巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008842288/2018-00144 主题分类:财政\ 发布机构:巴中市巴州区民政局
发布日期:2018-09-20 文    号: 关 键 词:巴中市,巴州区,民政局,部门决算,编制
 
巴中市巴州区民政局2017年部门决算编制说明
  
  

  巴中市巴州区民政局

  2017年部门决算编制说明


  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能

  1.组织全区救灾救济工作;

  2.管理城乡社会救助工作;

  3.实施好城乡重大疾病医疗救助工作;

  4.组织好全区的优抚工作;

  5.做好全区的安置工作;

  6.做好全区社区建设;

  7.负责制定社会福利发展规划,加强社会福利工作;

  8.指导城乡基层政权建设和基层群众自治组织建设;

  9.加强全区行政区划工作;

  10.加强地名管理工作;

  11.加强与相邻县市行政区域边界勘定工作;

  12.加强全区社团及民办非企业单位的审批登记和年度检查工作;

  13.主管婚姻和儿童收养登记工作;

  14.加强殡葬改革;

  15.加强全区社会救助工作;

  16.承办区政府交办的其它工作等。

  (二)2017年重点工作完成情况

  1.以民生保障为根本,社会救助惠民工程取得新成效;

  2.以体系建设为切入,防灾减灾救灾工程取得新进展;

  3.以普惠共享为重点,福利慈善提升工程迈上新台阶;

  4.以和谐共建为抓手,双拥优抚安置工程实现新拓展;

  5.以加强自治为目标,社会管理创新工程得到新发展;

  6.以提升服务为核心,社会事务管理工程实现新突破;

  7.以责任落实为根本,全力构建清廉务实高效新氛围;

  二、部门概况

  巴州区民政局下属二级单位11个,纳入机关管理3个,其中参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位10个。

  三、收支决算总体情况说明

  2017年收入合计2958.45万元,其中:一般公共预算财政拨款收入2958.45万元,占100%。

  2017年支出合计3159.10万元,其中:基本支出1435.60万元,占45.4%;项目支出1723.5万元,占54.6%。

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2017年度财政拨款收、支总计6117.55万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各减少2254.46万元,下降36.85%。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款支出3049.10万元,占本年支出合计的96.3%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款减少545.40万元,下降15.57%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  2017年一般公共预算财政拨款支出3049.10万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出2977.71万元,占97.66%;医疗卫生支出29.82万元,占0.98%;住房保障支出41.57万元,占1.36%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1435.60万元,其中:

  人员经费1321.36万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

  公用经费114.24万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为33.58万元,完成预算95%,决算数小于预算数的主要原因是严格执行“三公经费”各项管理制度、政策。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,无因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行维护费支出决算27.06万元,占80.6%;公务接待费支出决算6.52万元,占19.4%。具体情况如下:

  1.公务用车购置及运行维护费支出27.06万元。其中:

  公务用车运行维护费支出27.06万元。主要用于救灾、福利院工作、军休干部、流浪乞讨人员救助、殡葬等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少3.38万元,下降11%。主要原因是严格按照公务用车管理条例管理车辆运行。

  2.公务接待费支出6.52万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待32批次,285人次(不包括陪同人员),共计支出6.52万元。

  公务接待费支出决算比2016年增加1.52万元,增长30%。主要原因是上级各项检查活动增加。

  八、政府性基金预算支出决算情况说明

  2017年度政府性基金预算拨款支出110万元。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2017年度,巴州区民政局机关及直属单位运行经费支出323.8万元,比2016年减少42.3万元,下降11.55%。

  (二)政府采购支出情况

  2017年度,巴州区民政局机关政府采购支出总额9.76万元,其中:政府采购货物支出9.76万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年12月31日,巴州区民政局及直属单位共有车辆5辆,其中:一般公务用车4辆、特种专业技术用车1辆。

  (四)预算绩效情况

  1.绩效目标管理情况。按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标8个,涉及财政资金432万元,覆盖率达到100%。

  2.部门整体支出绩效自评开展情况。按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分87分,存在的问题:一是资金决算数与预算有差距,二是内控制度执行力度不够。下一步改进措施:一是准确编制预算,二是做好调整预算,三是严格执行单位内控制度。

  2017年部门整体支出绩效评价得分表
一级指标 二级指标 三级指标 得分
部门决策(25分) 目标任务(15分) 相关性(5分) 5
明确性(5分) 4
合理性(5分) 4
预算编制(10分) 测算依据(5分) 4
目标管理(5分) 5
综合管理(30分) 专项资金分配时限(2分) 省级财力专项预算分配时限(1分) 1
中央专款分配合规率(1分) 1
中期评估(2分) 执行中期评估(2分) 1
绩效监控(5分) 预算执行进度监控(2分) 1
绩效目标动态监控(3分) 2
非税收入执收情况(2分) 非税收入征收情况(1分) 1
非税收入上缴情况(1分) 1
资产管理(6分) 资产管理信息化情况(2分) 1
行政事业单位资产报告情况(2分) 1
资产管理与预算管理相结合(2分) 1
内控制度管理(2分) 内部控制度健全完整(2分) 1
信息公开(6分) 预算公开(2分) 2
决算公开(2分) 2
绩效信息公开(2分) 2
绩效评价(5分) 绩效评价开展(2分) 2
评价结果应用(3分) 3
部门绩效情况(45分) 履职成效(20分) 部门特性指标 5
   
   
   
可持续发展能力(15分) 重点改革(重点工作)完成情况(5分) 4
科技(制度、方法、机制等)创新(5分) 4
人才培养(5分) 4
满意度(10分) 协作部门满意度(3分) 3
管理对象满意度(3分) 3
社会公众满意度(4分) 4


  3.部门自行组织绩效评价开展情况。本部门对8个下属单位开展了整体支出绩效评价,得分为87分,存在的问题:一是未严格执行预算,二是内控制度不完善,三是政策把握不够准确。下一步改进措施:一是督促严格预算执行,二是完善单位内控。本部门对自然灾害救助、养老服务体系、孤儿生活费、临时救助项目开展了绩效评价,得分为90分,存在的问题:一是预算不足,二是政策执行不到位,三是项目进步缓慢。下一步改进措施:一是加大财政预算,二是严格政策执行,三是加快项目进步。

  2017年项目支出绩效评价得分表

  
单位名称/

  项目名称
 
一级

  指标
二级

  指标
三级指标 分值 得分
(20分)

  项目决策
(10分)

  科学决策
必要性

  (政策依据)
5 5
可行性

  (政策完善)
5 4
(10)

  绩效目标
明确性 5 4
合理性 5 4
(10分)

  项目管理
(7分)

  资金管理
资金分配 3 3
资金使用 4 3
(3分)

  项目执行
执行规范 3 2
(特性指标70分)

  项目绩效
(20)

  项目完成
完成数量 5 4
完成质量 5 4
完成时效 5 4
完成成本 5 5
(50分)

  项目效益
经济效益(可选项) 40  
社会效益(可选项) 38
生态效益(可选项)  
可持续效益(可选项)  
公平效率(可选项)  
使用效率(可选项)  
服务对象满意度 10 10
总分  
 附件:
巴中市巴州区民政局2017年部门决算公开报表
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号