巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区卫生健康局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:00884243X/2018-00236 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区卫生健康局
发布日期:2018-10-24 文    号: 关 键 词:高质量发展
 
巴州区强力推动卫生健康高质量发展
  10月24日,巴中市巴州区卫计局召开全区卫生健康高质量发展专题会,传达国家卫健委和省、市卫生健康高质量发展会议精神,研究部署全区卫计系统推动卫生健康高质量发展的任务和措施。乡镇卫生院(地名卫生院)、中心卫生院、社区卫生服务中心、片区监督执法中队、区直属卫生计生单位、民营医院等医疗机构负责人,局机关全体干部参加会议。局机关党委书记徐大超主持会议,局党委书记、局长罗友军作全面部署。

  会议还邀请达州市宣汉县人民医院党总支书记冉启军、通江县中医院院长李显跃、恩阳区渔溪中心卫生院院长张敏到会作经验介绍。

  罗局长要求,全区各级医疗卫生单位干部职工要深刻领会推动卫生健康事业高质量发展的战略意义,准确把握工作重点,强力抓好任务落实。他强调,当前和今后一个时期我区推动卫生健康事业高质量发展,务必在四个方面下功夫:一是以“人才强卫”为根本,以体系升级为阶梯,推动医疗技术高质量发展;二是以宣传科教为载体,以健康惠民为宗旨,推动医疗服务高质量发展;三是以深化医改为抓手,以完善制度为核心,推动医院管理高质量发展;四是以党的建设为统领,以项目落地为基础,推动医德医风高质量发展。为强化目标导向,罗局长提出:在人才队伍建设上,到2020年,全区每千常住人口执业(助理)医师数不低于2.2人、注册护士不低于2.6人;乡镇卫生院本土化人才占比达到50%以上。到2022年,每个乡镇卫生院至少有2名合格全科医生,每个社区至少有5名合格全科医生。在服务体系建设上,到2020年,以区级公立医院为主体,打造全区“6个中心”,即区医院胸痛中心、卒中中心,区二医院创伤中心、老年病康复中心,区妇幼保健院危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心,全面推动区级医疗机构提质升位。与此同时,把平梁、曾口两个中心卫生院率先建成康复理疗和医养结合试点示范医院,把金碑乡卫生院建成家庭医生服务电子签约试点单位,将凤溪镇卫生院、梁永镇卫生院升格为中心卫生院。推动90%的村卫生室达到甲级标准,30%的乡镇卫生院建成人民满意的乡镇卫生院。在全区打造2个名院、15个名科,培养50个名医。在基层医疗管理上,到2020年,全面实现乡村卫生一体化发展,区、乡、村三级医疗信息共享,乡村日间照料中心达50%以上。通过强基固本,提质升位,促进全区优质医疗资源全民共享。

  罗局长要求,全区医疗卫生单位要向全省树立的先进单位看齐,虚心学人之长补已之短,进一步挖掘自身潜力,增强创新活力,从当前做起,从高质量完成今年各项目标任务做起,强力推动全区卫生健康事业步入高质量发展新时代。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号