巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区农业农村局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008842384/2018-00152 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区农业农村局
发布日期:2018-09-14 文    号:巴区农函[2018]81号 关 键 词:提案答复
 
对区政协十四届三次会议第132号提案答复的函
  A类

  巴区农函〔2018〕81号

  巴中市巴州区农业局

  对区政协十四届三次会议第132号提案答复的函

  常蓝方委员:

  您提出的《关于加强农村产业培育稳固提升脱贫成效的建议》(第132号提案)收悉。现答复如下:

  近年来,坚持长短结合发展产业,努力做大立区主导产业,精心做好户营庭院产业,着力强化长效产业覆盖,做到短期产业长效化,骨干产业特色化,培育持续稳定增收功能。

  一、做强四大主导产业,确保持续增收有支撑。立足资源禀赋、产业基础和区位特点,确立和发展了道地药材、有机果蔬、优质粮油、生态畜禽四大主导产业。一是突出中药产业发展,把道地药材作为四大主导产业的拳头产业,立足“道地药乡、康养巴州”的发展定位,建成中药材种植基地147个,种植面积20万亩,建设中药材产地初加工厂16个,流通网点20个。二是加快果蔬产业发展,坚持产居结合、产村相融、以基地建设为抓手,完善城市郊区与优势产区蔬菜产业基地布局,建立了猕猴桃、柑桔等水果生产基地7.9万亩,发展时令蔬菜12.5万亩(复种)。三是提升生态畜禽产业,以特色养殖基地、标准化养殖小区和适度规模养殖场为重点,不断提升畜牧业生产能力,年出栏家畜88.5万头、家禽175.5万只,肉类总产4.55万吨,水产养殖7.59万亩,水产品1.18万吨。四是稳定发展优质粮油,扩大高产、优质、抗性好的优良品种种植面积,大力开展高产高效创建,建立现代化优质粮油产业基地,粮油播种面积89(复种)万亩,总产量31万吨。

  二、建立四大产业体系,确保产业落地有载体。针对贫困户“插花式”特征,因地制宜科学布局,长短结合发展产业,整合资源打造组团。一是区有示范园区。采取“一园一策、一企一策”政策建设和提升了巴州生态农业科技园区、巴州西部中药博览园、巴州温氏养殖产业园区等6大区级农业产业示范园区,高标准建设了农业产业扶贫示范基地。二是乡有产业基地。按照每个乡镇连片集中不少于1000亩建设脱贫奔康产业基地,一类乡镇至少建成2个、二类乡镇至少建成1个千亩产业带动基地,建成了乡镇脱贫产业基地建设38个。三是村有当家产业。重点依托新型农业经营主体,按照每个村在聚居点周边建成不少于200亩的要求,集中连片发展特色产业,采取村支部带动贫困户建园、龙头企业带动贫困户建园、农民合作社带动贫困户建园,能人带动贫困户建园,全区建立食用菌、中药材、优质特色水果村级小组团620个。四是户有增收项目。按照“一户一策,一户多业,户户有增收项目”的思路,重点抓好贫困户万元田、万元林、万元水、万元圈、万元店等“万元增收工程”,确保每个贫困户有2-3个万元增收项目。

  三、培育四大新型经营主体,确保增收项目有动能。加快培育新型农业经营主体,引领特色农业产业适度规模经营,带动贫困户就业增收。一是大力培育农业企业。采取“一产一策、一园一策、一企一策”政策,招引和培育了秦岭药业、唯鸿菌业、海升果业、温氏生猪等农业产业化龙头企业50多家。二是大力培育农民合作社。引导农民特别是贫困户积极组建、加入农民合作社,实行“抱团取暖”,全区发展种养植、休闲农业以及农产品加工等农民合作社1287家,主要通过土地流转、入园务工、技术服务、产品回收、入股分红等方式带动贫困户增收。三是大力发展家庭农场。鼓励返乡农民工等创办家庭农场,开展标准化、规模化、专业化生产,全区培育家庭农场307家,带动引领周边贫困户发展产业。四是大力培育专业大户。立足提升传统农民,着力培养新型农民,发展各类专业大户463户,带领邻近贫困户发展特色产业。

  四、创新四大利益连结机制,确保农户收益有保障。对新型经营主体给予财政投资设置了前置条件,把贫困户精准受益作为扶持产业发展的必备要求,建立了贫困户分享产业发展红利的有效机制,开展了“百企帮千人”活动”。一是推行“公司+基地+农户”模式的利润分红机制。通过园区(基地)业主带动,引导贫困户通过以土地及产业扶持基金、小额贷款等资金入股合作经营,实行“保底分红+多种收入”(即在保底分红的基础上,优先使用贫困户劳动力,保证其获得股金、租金及薪金收入)或“固定分红+收益分红”。二是推行“公司+家庭农场+农户”模式的利润保底机制。推行温氏生猪养殖小区合作模式,由家庭农场(种养大户)带头,组织农户联建温氏生猪养殖单元,实行“六统”,降低养殖风险,保证稳定收益。三是推行“公司+合作社+农户”模式利润分成机制。通过龙头企业与合作社、合作社与农户之间签订购销合同,龙头企业通过合作社向农户收购农产品,发展特色产业,实行产品回收和利益分成,带动种植农户稳定增收。四是推行“公司+信贷+农户”模式的贴息带动机制。新型经营主体必须以贫困户提供种苗、技术指导、回收产品或与贫困户签订常年用工合同或吸收贫困户入股方式,带动贫困户脱贫致富给予产业信贷支持,按带动贫困户比例给予贴息,确保了贫困户收入稳定可靠。为189家新型经营主体发放农业产业化信贷资金2.05亿元。

  感谢您对我们工作的支持和关心,欢迎提出更多宝贵意见。

  巴中市巴州区农业局  

  2018年7月20日  

  (联系人:汪 春;    联系电话:13981657594)

  口抄送:区政府办公室,区政协提案委。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号