巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区卫生健康局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/其他
索 引 号:00884243X/2018-00208 主题分类:财政\ 发布机构:巴中市巴州区卫生健康局
发布日期:2018-09-11 文    号: 关 键 词:工资
 
四川将提升全科医生工资水平
  近日,省人民政府办公厅印发《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,到2020年,我省要实现全科医生数量和质量基本满足家庭医生签约和分级诊疗制度需要,服务能力显著增强,城乡每万名居民拥有3名合格的全科医生,到2030年力争城乡每万名居民至少拥有6名(阿坝、甘孜、凉山州至少5名)合格的全科医生,全科医生队伍基本满足健康四川建设需求。

  随着分级诊疗和家庭医生签约服务等制度的推进,我省基层医疗机构的群众需求快速增长,而与之带来的基层医院全科医生在数量和质量上的有待完善之处也日渐突出。未来,我省将实施进一步的全科医生培养和激励机制,逐步解决基层医疗机构在人才需求上的问题。

  现状全科医生应得更多回报

  据《2017年四川省卫生和计划生育事业发展统计公报》显示,截至2017年底,我省共有77484个基层医疗卫生机构,占全省所有医疗卫生机构数量的96.28%,但基层医疗卫生机构的从业人员数量为25.15万人,占全省总医疗人数的比例不足36%。基层全科医生在数量和质量上仍有较大的发展空间。随着分级诊疗制度的拓展,城乡居民对基层全科医生的需求也在增高。

  “(这里)签约家庭医生的居民开始变多了,但这里还是存在人手不够的情况。”9月6日,成都市新都区城东社区卫生服务中心医务科长杜小利对记者说,随着家庭医生服务的拓展,该中心在人员上的压力开始不断显现,仅靠现有的人员编制已经难以应付目前的服务需求。

  杜小利还表示,该中心几乎所有全科医生都在利用下班后甚至周末、假期的时间“兼职”开展家庭医生签约服务,但这些医生的薪酬待遇仍然比较紧张。“医生们都在用自己的责任心在坚持,这让人很感动,但我还是觉得他们的付出应该得到更多回报。”杜小利说。记者也了解到,成

  都市不少社区卫生服务中心正在自主开展激励机制的完善工作,通过优化经营服务水平和绩效管理方式帮助医生们提高薪酬水平。但让全科医生们薪资水平的总体水平能更上一个台阶,是几乎所有基层医疗机构管理者都渴望解决的问题。

  措施

  加强全科医学师资队伍建设

  《意见》提出,在川高等医学院校要高度重视全科医学学科建设,开设医学类专业的院校须设置全科医学教研室、全科医学系或全科医学学院,并要面向全体医学类专业学生开展全科医学教育和全科临床见习实习。高等医学院校要加强全科医学师资队伍建设,在人员配备、职称评聘、工作量考核等方面给予支持。

  据悉,2018年起,我省的新增临床医学、中医硕士专业学位研究生招生计划将重点向全科等紧缺专业倾斜,并进一步推进高职临床医学、中医学等相关专业人才培养模式改革,推进教育教学标准与助理全科医生培训标准有机衔接。

  在全科医生使用激励机制上,我省将改革完善全科医生薪酬制度,以体现包括全科医生在内的医务人员技术劳务价值为导向,推进医疗服务价格改革,并与医保政策相衔接。意见要求,基层医疗卫生机构要制定内部分配办法,突出激励导向,调动基层医疗卫生机构医务人员工作积极性,内部绩效工资分配可设立全科医生津贴。

  《意见》提出,我省将提升全科医生工资水平,使其工资水平与当地县区级综合医院同等条件临床医师工资水平相衔接。家庭医生签约服务产生的签约服务费作为家庭医生团队所在基层医疗卫生机构收入组成部分,可用于人员薪酬分配。

  此外,《意见》要求拓展我省全科医生职业发展前景。对经住院医师规范化培训合格的本科学历全科医生,基层医疗卫生机构在人员招聘、职称晋升、岗位聘用等方面,与临床医学、中医硕士专业学位研究生同等对待,衔接好工资等相关待遇。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号