巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区农业农村局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008842384/2018-00151 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区农业农村局
发布日期:2018-09-14 文    号:巴区农函[2018]80号 关 键 词:案答复
 
对区政协十四届三次会议第131号提案答复的函
  A类

  巴区农函〔2018〕80号

  巴中市巴州区农业局

  对区政协十四届三次会议第131号提案答复的函

  马永刚委员:

  您提出的《建立产业长效机制助力脱贫的建议》(第131号提案)收悉。现答复如下:

  一、做实特色产业规划。一是合理布局产业。各村特色农业产业要依托资源禀赋和基础设施条件,选准优势主导产业,每个中心村和小组团就近配套分别建成不少于500亩、200亩集中连片的中药材或果蔬基地。二是科学选定品种。根据当地特点、资源及农俗,精准确定特色农业主导品种1-2个,适当发展配套品种,原则上相近村宜发展相同或相近产业。

  二、培育新型经营业主。一是开展招商引资。采取“一产一策、一园一策、一企一策”办法,积极招引省级及以上农业产业化龙头企业,引进、培育温氏集团、海升集团、毅力集团、唯鸿菌业、秦岭药业等农业龙头企业50多家。二是回引创业人才。采取多种方式诚邀外出优秀人才返乡创业,一类和二类乡镇每年分别回引农业特色创业人才20人、10人,每人发展特色产业至少在100亩以上或建设养殖单元1个。三是就地培育业主。引导返乡农民工、退伍军人、大中专毕业生、乡土能人从事农业特色产业发展,对带富能力和协调能力强的,培养成为农业产业带头人。

  三、创新利益联结机制。一是推行股份合作机制。采取“公司+基地+农户”模式,通过园区(基地)业主带动,通过以土地及产业扶持基金、小额贷款等资金入股,实行“保底分红+多种收入”或“固定分红+收益分红”。二是推行温氏合作机制。采取“公司+家庭农场+农户”模式,实行“六统”,保证合作农户每头育肥猪平均利润在150元以上。三是推行订单发展机制。在“蛙跳田”“斗笠地”集中的区域,实行龙头企业与合作社、合作社与农户之间均签订购销合同,龙头企业通过合作社向农户收购农产品。

  四、着力开展品牌打造。以龙头企业、农民专业合作社为主体,开展农业知名品牌创建活动。重点培育支持“巴食巴适”区域公用品牌及“道地巴药”、“大罗黄花”等行业公用品牌,鼓励各地打好“绿色牌”“生态牌”,满足消费者的差异化需求。全区打成“三品一标“93个。

  感谢您对我们工作的支持和关心,欢迎提出更多宝贵意见。

  巴中市巴州区农业局  

  2018年7月20日 

  (联系人:汪 春;   联系电话:13981657594)

  抄送:区人大人事代表工委,区政府办公室。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号