查和专项督查等方式,常态开展监督检查,发现问题、传导压力,实现问题线索大排查,突出问题大整治,典型案件大审查,通报曝光大警示。

  (二)整改提升阶段(8月22日-9月30日)。各村(居)和镇级主管部门切实抓好相关问题整改、问责工作,举一反三,深入剖析问题根源,找准最易失控、最易出现问题的环节,抓好制度“废、改、立”,形成闭合完整的制度体系。确保各项惠民惠农财政资合逐项安全、精准及时落实到户,兑现到人。

  五、组织保障

  镇成立惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作领导小组及其办公室(见附件),负责此项工作的组织领导、统筹协调、督察督办和推动落实,为工作开展提供组织领导,确保专项治理工作组织有序。镇财政所具体负责组织实施,确保实效;相关职能部门要切实担负监管责任、按照职责分工、主动协同开展工作;各(居)支部书记、相关部门负责人为此项工作是第一责任,切实履行主体责任、加强工作领导,重点抓好职责范围内惠民惠农财政补贴资全“一卡通”的清理整治,形成齐抓共管,协调推进的工作合力。

  六、责任追究

  (一)公开通报。镇惠民惠惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作领导小组办公室将对各相关责任单位开展“一卡通”清理工作情况进行通报,并对发现问题的村(居)两委及单位负责人实行挂牌督办,限期整改。对不按照要求开展工作或不按期进行问题整改的单位及责任人员进行全镇通报,并纳入年终工作考核。

  (二)严格督查。镇惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作领导小组将抽调工作人员组成督查组,对各责任单位宣传发动、问题收集、信息报送、问题整改等相关工作开展情况进行督查,对工作落实不力、履责不到位的人员纳入干部作风问题及“中梗阻”对象进行整顿。

  (三)严格问责。对工作履责不力、影响全镇整体工作进程及在清理过程中对组织不忠诚、不老实,回避问题或对问题隐瞒不报的,一经查实从严问责。

  附件

  巴中市巴州区曾口镇惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作

  领导小组名单

  组 长: 赵 刚 党委书记

  王瑞林 党委副书记、镇长

  副组长: 李 胜 人大主席

  冯光虎 党委副书记

  陈桂权 党委委员、纪委书记

  魏华东 党委委员、副镇长

  曾立涛 党委委员、副镇长

  邓 超 副镇长

  成 员:李亚霖 党政办主任

  杨 跃 财政所长

  任智灵 纪委副书记

  贾新平 农业服务中心副主任

  鲜跃志 民政办主任

  苟章程 国土所所长

  魏传海 林业站站长

  李家勇 建管站站长

  张 辉 卫计办主任

  孙志平 水管站站长

  领导小组下设办公室在镇财政所,由杨跃同志兼任办公

  室主任,具体负责日堂事务。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号