巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区回风街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/统计数据
索 引 号:777916034/2018-00077 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区回风街道办事处
发布日期:2018-08-30 文    号:回街办报[2018]38号 关 键 词:
 
关于落实平阳书记在巴州区脱贫摘帽迎国检 推进会上安排部署任务推进情况的报告
 巴中市巴州区回风街道办事处

关于落实平阳书记在巴州区脱贫摘帽迎国检 推进会上安排部署任务推进情况的报告

 

区脱贫办:

3月4日,巴州区召开脱贫攻坚迎国检电视电话会议,会上,平阳书记就当前我区脱贫摘帽迎国检工作做出具体安排部署,对照会议要求,现将我办事处脱贫摘帽迎国检各项工作推进情况报告如下:

一、各项工作推进情况

(一)加快住房建设保入住方面

一是聚居点建设方面,截止3月27日,办事处所有易地扶贫搬迁点位主体工程均已完工,且已达到入住条件。目前我办事处易地扶贫搬迁实质性入住率总体达65%,距离目标要求差距较大;二是分散安置方面,目前各村(社区)正在积极上报相关资料,全办事处分散安置到位资金兑付比例已达99%;三是危旧房改造方面,我办事处C级危旧房改造已接受区住建局全覆盖验收,针对验收反馈的相关问题,我办事处已安排专班、落实整改责任,开展C级危旧房改造整改工作,预计将在4月中旬全面完成整改。

(二)加快产业发展保收入算账方面

一是聚居点配套产业建设方面,截止3月27日,我办事处已发展春季配套产业1000余亩,已种植、有形象的村(社区)比例达到50%;二是“万元增收工程”方面,我办事处“万元增收工程”已全部落实到位,已做到有发展条件的农户,户户有一个短期增收项目;三是在聚居点庭院经济方面,目前我办事处已完成土地整理及种苗下地的村(居)比例已达到90%,全办事处庭院经济初具形象,预计4月中旬将全面完成庭院经济发展。

(三)加强政策兑现落实民生方面

一是教育扶贫政策落实方面,截止3月27日,我办事处已全面完成辖区内春季控辍保学工作,采取“六长签字制”、送教上门等措施保障教育扶贫政策的落实,并全面兑现义务教育阶段寄宿学生生活补助;二是医疗扶贫方面,全办事处贫困户医疗保险参保率达到100%,已安排社区服务中心全面排查区域内贫困户住院保费比例超标的现象,确保无因病致贫现象发生。三是产业扶贫方面,目前我办事处产业扶持到户资金拨付比例已达到100%。

(四)加强群众工作确保认可度方面

一是政策宣传方面,已多次召开脱贫攻坚迎国检推进会,安排部署由第一书记、驻村干部、帮扶干部、各村(社区)三职干部利用多种方式,开展政策宣传工作,确保贫困户户户有一位政策明白人;二是化解诉求方面,已在全办事处范围开展脱贫攻坚迎国检“社情民意走访活动”和“查问题补短板”专项活动,截止3月27日,收集群众诉求200余条,排查问题500余条,能现场化解已一一化解,不能现场化解的已落实化解方案和化解责任人。

(五)加强环境综合整治展示农村新形象方面

关于环境整治工作,已在全办事处范围内开展农村环境综合治理工作,目前整治工作已初现效果,村容村貌焕然一新,此项工作将长期持续性开展下去。

(六)加快软件建设保软件达标方面

截止3月27日,我办事处第一轮软件资料规范现场整改工作已全面结束,根据整改情况反馈来看,整改效果较好的村有印盒垭村、三凤村、八王村;目前,各村(社区)帮扶单位正逐户开展第二轮软件资料整改工作,预计4月上旬可完成软件资料再细化、再整改工作。

(七)启动2018年脱贫攻坚年度任务方面

目前,已将2018年脱贫任务分解到各村(社区),并已安排部署2018年各项脱贫工作,确保本年度脱贫工作实现高质量开局,圆满完成年度脱贫任务。

二、存在的主要问题

(一)住房建设保入住方面:一是大量举家外出户未搬家及拆旧复垦工作未取得实质性进展,造成我办事处总体入住率较低。二C级危改不彻底,改造质量不高,导致整体验收过关率低。

