巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区枣林镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:727441704/2018-00118 主题分类:财政\ 发布机构:巴中市巴州区枣林镇人民政府
发布日期:2018-10-18 文    号: 关 键 词:
 
2017年部门决算编制说明及分析报告
  

2017年部门决算编制说明及分析报告

 

一、部门情况

(一)基本情况。

巴州区枣林镇位于巴中城北、巴河两岸,与南江县元潭镇相接,辖11个村,2个居委会,64个村民小组。

1.主要职能:制定落实区域内经济计划和措施,促进产业化结构发展,调整经济平衡、协调发展,承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任,加强镇级财政监督管理,按计划组织、管理财政收入和支出,并指导、支持、帮助村(居)民委员会的组织建设和业务建设,促进村(居)民主自治化发展等。

2.机构情况:枣林镇2017年决算编报独立核算单位18户,与上年机构数一致。其中行政单位3个(政府、财政所、计生办),财政补助事业单位15个(会计核算中心、统计站、文化站、社保所、建管站、畜牧站、农经站、农技站、水管站、林业站、民政办、企业办、枣林卫生院、枣林小学、八一希望小学)。执行行政单位会计制度单位3个,执行事业单位会计制度单位15个。

3.人员情况:枣林镇机关行政编制人员26人,其中工勤编制人员2人;事业编制人员133人,其中经费自理人员6人。

(二)当年取得的主要事业成效。

工作完成情况:2017年,我镇在镇党委政府的领导下,认真贯彻落实中央、省、市、区财政工作会议精神,紧紧围绕区委区政府和镇党委政府为中心工作,以稳增长、调结构、惠民生、抓扶贫为主线,坚持依法理财,依法治税,按计划组织、管理财政收入和支出,切实加强财政管理,全力做好精准扶贫工作,科学合理调度资金,不断优化支出结构,着力规范管理,全力服务发展,全面完成了2017年度工作目标任务,保证了全镇经济建设和社会各项事业的正常发展。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况。

2017年单位收入7895.47万元、支出7835.06万元,年初预算安排1712.62万元。

(二)收入支出预算执行情况。

当年收入支出预算执行基本情况,与上年度对比情况.


 

1.收入支出结构分析。

1)各项收入占总收入的比重,各项支出占总支出的比重。

2.支出按经济分类科目分析。

1)三公经费支出情况:预决算(上下年)对比。

3.财政拨款收入、支出分析。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(三)年末结转和结余情况。 

1.分资金来源、资金性质结转和结余情况:财政拨款收入结转结余资金181.87万元,其中:基本支出结转结余60.41万元,项目支出结转结余121.46万元。

2.分单位结转和结余情况:

1)政府:结转结余资金155.02万元;

2)财政所:结转结余资金0.37万元;

3)核算中心:结转结余资金21.48万元;

4)劳保所:结转结余资金2万元;

5)畜牧站:结转结余资金3万元。

四、本年度部门决算等财务工作开展情况

(一)本单位财务管理、决算组织、编报、审核情况。

(二)本单位决算公开工作、主管部门对所属单位按规定批复决算工作开展情况。


附:

 

行政事业单位财务分析指标

 

一、行政单位财务分析指标

1.支出增长率,衡量行政单位支出的增长水平。计算公式为:

支出增长率=(本期支出总额÷上期支出总额-1)×100%

2.当年预算支出完成率,衡量行政单位当年支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

当年预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

年终执行数不含上年结转和结余支出数。

3.人均开支,衡量行政单位人均年消耗经费水平。计算公式为:

人均开支=本期支出数÷本期平均在职人员数×100%

4.项目支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

项目支出比率=本期项目支出数÷本期支出总数×100%

5.人员支出、公用支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

人员支出比率=本期人员支出数÷本期支出总数×100%

公用支出比率=本期公用支出数÷本期支出总数×100%

6.人均办公使用面积,衡量行政单位办公用房配备情况。计算公式为:

人均办公使用面积=本期末单位办公用房使用面积÷本期末在职人员数

7.人车比例,衡量行政单位公务用车配备情况。计算公式为:

人车比例=本期末在职人员数÷本期末公务用车实有数:1

 

二、事业单位财务分析指标

1.预算收入和支出完成率,衡量事业单位收入和支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

预算收入完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

年终执行数不含上年结转和结余收入数

预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

年终执行数不含上年结转和结余支出数

2.人员支出、公用支出占事业支出的比率,衡量事业单位事业支出结构。计算公式为:

人员支出比率=人员支出÷事业支出×100%

公用支出比率=公用支出÷事业支出×100%

3.人均基本支出,衡量事业单位按照实际在编人数平均的基本支出水平。计算公式为:

人均基本支出=(基本支出-离退休人员支出)÷实际在编人数

4.资产负债率,衡量事业单位利用债权人提供资金开展业务活动的能力,以及反映债权人提供资金的安全保障程度。计算公式为:

资产负债率=负债总额÷资产总额×100%

 

 

 

 

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号