巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区回风街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/服务/便民服务
索 引 号:777916034/2018-00088 主题分类:服务\ 发布机构:巴中市巴州区回风街道办事处
发布日期:2018-05-30 文    号:回街办发[2018]55号 关 键 词:
 
关于明确农房建设、改造相关事宜的通知

 

回街办发201855

 

 

巴中市巴州区回风街道办事处

关于明确农房建设、改造相关事宜的通知

 

各村(社区)、办事处各单位:

回风大多数自然村位于城郊或远郊区,“不平衡、不充分”的发展特征明显,改善民生、推动发展任务繁重,特别是要把解决好当前城郊或远郊村无房户、土坯房危房户问题作为一件民生大事来抓好抓实,突出成效,打通工作环节最后一公里。为进一步改善农村人居条件,办好办实民生实事。街道办事处主任办公会专题研究辖区无房户农房新建、农村土坯房改建等问题现将有关事项通知如下:

一、明确审批程序

1.户主根据自身实际情况,提供相关必备资料;

2.村民小组代表讨论,签署意见并盖章;

3.村委会初核签署初核建议意见;

4.国土所备案并核准程序和相关法定手续合法性、有效性;

5.分管领导组织国土、安办、城管等部门实地把关;

6.办事处以主任办公会的形式进行最后审定批准;

7.盘兴物流园项目红线区域内的申请建房农户,由盘兴管委会签字盖章后报办事处审批。

二、齐备申报资料

1.农户申请,(社、村签字盖章)

2.村民党员代表讨论记录、图片(社盖公章、村委会签署建议意见并加公章)

3.农村房屋安全隐患通知书(附房屋照片)

4.农村村民建设用地申请审查表(社、村签字盖章)

5.农村村民建设用地承诺书(国土所与农户签订)

6.个人及家庭房屋登记记录(房管局)

7.个人及家庭不动产登记记录(不动产登记中心)

8.户籍证明:身份证及户口簿原件验证(复印件一套标注“复印属实”并签章)。

所有资料办齐后交国土所初审,累总后报分管领导。

三、强化监督管理

1.户主申请及相关手续在提交主任办公会审定批准后,由国土所会同回风、盘兴城管执法大队按照审定批准的面积进行现场放线,对应拆除复垦面积进行堪丈、作图,留取相关影像资料,堪丈放线作图记录副本移交村两委负责人签收并进行实时动态监管报告,夯实村级属地监管的主体主责,纳入村级单位年度绩效考核 。如果户主擅自改变或扩大建设面积,视为违法建设,由城管执法局按相关法律规定程序处理,并追究监管主体行政责任

四、强化红线意识

一是“占地”红线意识,所有农房建设按法律规定人均占地面积30平米进行规划建设二是“环保”红线意识,建房农户必须按统一风貌建设,规范建设处理人畜粪便的化粪池,保护生态环境三是“基本农田保护”红线意识,禁止占用基本农田建房,禁止水源保护区内建房四是“建新必须拆旧复垦”红线意识,农户在申请建房时按相关法律规定,必须缴纳复垦保证金,复垦保证金按应拆除面积进行计算,收取标准是每平方米20元。新房建好达到入住条件并拆除旧房达到复垦要求退还保证金,该笔保证金以村为主体进行收取,并存入会计核算中心村帐平台,由财政所统一监管收取和退还相关事宜。

五、关于顶层治漏的问题

农村砖混结构住房房顶漏雨,需要及时治漏,必须由安办现场查看,同意后方可实施。治漏按坡屋顶改造方式进行,但高度不得超出1.5米。超出按违章建筑处理,城管执法局按相关法律规定程序处理。

特此通知

 

 

此页无正文

 

 

巴中市巴州区回风街道办事处

2018年4月5日

 

 

 

 

巴中市巴州区回风街道办事处

2018年4月5日

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号