(二)产业发展保收入算账方面:一是部分村(社区)基础设施落后,引进业主难;二是群众搞产业积极性不高,土地流转困难;三是农村劳动力不足,产业发展后劲不足;四是项目资金短缺,产业发展困难重重。

(三)政策兑现落实方面:存在部分贫困户住院报费比例超标的现象;

(四)群众认可度方面:一是由于在家贫困户多是老年群体,导致其对政策知晓度低,不清楚自己享受了哪些政策;二是非贫困户对贫困户意见较大,不认可贫困户评选标准,对扶贫工作支持度不高;三是群众诉求涉及面广,情况复杂,部分诉求难以解决。

(五)环境综合整治方面:一是部分聚居点贫困户未养成良好的卫生习惯;二是道路旁水沟未彻底疏通。

(六)软件建设方面:一是档案资料缺失严重,办事处负担大量购买资料费用;二是部分帮扶单位整改行动缓慢,效果较差;三是档案资料填写标准变动频繁,帮扶干部未能及时规范填写。

(七)启动2018年脱贫攻坚年度任务方面:总体重视程度不高,过多精力投入迎国检准备工作中,对2018年脱贫任务安排不细致。

三、下一步打算

(一)针对易地搬迁拆旧入住方面的问题,在入住方面,要求由各村支部书记、驻村干部、帮扶干部具体负责动员农户入住,同时加快拆旧力度,以拆促搬,力争在4月中旬贫困户入住率达到百分之百,非贫困户入住率达到百分之九十;关于危旧房改造方面,已将区级验收反馈的问题下达相关村(社区),要求立即整改,在4月中旬前完成农村危旧房改造全覆盖整改工作。

(二)针对产业发展方面的问题,办事处农业综合服务中心要积极协助各村因地制宜的规划产业、引进业主,具体指导种养殖技术,联系相关部门提供资金支持,合理利用相关政策和资金补助的方式提高各村产业发展的积极性;对已完成产业发展的村要重点管理,巩固产业形象,未完成产业发展的村务必在4月中旬完成产业发展;庭院经济还未完成的村(社区),要在本月底前完成土地整理和种苗下地。

(三)针对政策落实方面的问题,安排办事处社区服务中心、劳保所在全办事处范围内排查住院保费超标现象,并协助相关村(社区)限期整改,要在4月中旬全面消除此类现象。

(四)针对群众认可度方面的问题,已具体安排各村(社区)组建政策巡回宣讲组,由各村(社区)支部书记具体负责,利用田间地头、农民夜校,不分时间,不分地点的开展扶贫政策宣讲,确保每户贫困户家中必须有一个政策明白人;大力开展社情民意走访和扶贫领域群众诉求收集化解活动,重点化解非贫困户的诉求,调和非贫困户与贫困户关系,提升非贫困户对脱贫攻坚的满意度和支持度,此项工作要一直持续到国检之前。

(五)针对环境综合治理方面的问题。对于贫困户未形成良好卫生习惯的问题,办事处已安排各村(社区)通过召开坝坝会等方式教育、引导贫困户养成好习惯;对于公路沿线的环境整治工作,已具体安排由各村支部书记负责动员村组干部、群团干部带头开展环境综合治理。

(六)针对软件建设方面的问题,已将前期软件资料规范整改专项活动发现的问题反馈到相关村(社区)及各帮扶人,要求限期整改,现阶段将开展一次回头看工作,对整改落实情况进行一次督查,对整改不力的单位和帮扶人将向区级部门报告,严肃问责。

(七)针对启动2018年脱贫攻坚年度任务方面的问题,办事处党委政府已召开专题会议具体安排工作,下步将逐项分解任务,逐项落实,确保2018年脱贫工作质量不降、干劲不松。

特此报告

 

 

巴中市巴州区回风街道办事处

2018年3月28日   

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号