巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区国税局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:56/2018-00033 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区国税局
发布日期:2018-09-05 文    号: 关 键 词:应急机制
 
巴州区税务系统全面启动办税服务应急机制
  近来,巴州区税务系统切实疏解办税服务压力,全面提升服务质效,深入启动办税服务应急管理机制,确保了办税厅正常运行,实现了征纳顺畅办税,赢得了纳税人和群众高度点赞。

  领导靠前指挥。确定了涉税事项应急管理“积极预防、协调配合、注重实效、及时报告”四项原则;成立了办税服务厅突发事件应急处理领导小组,分管局领导任组长,纳税服务部门牵头负责指挥、控制和协调等工作;全面实施了办税服务厅领导值班值守和重大事项及时报告等制度,按照突发事件性质明确了报告时限和内容,强化了监督指导和跟踪落实。

  充实办税人员。从办税服务厅应急预案工作组的成员单位调派业务骨干,支援办税服务厅工作,充实资料预审、政策咨询、办税辅导等岗位,将纳税服务部门工作人员从资料预审、政策咨询、办税辅导等岗位释放出来,转而投入到前台窗口,增加办税窗口数量,开辟新办纳税人“套餐式服务”绿色通道。

  做好资料预审。坚持将资料预审作为纳税人办税首要环节,对纳税人办理“最多跑一次”清单范围内事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,立即为其办理,对于资料不齐的纳税人严格履行一次性告知制度,做好办税辅导工作,从源头上避免纳税人临窗折返、空号现象的发生,提高窗口办税效率,缩短纳税人办税时间,实现纳税人办税“最多跑一次”。

  引导网上办税。导税人员积极引导纳税人使用自助办税终端和网上办税服务厅,同时在自助办税服务区和网上办税服务区增派办税辅导人员,积极辅导纳税人通过“12366纳税服务平台”APP及四川省网上税务局办理纳税申报、发票代开、实名采集等工作,缓解实体办税服务厅压力。

  提供延时服务。根据突发事件的不同性质,通过落实延时服务和午间值班制、开设“绿色通道”、发放办税预约单等服务措施,缓解征纳矛盾、提高办税效率。尤其是下班时间后,主动提供延时服务,轮流安排工作人员就餐,保证服务工作不间断,务必将排号纳税人业务办理完毕,同时引导纳税人错峰办税,缓解办税压力。

  强化疏导解释。要求办税服务厅工作人员严格遵守纳税服务规范,合理管控自身情绪,确保服务态度不降档。同时,做好“柜台外”服务,积极做好安抚工作,发现有纳税人出现烦躁情绪时,工作人员第一时间接入,认真倾听纳税人述求,妥善处理纳税人不满情绪,对情绪失控的纳税人及时隔离,避免矛盾升级。

  增强后勤保障。做好纳税人停车区域的车辆停放安排工作,及时开放职工停车区域供纳税人使用;办税服务厅免费提供饮用水、纸杯、茶叶、防暑药品等物品,为纳税人提供良好的办税软环境。

  定期应急演练。定期开展以办税服务厅发生拥堵、征纳冲突、系统故障等应急演练活动,通过情景模式演练,熟练掌握各种突发事件处置技巧,在实践中学以致用,切实做到沉着应对、临危不乱、处变不惊。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号